(наименование организации) УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (наименование должности)
00.00.0000 N 000 (подпись) (инициалы, фамилия)
Сомелье 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Сомелье относится к категории специалистов.
1.2. Для работы сомелье принимается достигшее возраста 18 лет лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее опыт работы не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне;
3) имеющее личную медицинскую книжку.
1.3. К работе в должности сомелье (или: кависта) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Сомелье должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения;
3) мотивацию, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков;
4) технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания;
5) маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков;
6) винные аксессуары и их назначение;
7) методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала;
8) технологии организации презентаций и промоакций винной продукции, прочих напитков предприятий питания;
9) особенности дегустации различных видов вин, прочих напитков;
10) правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками;
11) _________________ _________________________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Сомелье должен уметь:
1) владеть технологиями исследования конъюнктуры рынка винной продукции;
2) владеть навыками разработки и актуализации винной карты предприятия питания;
3) разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков;
4) корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей;
5) осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания;
6) владеть навыками исследования факторов, влияющих на разработку чайного, кофейного меню предприятия питания;
7) владеть методами оценки оптимального ассортимента чая, кофе с учетом потребительских предпочтений и концепции предприятия питания;
8) оценивать реальные возможности предприятия питания по внедрению предложенного чайного и кофейного меню и поддержанию их в актуальном состоянии;
9) владеть навыками обслуживания вином, прочими напитками в зале предприятия питания и на выездных мероприятиях (кейтеринге);
10) владеть методами выявления рисков в области качества приготовления и безопасности продукции бара и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению;
11) владеть навыками отбора средней пробы продукции бара для проведения лабораторных исследований;
12) владеть навыками планирования и подготовки к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях;
13) владеть методами организации винных мероприятий и мероприятий по представлению других напитков на предприятии питания;
14) организовывать презентации и промоакции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания;
15) владеть навыками разрешения спорных вопросов с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленному уровню;
16) владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин;
17) соблюдать требования охраны труда, гигиены и санитарии в процессе обслуживания гостей вином, прочими напитками;
18) _________________ _______________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Сомелье руководствуется:
1) _________________ _________________ (наименование учредительного документа);
2) Положением о ____________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Сомелье подчиняется непосредственно _____________________ (учредителям; наименование должности руководителя).
1.8. _________________ _________________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками.
2.1.1. Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков.
2.1.2. Разработка чайного и кофейного меню.
2.1.3. Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками.
2.1.4. Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара.
2.1.5. Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях.
2.2. _________________ _________________________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Сомелье исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков;
2) разрабатывает предложения по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков;
3) составляет винную карту предприятия питания;
4) приобретает для предприятия питания ежегодные справочники по винам, прочим напиткам, другую профессиональную литературу.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ чайного меню предприятия питания и разрабатывает меры по его совершенствованию;
2) проводит анализ кофейного меню предприятия питания и разрабатывает меры по его совершенствованию.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) предоставляет потребителям полную информацию о характеристиках различных видов вин, прочих напитков, их сочетаемости с блюдами и другими напитками;
2) осуществляет декантирование и подачу вина, прочих напитков гостям предприятия питания;
3) обучает обслуживающий персонал правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 настоящей должностной инструкции:
1) контролирует процедуры презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков;
2) контролирует процесс подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета;
3) контролирует соблюдение санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала;
4) выполняет проверку и оценку соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений;
5) контролирует соблюдение работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.5 настоящей должностной инструкции:
1) посещает профессиональные дегустации вина и прочих напитков, обучающие семинары и другие профессиональные мероприятия;
2) подготавливает к участию и выступает на профессиональных конкурсах сомелье;
3) организует презентации, промоакции и дегустации продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания.
3.1.6. В рамках выполнения своих трудовых функций сомелье исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.7. _________________ _________________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ _________________________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Сомелье имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ _________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Сомелье привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Сомелье/кавист", утвержденного Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 283н, с учетом _________________ ___________________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ __________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ ___________.