Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
───────────────────────────────
     (наименование организации)

                                            УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                            ───────────────────────────────
                                               (наименование должности)

00.00.0000                    N 000

                                            ──────────    ─────────────────
                                             (подпись)        (инициалы,
                                                               фамилия)

     Обжарщика пищевых продуктов            00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.   Обжарщик   пищевых  продуктов  является  рабочим  и  подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
                         (наименование должности руководителя)
1.2. Обжарщик пищевых продуктов 2-го разряда должен знать:
- технологические процессы обжарки пищевых продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    - _________________ _______________________ ________________________.
          (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- ассортимент обжариваемых продуктов;
- технологические режимы обжарки сырья и полуфабрикатов;
- виды применяемых жиров и правила их использования в процессе обжарки;
- способы определения окончания процесса обжарки и требования, предъявляемые к качеству обжаренных продуктов;
- порядок загрузки и выгрузки пищевых продуктов из аппаратов и печей, их устройство;
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- приемы регулирования процесса обжарки пищевых продуктов;
    - _________________ _______________________ ________________________.
          (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обжарщик пищевых продуктов 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и конструктивные особенности обжарочного оборудования непрерывного действия;
- правила регулирования технологических режимов обжарки пищевых продуктов и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
    - _________________ _______________________ ________________________.
          (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обжарщик пищевых продуктов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обжарщиками пищевых продуктов более низких разрядов.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обжарщик пищевых продуктов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                             (иные обязанности)
2.2. В процессе работы обжарщик пищевых продуктов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                             (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обжарщик пищевых продуктов:
2.3.1. 2-го разряда:
1) выполняет отдельные операции технологического процесса обжарки пищевых продуктов;
    2) _________________ _______________________ _______________________.
                             (иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологические процессы обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара до 8 атмосфер;
2) приготавливает жировые смеси;
3) наполняет противни или сетки сырьем, полуфабрикатами;
4) производит загрузку сырья и полуфабрикатов, выгрузку обжаренных продуктов из аппаратов и печей механическим способом или вручную;
5) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов температуру обжарки и охлаждения обжаренных продуктов, уровень масла и воды, давление пара, подачу газа и воздуха в аппараты и печи;
6) осуществляет периодическую замену масла;
7) производит перемешивание сырья и полуфабрикатов в процессе обжарки, карамелизацию, отбор проб, замачивание или увлажнение;
8) определяет при помощи приборов или органолептически момент окончания процесса и качество обжарки;
9) охлаждает обжаренные продукты, взвешивает их, добавляет соль и специи;
10) ведет наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устраняет неисправности в его работе;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    12) _________________ _______________________ ______________________.
                             (иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочном оборудовании непрерывного действия с давлением пара свыше 8 атмосфер;
2) регулирует технологические режимы процесса обжарки сырья и полуфабрикатов по показаниям контрольно-измерительных приборов;
3) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
4) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                             (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обжарщик пищевых продуктов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                             (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей обжарщик пищевых продуктов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Обжарщик пищевых продуктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обжарщик пищевых продуктов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обжарщик пищевых продуктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных              характеристик               профессии
"Обжарщик     пищевых     продуктов     2    -    4    разрядов"    (Единый
тарифно-квалификационный  справочник  работ и профессий рабочих. Выпуск 48.
Раздел:  "Общие  профессии  производств  пищевой  продукции",  утвержденный
Постановлением   Минтруда   Российской   Федерации  от  05.03.2004  N  32),
_________________ ___________________________.
    (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!