(наименование организации) УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (наименование должности)
00.00.0000 N 000 (подпись) (инициалы, фамилия)
Старшего сомелье 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Старший сомелье относится к категории руководителей.
1.2. Для работы старшим сомелье принимается достигшее возраста 18 лет лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) получившее дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями;
3) имеющее опыт работы не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня;
4) имеющее личную медицинскую книжку.
1.3. К работе в должности старшего сомелье (кависта) (или: шефа-сомелье (кависта), руководителя службы сомелье (кавистов)) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Старший сомелье должен знать:
1) международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) характеристики различных видов вин, прочих напитков;
3) основы организации процесса обслуживания потребителей вином, прочими напитками на предприятиях питания;
4) основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
5) теории мотивации персонала и его психологические особенности;
6) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
7) технологии продаж вина, прочих напитков на предприятиях питания;
8) специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы;
9) технологии обучения персонала и методы оценки эффективности обучения;
10) основы охраны здоровья, санитарии и гигиены, требования охраны труда на рабочем месте;
11) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Старший сомелье должен уметь:
1) анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению;
2) осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания;
3) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы;
4) контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей;
5) владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
6) владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
7) владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности;
8) владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива службы;
9) владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин;
10) владеть методами выбора форм и методов обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала в зависимости от категории работников и производственных потребностей предприятия питания;
11) проводить сравнительную оценку условий проведения обучения на рабочем месте и с отрывом от производства;
12) владеть навыками обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками (профессиональные тренинги на рабочем месте, мастер-классы, дегустации напитков);
13) оценивать эффективность системы обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками;
14) _________________ _________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Старший сомелье руководствуется:
1) _________________ _____________________ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _______ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ ________________________ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Старший сомелье подчиняется непосредственно ___________________ (учредителям; наименование должности руководителя).
1.8. _________________ __________________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Организация работы винного погреба.
2.1.1. Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания.
2.1.2. Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе.
2.2. _________________ __________________________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Старший сомелье исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) руководит разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню;
2) проводит оценку и планирует потребности подразделения в материальных ресурсах и персонале;
3) распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных;
4) координирует и контролирует выполнение сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы;
5) взаимодействует с другими отделами (службами) предприятия питания;
6) управляет конфликтными ситуациями в службе сомелье;
7) стимулирует подчиненных и реализует меры по обеспечению их лояльности;
8) организует и контролирует соблюдение требований охраны труда на рабочем месте.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) проводит оценку кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала;
2) определяет потребность в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала;
3) проводит обучение сотрудников на рабочем месте, контролирует процесс обучения с отрывом от производства;
4) проводит анализ и оценку результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректирует план обучения с учетом выявленных отклонений;
5) подготавливает сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях;
6) проводит тематические инструктажи на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания;
7) отслеживает использование результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала;
8) организует аттестацию сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней;
9) разрабатывает и внедряет меры по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками.
3.1.3. В рамках выполнения своих трудовых функций старший сомелье исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.4. _________________ _______________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ ____________________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Старший сомелье имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ _______ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Старший сомелье привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ ____________________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Сомелье/кавист", утвержденного Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 283н, с учетом _________________ ___________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ ___________.