Менеджер службы организации питания
──────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
──────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ───────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Менеджера службы организации 00.00.0000
питания
1. Общие положения
1.1. Менеджер службы организации питания относится к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера службы организации питания принимается
лицо, имеющее _________________ __________ профессиональное (экономическое)
(высшее/среднее)
образование, дополнительную подготовку по направлению "Менеджмент в
гостиничном бизнесе", стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих
должностях не менее _________________ _______________________ ___________.
(1 года/2 лет/3 лет/др.)
1.3. Менеджер службы организации питания должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;
- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
- правила оказания услуг общественного питания;
- законодательство о защите прав потребителей;
- структуру и планировку ресторана, кафе, бара гостиницы;
- нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана гостиницы;
- типы обслуживания;
- типы посуды, бокалов, столовых приборов, салфеток, скатертей;
- принципы и технологии сервировки блюд;
- психологию продвижения продукта и продаж;
- виды продуктов, ассортимент;
- приемы и методы составления меню, карты вин и напитков;
- основы ресторанного маркетинга и теории продаж;
- специальную лексику по тематике службы организации питания;
- теорию межличностного общения;
- потребности и ожидания клиентов;
- протокол и этикет;
- иностранный язык основной клиентуры;
- правила оформления документации по общественному питанию;
- стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);
- методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров;
- методики составления отчетности;
- системы и процедуры безопасности;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ __________________________.
1.4. Менеджер службы организации питания в своей деятельности руководствуется:
- Уставом _________________ _______________________ ________________;
(наименование организации)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ ________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными
с трудовой функцией менеджера службы
организации питания)
1.5. Менеджер службы организации питания подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия менеджера службы организации питания (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. _________________ _______________________ _______________________.
2. Функции
2.1. Руководство работой службы организации питания гостиницы.
2.2. Контроль за соблюдением стандартов, норм и правил по оказанию услуг общественного питания.
3. Должностные обязанности
Менеджер службы организации питания исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет координацию деятельности работников службы организации питания по уборке ресторана, кафе, бара перед началом рабочего дня (обслуживания клиентов).
3.2. Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию клиентов (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); созданию комфортных условий в зале (температурных и визуальных).
3.3. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы делового стиля и опрятности.
3.4. Осуществляет координацию действий по встрече и приветствию клиентов, контролирует качество их обслуживания персоналом службы (администраторов залов, официантов, пр.).
3.5. Организует прием заказов и питание клиентов в номерах гостиницы.
3.6. Осуществляет контроль за приемом заказов персоналом (порядком и процедурой представления официантами меню, карты вин, карты напитков; оказанием помощи клиентам в выборе блюд и напитков; предложением клиентам особых и фирменных блюд; принятием заказа), делает замечания работникам, указывает на их ошибки и требует исправления ошибок.
3.7. Осуществляет контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания клиентов, соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания, различными способами подачи блюд, сервировкой вин, алкогольных и безалкогольных напитков.
3.8. Контролирует подготовку счета клиента и принятие оплаты.
3.9. Работает с жалобами клиентов (выясняет причины неудовлетворенности клиентов, устанавливает виновников, принимает меры по жалобам).
3.10. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом службы стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря.
3.11. Осуществляет контроль за подготовкой ресторана, кафе, бара к завершению рабочего дня.
3.12. Планирует потребности подразделений службы.
3.13. Организует инструктаж работников службы, оказывает помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем, распределяет задания между ними и определяет степень их ответственности.
3.14. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов ресторана, кафе, бара.
3.15. Составляет установленную отчетность о деятельности службы организации питания.
3.16. _________________ _______________________ ____________________.
(иные обязанности)
4. Права
Менеджер службы организации питания имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________ _______________________ _____________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Менеджер службы организации питания привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за нарушение Устава организации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба гостинице - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _______________________.
6. Заключительные положения
6.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся
_________________ _______________________ _______________________ _______
неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
_________________ _______________________ _______________________ _______
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,
_________________ _______________________ _______________________ ______.
хранящемся у работодателя; иным способом)
6.2. _________________ _______________________ _______________________.