(наименование организации) УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (наименование должности)
00.00.0000 N 000 (подпись) (инициалы, фамилия)
Руководителя винного погреба 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Руководитель винного погреба относится к категории руководителей.
1.2. Для работы руководителем винного погреба принимается достигшее возраста 18 лет лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) получившее дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов;
3) имеющее опыт работы не менее года на 3-м квалификационном уровне;
4) имеющее личную медицинскую книжку.
1.3. К работе в должности руководителя винного погреба (или: заведующего винным погребом) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Руководитель винного погреба должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения;
3) виды оборудования винного погреба на предприятии питания;
4) требования к условиям хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе;
5) нормы расхода товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе;
6) правила по охране труда, пожарной безопасности, санитарные нормы и другие требования к организации винного погреба на территории предприятия питания;
7) _________________ _______________________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Руководитель винного погреба должен уметь:
1) владеть методами планирования процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания;
2) владеть навыками организации и контроля процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания;
3) владеть методами планирования, организации поставки и хранения запасов вин, прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе;
4) владеть навыками проведения контрольных мероприятий по оценке товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе, выявления и предупреждения злоупотреблений и случаев хищения;
5) владеть навыками проверки нормы вложения алкогольных напитков в коктейлях, объема порций отпускаемых напитков, выявлять несоответствие норм вложения напитков и выхода готовых напитков, разрабатывать меры по их устранению;
6) разрабатывать мероприятия по обеспечению надлежащих условий хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе;
7) владеть методами проверки использования и содержания в чистоте и порядке холодильного и морозильного оборудования, соблюдения температурного и влажностного режима в ресторане/баре или винном погребе предприятия питания/винного погреба;
8) _________________ _______________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Руководитель винного погреба руководствуется:
1) _________________ ____________________ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ ___________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ __________________________ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Руководитель винного погреба подчиняется непосредственно ____________ (учредителям; наименование должности руководителя).
1.8. _________________ _______________________ __________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Организация работы винного погреба.
2.1.1. Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания.
2.1.2. Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе.
2.2. _________________ ___________________________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Руководитель винного погреба исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) разрабатывает проект создания винного погреба;
2) производит выбор и заключает договоры на поставку оборудования для винного погреба;
3) контролирует поставки и устанавливает оборудование для винного погреба;
4) контролирует создание необходимого температурно-влажностного режима в винном погребе;
5) контролирует соблюдение в процессе создания винного погреба на предприятии питания санитарных правил и гигиенических нормативов, правил по охране труда, противопожарной безопасности;
6) вносит предложения по улучшению организации винного погреба на предприятии питания.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) проводит инвентаризацию товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе;
2) осуществляет подбор фирм - поставщиков вина, прочих напитков;
3) организует закупку вин, прочих напитков, винных и других аксессуаров;
4) организует хранение запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе;
5) контролирует поставки и условия хранения вин, прочих напитков в ресторане/баре, расход и наличие запасов напитков в винном погребе;
6) отслеживает товарные остатки вин, прочих напитков, срок действия документов на винную продукцию, составляет графики пополнения запасов.
3.1.3. В рамках выполнения своих трудовых функций руководитель винного погреба исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.4. _________________ ________________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ _________________________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Руководитель винного погреба имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _____________________________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Руководитель винного погреба привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ______ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Сомелье/кавист", утвержденного Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 283н, с учетом _________________ _________________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ ___________.