Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Аппаратчик асептического консервирования

_________________ _____________________
       (наименование организации)
                                               УТВЕРЖДАЮ
                 ИНСТРУКЦИЯ
                                              _________________ ___________
                                                 (наименование должности)
00.00.0000                       N 000
                                              _________________ __________
                                              (подпись) (инициалы, фамилия)
         Аппаратчика асептического            00.00.0000
              консервирования

                            1. Общие положения

    1.1.   Аппаратчик  асептического  консервирования  является  рабочим  и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
                                (наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик асептического консервирования 4-го разряда должен знать:
- технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки обслуживаемого оборудования;
- устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик асептического консервирования 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки обслуживаемого оборудования;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик асептического консервирования более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками асептического консервирования более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ ______________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик асептического консервирования:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик асептического консервирования:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик асептического консервирования:
2.3.1. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах;
2) осуществляет подготовку оборудования линии к работе;
3) принимает участие в мойке, санитарной обработке резервуаров хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования;
4) выполняет стерилизацию (шпарку) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности;
5) заполняет резервуары стерильным воздухом под давлением;
6) осуществляет обслуживание линии в режиме "консервирование-стерилизация" (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров;
7) обеспечивает хранение продуктов в асептических условиях;
8) производит выгрузку продуктов из резервуаров и передачу на последующие операции по мере их дальнейшей переработки;
9) выполняет стерилизацию воздуха в бакфильтрах;
10) проводит отбор проб для микробиологического контроля;
11) обеспечивает необходимые технологические параметры (температуры, давления);
12) осуществляет контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продуктов;
13) выявляет и устраняет причины, вызывающие ухудшение качества продукции, снижение производительности линии;
14) осуществляет подготовку оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта;
    15) _________________ _______________________ ______________________.
                               (иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс асептического консервирования на оборудовании линии с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    3) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик асептического консервирования:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей аппаратчик асептического консервирования обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Аппаратчик асептического консервирования привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик асептического консервирования несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик асептического консервирования за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик профессии "Аппаратчик асептического
консервирования.   4   -   5-й  разряды"  (Единый  тарифно-квалификационный
справочник  работ  и  профессий  рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство
алкогольной    и    безалкогольной   продукции";   "Хлебопекарно-макаронное
производство";      "Кондитерское      производство";     "Крахмалопаточное
производство";  "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов";
"Табачно-махорочное   и   ферментационное   производства";  "Эфиромасличное
производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство";
"Масложировое  производство";  "Добыча  и  производство  поваренной  соли";
"Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное
и   комбикормовое   производства";   "Торговля   и  общественное  питание";
"Производство консервов", утвержденный  Постановлением Министерства труда и
социальной     защиты     Российской    Федерации    от   05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
                    (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!