────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ ───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Оператора линии приготовления 00.00.0000
фарша
1. Общие положения
1.1. Оператор линии приготовления фарша является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Оператор линии приготовления фарша 5-го разряда должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- виды и сорта мяса;
- рецептуру колбасных изделий;
- требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья, компонентам фарша, режимы их обработки;
- государственные стандарты и технические условия на фарш;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Оператор линии приготовления фарша 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- процесс приготовления фарша для сырокопченых колбас;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Оператор линии приготовления фарша более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами линии приготовления фарша более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор линии приготовления фарша:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор линии приготовления фарша:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор линии приготовления фарша:
2.3.1. 5-го разряда:
1) ведет процесс измельчения мороженых мясных блоков;
2) приготавливает фарш для колбасных изделий на поточно-механизированных линиях;
3) осуществляет проверку исправности всех машин линии:
- дозаторов для пряностей, соли, воды;
- агрегатов тонкого измельчения мяса;
- тензометрических весов;
- машин для перемешивания составных частей фарша;
- насосов для передачи фарша в шприцовочный цех;
4) производит загрузку сырья, пряностей и др.;
5) осуществляет пуск и остановку оборудования;
6) выполняет регулирование работы линии и смазку ее машин;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 6-го разряда:
1) ведет процесс приготовления фарша для сырокопченых колбас;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор линии приготовления фарша:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей оператор линии приготовления фарша обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Оператор линии приготовления фарша привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор линии приготовления фарша несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор линии приготовления фарша за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Оператор линии
приготовления фарша 5 - 6-й разряда" (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 49. Разделы: "Производство
мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства",
"Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное
производства", утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от
05.03.2004 N 33), _________________ _______________________ _____________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.