───────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Обработчика пищевых продуктов 00.00.0000
и тары
1. Общие положения
1.1. Обработчик пищевых продуктов и тары является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обработчик пищевых продуктов и тары 1-го разряда должен знать:
- технические требования, предъявляемые к очистке обслуживаемых печей от серного нагара;
- правила техники безопасности при сжигании серы;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обработчик пищевых продуктов и тары 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- правила окуривания;
- технические требования, предъявляемые к качеству парафинирования и к очистке обслуживаемых печей от серного нагара;
- свойства парафина и его заменителей;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обработчик пищевых продуктов и тары 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- технологический процесс окуривания пищевой продукции серой;
- нормы расхода серы при окуривании пищевых продуктов в зависимости от их вида и сорта;
- правила работы в противогазах и других защитных приспособлениях;
- требования, предъявляемые к качеству окуренных продуктов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обработчик пищевых продуктов и тары более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обработчиками пищевых продуктов и тары более низких разрядов.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик пищевых продуктов и тары:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обработчик пищевых продуктов и тары:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обработчик пищевых продуктов и тары:
2.3.1. 1-го разряда:
1) обрабатывает емкости и тару путем окуривания серой под руководством обработчика пищевых продуктов и тары более высокой квалификации;
2) выполняет транспортировку продуктов и материалов для окуривания;
3) сжигает и перемешивает серу;
4) осуществляет закрытие камер окуривания с обеспечением их герметичности;
5) выключает вытяжную вентиляцию;
6) производит очистку камер окуривания от остатков серы, продуктов и материалов;
7) открывает камеру после окуривания;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) обрабатывает открытые и задоненные емкости и тару путем окуривания серой;
2) разжигает уголь в специальных печах (мангалах) или на жести;
3) осуществляет дозировку серы;
4) производит заправку окурника фитилем, зажигание фитиля и опускание в бочку;
5) выполняет обертку шпунтов рогожей и забивку шпунтовых отверстий;
6) покрывает расплавленной парафиновой массой шпунтовые отверстия, наружную или внутреннюю поверхности тары, металлические резервуары вручную;
7) осуществляет проверку внешним осмотром парафина и тары на отсутствие посторонних примесей;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс обработки пищевых продуктов путем окуривания серой;
2) подготавливает материал для окуривания;
3) производит загрузку и выгрузку пищевых продуктов из камер окуривания;
4) осуществляет сжигание серы, пуск в камеры сероуглерода;
5) обеспечивает герметичность камер;
6) определяет органолептически окончание процесса окуривания;
7) включает вытяжные вентиляторы;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик пищевых продуктов и тары:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обработчик пищевых продуктов и тары обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обработчик пищевых продуктов и тары привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обработчик пищевых продуктов и тары несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик пищевых продуктов и тары за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Обработчик пищевых продуктов и тары 1 - 3 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48.
Раздел: "Общие профессии производств пищевой продукции", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 32),
_________________ ____________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.