────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика выращивания дрожжей 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик выращивания дрожжей является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик выращивания дрожжей должен знать:
- технологию обработки семенных дрожжей, правила их хранения;
- характеристику дрожжей, отличия рас;
- практические приемы и технику съема дрожжей;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила распределения дрожжей по генерациям и расам;
- нормы загрузки дрожжей в емкости для брожения сусла;
- правила приготовления и нормы расхода растворов для подкисления и подщелачивания дрожжей;
- правила санитарной обработки оборудования и помещений дрожжевых камер;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик выращивания дрожжей:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик выращивания дрожжей:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик выращивания дрожжей:
1) ведет процесс выращивания дрожжей для брожения пивного сусла;
2) выполняет обработку, размножение и хранение дрожжей в чанах, ванночках, монжю;
3) осуществляет съем дрожжей в бродильных чанах, годных на семенные и товарные дрожжи;
4) ведет учет и распределение дрожжей по генерациям и расам;
5) производит очистку дрожжей процеживанием через частое сито от механических загрязнений, подкислением и подщелачиванием от посторонних микроорганизмов;
6) осуществляет промывку дрожжей и подготовку к активному брожению;
7) приготавливает растворы для подкисления и подщелачивания;
8) осуществляет замену воды в сборниках, наблюдение и регулирование температуры во всех дрожжевых сборниках;
9) осуществляет прием дрожжей чистой культуры и наблюдение за процессом их размножения;
10) обеспечивает биологическую чистоту дрожжевых сборников, холодильников и другого оборудования и помещений дрожжевых камер;
11) производит розлив товарных дрожжей в тару;
12) отпускает на реализацию и ведет учет количества товарных дрожжей;
13) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик выращивания дрожжей:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик выращивания дрожжей обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик выращивания дрожжей привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик выращивания дрожжей несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик выращивания дрожжей за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии "Аппаратчик выращивания дрожжей
3-го разряда" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной
продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское
производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара";
"Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.