Товаровед предприятия пищевой промышленности
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Товароведа предприятия 00.00.0000
пищевой промышленности
1. Общие положения
1.1. Товаровед предприятия пищевой промышленности относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
- товароведа предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием не менее 3 лет;
- товароведа предприятия пищевой промышленности II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет;
- товароведа предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа II категории не менее 3 лет.
1.3. Товаровед предприятия пищевой промышленности должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции;
- рыночные методы хозяйствования; стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики;
- порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров;
- методы учета товарно-материальных ценностей, расчета потребности в них;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- организацию складского хозяйства и сбыта продукции;
- условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей;
- действующие ценники и прейскуранты;
- нормативы производственных запасов материальных ресурсов;
- основные технологические процессы производства;
- номенклатуру и ассортимент выпускаемой продукции;
- основы экономики, организации труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- _________________ _______________________ __________________________.
1.4. Товаровед предприятия пищевой промышленности в своей деятельности
руководствуется:
- Уставом (Положением) _________________ _____________________________;
(наименование организации)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ ________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией товароведа предприятия пищевой промышленности)
1.5. Товаровед предприятия пищевой промышленности подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия товароведа предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. _________________ _______________________ _______________________.
2. Функции
2.1. Учет товарно-материальных ценностей.
2.2. Обеспечение соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах.
3. Должностные обязанности
Товаровед предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам.
3.2. Принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия планам производства.
3.3. Участвует в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков.
3.4. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах.
3.5. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции.
3.6. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий.
3.7. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов.
3.8. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации.
3.9. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.
3.10. _________________ _______________________ ____________________.
(иные обязанности)
4. Права
Товаровед предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.
4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.6. _________________ _______________________ _____________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Товаровед предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _______________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности "Товаровед" (Единый
квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и
служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей
работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях",
утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
6.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________ _______
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________ ______.
у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _______________________.