Сестра-хозяйка
──────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
──────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ───────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Сестры-хозяйки 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Сестра-хозяйка относится к категории младшего медицинского и фармацевтического персонала.
1.2. На должность сестры-хозяйки принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Сестра-хозяйка должна знать:
- сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря;
- методы санитарной обработки инвентаря;
- условия эксплуатации и хранения инвентаря;
- формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;
- правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении);
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ __________________________.
1.4. Сестра-хозяйка в своей деятельности руководствуется:
- Уставом (Положением) _________________ _____________________________;
(наименование медицинской организации
(учреждения))
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ ________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными
с трудовой функцией сестры-хозяйки)
1.5. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно _______________________
(наименование
_______________________.
должности руководителя)
1.6. В период отсутствия сестры-хозяйки (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. Сестра-хозяйка относится к первому квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы "Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня" (Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 526) <1>.
--------------------------------
<1> Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.
1.8. _________________ _______________________ _______________________.
2. Функции
2.1. Руководство работой санитарок и уборщиц.
2.2. Контроль за чистотой и порядком в помещениях медицинской организации (подразделения).
3. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка исполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
3.2. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.
3.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
3.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
3.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
3.6. _________________ _______________________ _____________________.
(иные обязанности)
4. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
4.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения возложенных задач.
4.2. Повышать свою квалификацию, проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории.
4.3. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.4. _________________ _______________________ _____________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Сестра-хозяйка привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за нарушение Устава (Положения) медицинской организации (учреждения);
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _______________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности "Сестра-хозяйка" (Единый
квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и
служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в
сфере здравоохранения", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от
23.07.2010 N 541н), _________________ ____________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________ _______
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________ ______.
у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _______________________.