Тестовод
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Тестовода 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Тестовод является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Тестовод 2-го разряда должен знать:
- принцип работы и правила эксплуатации тестомесильных и опрокидывательных машин;
- способы и правила приготовления теста, методы определения его готовности к разделке;
- сорта муки;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Тестовод 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологический процесс приготовления опары, головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия;
- параметры технологического режима приготовления теста;
- процессы, происходящие при брожении;
- продолжительность технологического процесса приготовления теста;
- методы контроля и регулирования технологического режима;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- методы определения готовности опары и теста;
- сорта муки и основных компонентов сырья;
- правила оценки качества сырья и теста органолептическим методом;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Тестовод 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве;
- методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста;
- способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов;
- устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия;
- методы определения готовности опары и теста;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Тестовод 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы;
- государственные стандарты на хлебобулочные изделия;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Тестовод более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить тестоводами более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ _______.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) тестовод:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы тестовод:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) тестовод:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет транспортировку дежей с тестом к тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам;
2) производит очистку дежей и бункера от остатков теста;
3) выполняет дозировку закваски и головки;
4) при отсутствии опрокидывательных машин, перекладывает тесто из дежей на тесторазделочные столы и в воронку делительных машин;
5) выполняет более сложные работы под руководством тестовода более высокой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия для выпечки хлебобулочных изделий до 3 т в смену;
2) обеспечивает работу тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в соответствии с установленным режимом;
3) осуществляет замешивание опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий;
4) выполняет дозировку всех видов сырья;
5) производит раскидку головок;
6) осуществляет контроль процесса брожения опары, головки и теста;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет процесс приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия;
2) ведет процесс приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера;
3) осуществляет натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции;
4) определяет готовность теста органолептически и подает его на разделочный участок;
5) ведет процесс приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия;
6) регулирует работу автоматических дозаторов сырья, процесс замешивания и брожения опары и теста, подачу готового теста в бункер делительной машины;
7) обеспечивает необходимую температуру, кислотность и консистенцию теста;
8) определяет готовность теста;
9) осуществляет загрузку дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет процесс приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия;
2) ведет процесс приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий;
3) ведет процесс приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого конвейера хлебозаводов;
4) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) тестовод:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей тестовод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Тестовод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Тестовод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Тестовод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Тестовод 2 - 5-го
разряда" <1> (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной
продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское
производство"; "Крахмало-паточное производство"; "Производство сахара";
"Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Тестовод, занятый приготовлением только опары, тарифицируется на один разряд ниже тестовода, занятого приготовлением теста.