────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Обработчика винного сырья 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Обработчик винного сырья является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обработчик винного сырья 1-го разряда должен знать:
- характеристики винограда, плодов и ягод как сырья для винодельческой продукции;
- основы процессов получения соков, сусла, мезги и выжимок;
- принцип работы, правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования;
- схему расположения коммуникаций;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обработчик винного сырья 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- основные свойства винограда, плодов, ягод;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и транспортирующих средств;
- правила отбора проб;
- правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования;
- основы технологии получения сусла, сока, мезги из винограда и плодово-ягодного сырья;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обработчик винного сырья 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья, основные свойства виноградного и плодово-ягодного сырья;
- технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок;
- устройство обслуживаемого оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций;
- способы определения степени отжатия сырья и мезги;
- правила ведения учета;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обработчик винного сырья 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья на автоматических линиях;
- принцип действия автоматических линий, контрольно-измерительных приборов, пульта управления;
- причины, вызывающие ухудшение качества продукции, величину превышения предельных норм потерь, уменьшения выхода готовой продукции и меры по их устранению;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Обработчик винного сырья более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обработчиками винного сырья более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ ___________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик винного сырья:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обработчик винного сырья:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обработчик винного сырья:
2.3.1. 1-го разряда:
1) выполняет простые операции и работы по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья под руководством обработчика винного сырья более высокой квалификации;
2) принимает участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) выполняет простые операции и работы по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья;
2) производит сортировку (инспекцию) сырья при подаче его на переработку;
3) осуществляет подачу сырья в дробильные машины и на мойку;
4) выполняет отжим сусла и сока на ручных прессах;
5) проводит отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих их компонентов;
6) осуществляет отжим гребней на прессах, транспортировку гребней, выжимок вручную и с помощью транспортирующих средств из производственного помещения;
7) выгружает выжимки и передает их на дальнейшую переработку или отправку;
8) производит разборку и сборку обслуживаемого оборудования;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет процесс получения сока, сусла и мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья (дробления, мойки сырья, удаления гребней, отделения сока, прессования мезги, перекачивания сусла на отстой, брожения) на дробилках, стекателях, прессах всех систем, кроме ручных;
2) ведет наблюдение и регулирование работы технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений;
3) осуществляет подачу:
- сырья на дробление;
- мезги на брожение, настой, в стекатели, прессы;
- сусла в отстойники или на дальнейшую обработку;
4) выполняет нагрев, сульфитацию, ферментацию мезги в потоке;
5) ведет учет сырья и готовой продукции;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс получения сока, сусла, мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья (мойки, дробления сырья, отделения сока, прессование мезги, удаления из производственного помещения гребней и выжимок, перекачивания сока и сусла на отстой, направления сырья для переработки на технологические линии) на автоматических линиях с пульта управления;
2) осуществляет контроль соблюдения технологического режима переработки винного сырья, его норм расхода и выхода готовой продукции, а также работы обслуживаемого оборудования;
3) выявляет и устраняет причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности линии;
4) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик винного сырья:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обработчик винного сырья обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обработчик винного сырья привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обработчик винного сырья несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик винного сырья за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _____________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии
"Обработчик винного сырья 1 - 4 разрядов" (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство
алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное
производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное
производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов";
"Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное
производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство";
"Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли";
"Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное
и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание";
"Производство консервов", утвержденный Постановлением Минтруда Российской
Федерации от 05.03.2004 N 30), _________________ _________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.