Солодовщик
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Солодовщика 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Солодовщик является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу солодовщиком 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Солодовщик 3-го разряда должен знать:
- правила замачивания зерна;
- свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов;
- правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Солодовщик 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках;
- приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойства зерна и солода;
- причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода;
- методику проведения простых анализов;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Солодовщик 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
- технологическую схему производства солода;
- требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода;
- правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе;
- нормы и методы солодоращения из разных видов зерна;
- устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Солодовщик 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.5 настоящей инструкции;
- технологию и параметры технологических режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности;
- правила отбора проб;
- устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Солодовщик более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить солодовщиками более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ _______.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) солодовщик:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы солодовщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) солодовщик:
2.3.1. 3-го разряда:
1) принимает участие в процессе солодоращения зерна;
2) замачивает зерно в чанах, доводит влажность до заданного процента и обеспечивает достаточную аэрацию, необходимую для начальной стадии прорастания зерна;
3) производит загрузку, мойку, дезинфекцию зерна, перекачивание зерна, снятие сплава;
4) регулирует технологический режим замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов;
5) подготавливает хлорную известь для хлорирования воды и зерна;
6) производит выгрузку зерна из чанов и транспортировку в аппараты для проращивания и на тока;
7) осуществляет укладку зерна в "постели";
8) проводит отбор проб зерна;
9) определяет степень замачивания зерна по внешним признакам;
10) ведет учет количества загружаемого зерна в чаны;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процесс солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера;
2) распределяет зерно на токах;
3) устанавливает высоту слоя, заделывает края гряды, увлажняет, перелопачивает зерно по слоям вручную или механической лопатой;
4) ведет наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса;
5) обрабатывает солод ускорителями роста;
6) предупреждает и принимает участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима;
7) проводит простые анализы зерна;
8) выполняет транспортировку зеленого солода на сушилки различных систем;
9) осуществляет проверку чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) ведет процесс солодоращения на токах и в ящиках;
2) принимает зерно в солодорастительные аппараты, на тока;
3) регулирует процесс проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях;
4) регулирует температуру и увлажнение воздуха, осуществляет подачу его в солодорастительные аппараты;
5) осуществляет контроль за температурным режимом проращивания солода;
6) осуществляет пуск и остановку солодоворошителей, передвижной грядки;
7) проверяет исправность обслуживаемого оборудования;
8) устраняет мелкие дефекты;
9) предупреждает и устраняет причины отклонений от норм технологического режима;
10) проводит отбор проб;
11) выполняет контрольные анализы зерна;
12) определяет готовность солода;
13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 6-го разряда:
1) ведет биохимический процесс замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой;
2) принимает зерно в агрегат;
3) регулирует влажность, температуру и продолжительность замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов;
4) производит ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях солодоращения согласно технологическому режиму;
5) выполняет охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляцию отработанного воздуха;
6) осуществляет регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом;
7) регулирует подачу воздуха и сушильного агента в агрегат;
8) предупреждает и устраняет причины отклонений от норм технологического режима;
9) проводит отбор проб и выполняет контрольные анализы зерна;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) солодовщик:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей солодовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Солодовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Солодовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Солодовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Солодовщик 3 - 6-го
разряда" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной
продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское
производство"; "Крахмало-паточное производство"; "Производство сахара";
"Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______.