Утверждаю
_________________ _______________ _________________ _______________
(наименование работодателя, (подпись, Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _______________
адрес, телефон, адрес электронной (должность руководителя или иного
_________________ _______________ _________________ _______________
почты, ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______ _________________ _______________
должностную инструкцию)
"__"___________ ____ г.
Должностная инструкция
аппаратчика фасовки и упаковки
фильтр-пакетной продукции 3-го (4-го) разряда
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _____________________
Согласовано: _____________________
_________________ ________________
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) аппаратчика фасовки и упаковки фильтр-пакетной продукции 3-го (4-го) разряда (далее - Работник), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в ____ "_______________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _____________________ (должность).
1.4. Работник должен знать:
3 разряд:
1.4.1. Правила работы в стерильных условиях.
1.4.2. Номенклатуру, сорта, содержание, свойства и массу упаковываемой в фильтр-пакеты смеси (чая, БАД и т.п.).
1.4.3. Размеры и форму фильтр-пакетов, туб, пакетов-саше, коробок, виды, сорта и размеры упаковочного материала, тары для каждого рода пакуемых смесей (чаев, БАД и т.п.).
1.4.4. Правила фасовки, дозировки смеси (чая, БАД и т.п.); правила и способы упаковки, комплектования коробок, ящиков.
1.4.5. Принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, технические условия и государственные стандарты на фасуемый и дозируемый продукт.
1.4.6. Порядок заполнения упаковочных документов и учет упакованной смеси (чая, БАД и т.п.).
1.4.7. Требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки; обозначения документов, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
1.4.8. Правила пожарной безопасности и соответствующие нормы по охране труда.
(4 разряд:
1.4.1. Технические условия и требования к упаковываемым в фильтр-пакеты смесям (чаям, БАД и т.п.).
1.4.2. Размеры и форму фильтр-пакетов, туб, пакетов-саше, коробок, виды, сорта и размеры упаковочного материала, тары для каждого рода пакуемых смесей (чаев, БАД и т.п.); размеры, форму и правила изготовления специальных фильтр-пакетов, коробок, тары при особо ответственной упаковке.
1.4.3. Устройство фасовочных автоматов.
1.4.4. Правила наладки автоматов и их отдельных узлов.
1.4.5. Технологический процесс дозировки, фасовки, пакетирования и правила его регулирования.
1.4.6. Приемы работы.
1.4.7. Правила работы в стерильных условиях.
1.4.8. Правила фасовки, дозировки смеси (чая, БАД и т.п.); правила и способы упаковки, комплектования коробок, ящиков.
1.4.9. Порядок заполнения упаковочных документов и учет упакованной смеси (чая, БАД и т.п.).
1.4.10. Требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки; обозначения документов, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
1.4.11. Правила пожарной безопасности и соответствующие нормы по охране труда.)
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3 разряд:
2.1. Дозирование, фасовка и упаковка смеси (чая, БАД и т.п.) в фильтр-пакеты на автоматах и полуавтоматах.
2.2. Укладка, укупорка в коробки, тубы, пакеты-саше, бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по технологической карте или спецификации.
2.3. Маркировка фасованной смеси (чая, БАД и т.п.).
2.4. Раскрой и разрезка упаковочного материала вручную по заданным размерам или шаблону. Раскрой и разрезка упаковочного материала на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону.
2.5. Упаковка - забивка ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям.
2.6. Учет упакованной продукции. Ведение установленной документации. Выписка фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, количества, размера и т.п.
2.7. Перемещение тары, упаковочного материала и упакованных продуктов внутри цеха, на склад вручную или с использованием подъемно-транспортного оборудования.
2.8. Чистка, смазывание, текущий ремонт и регулирование производственного оборудования.
(4 разряд:
2.1. Загрузка смеси (чая, БАД и т.п.) в бункеры автоматов.
2.2. Дозирование, фасовка и упаковка смеси (чая, БАД и т.п.) в фильтр-пакеты на автоматах и полуавтоматах.
2.3. Наблюдение и регулирование хода технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально. Проверка дозировок на электроаналитических весах.
2.4. Укладка, укупорка в коробки, тубы, пакеты-саше, бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по технологической карте или спецификации.
2.5. Маркировка фасованной смеси (чая, БАД и т.п.).
2.6. Раскрой и разрезка упаковочного материала на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону. Изготовление специальной тары и выполнение других аналогичных работ.
2.7. Упаковка - забивка ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары на станке согласно техническим условиям.
2.8. Самостоятельная наладка автоматов и их отдельных узлов в процессе работы.
2.9. Ведение записей показателей работы в производственном журнале. Учет упакованной продукции. Ведение установленной документации. Выписка фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, количества, размера и т.п.
2.10. Текущий ремонт и регулирование производственного оборудования.)
3. Права Работника
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.3. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.4. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.5. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.6. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.7. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.8. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.9. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.10. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.11. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.13. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.14. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.15. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.16. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложений по вопросам своей деятельности.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывать при необходимости).
6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями), в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________________.
Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ________ /_________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): _________________ ______ /________________
(или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.