Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(наименование должности)

00.00.0000 N 000

(подпись) (инициалы, фамилия)

Мастера контрольного (участка, цеха) 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Мастер контрольный (участка, цеха) (мастер участка, старший техник-рыбовод, техник-лаборант, техник по наладке и испытаниям, техник-рыбовод) относится к категории руководителей.
1.2. Для работы мастером контрольным (участка, цеха) принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена <1>.
1.3. К работе в должности мастера контрольного (участка, цеха) (или: мастера участка, старшего техника-рыбовода, техника-лаборанта, техника по наладке и испытаниям, техника-рыбовода) допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) прошедшее инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.
1.4. Мастер контрольный (участка, цеха) должен знать:
1) нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию по охране среды обитания водных биологических ресурсов;
2) нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию по регулированию рыболовства;
3) основы рыбохозяйственного и природоохранного законодательства Российской Федерации;
4) правила первичного документооборота, учета и отчетности в организациях аквакультуры, при разведении и выращивании водных биологических ресурсов;
5) технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
6) технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
7) методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
8) технологии выполнения и организации производственных и технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
9) сменные показатели производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
10) требования к качеству выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
11) методы технохимического и лабораторного контроля качества водных биологических ресурсов и их среды обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
12) методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями;
13) факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями;
14) виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
15) основные понятия и научную терминологию в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии;
16) правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами;
17) физические и химические свойства воды;
18) морфологию и гидрометрию внутренних водоемов Российской Федерации;
19) теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии;
20) основные минеральные и органические вещества в воде;
21) газовый режим водоемов;
22) карбонатное равновесие;
23) роль биогенных элементов в водоемах;
24) факторы, формирующие основу продуктивности водоемов;
25) характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации;
26) методы определения продуктивности водоемов;
27) методы гидробиологических исследований;
28) общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах;
29) принципы адаптации водных организмов к среде обитания;
30) влияние абиотических факторов среды на гидробионтов;
31) пищевые взаимоотношения гидробионтов;
32) популяции типичных гидробионтов;
33) гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения;
34) видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов;
35) внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств;
36) видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха;
37) основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов;
38) требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов;
39) основные группы микроорганизмов, их классификацию;
40) значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;
41) микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
42) правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
43) типы питательных сред и правила работы с ними;
44) методы стерилизации и дезинфекции;
45) понятия патогенности и вирулентности;
46) чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
47) формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
48) классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
49) основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
50) технические характеристики рыбоводного оборудования;
51) правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники;
52) правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания;
53) требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования;
54) общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
55) основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
56) биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза;
57) свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы;
58) особенности инкубации икры объектов аквакультуры (осетровых, лососевых, карповых рыб);
59) особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди, товарных объектов аквакультуры;
60) особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста и изменения условий выращивания;
61) методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры;
62) интенсификационные методы повышения рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер;
63) правила ведения рыбоводного журнала;
64) биологические основы аквакультуры;
65) биологию объектов аквакультуры;
66) значение беспозвоночных в рыбохозяйственной практике;
67) основы селекционно-племенной работы в аквакультуре;
68) особенности выращивания отдельных видов и пород гидробионтов;
69) технологии выращивания товарной рыбы в хозяйствах разного типа;
70) биотехнику разведения и выращивания ценных промысловых рыб на рыборазводных заводах;
71) биотехнику разведения рыб в нерестово-выростных хозяйствах;
72) биотехнику воспроизводства проходных, полупроходных и туводных рыб;
73) устройство гидротехнических сооружений, применяемых в аквакультуре;
74) оборудование рыбоводных организаций и гидротехнических сооружений;
75) технические средства аквакультуры;
76) способы транспортировки живой рыбы и икры;
77) основные заболевания культивируемых гидробионтов, меры борьбы и профилактики;
78) меры ответственности за нарушение рыбохозяйственного законодательства Российской Федерации и международных соглашений по рыболовству;
79) сырьевую базу рыбохозяйственных водоемов и принципы ее рационального использования;
80) правила рыболовства (промышленного и любительского);
81) права и обязанности органов рыбоохраны;
82) перечень основных предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов;
83) методы и способы очистки сточных вод;
84) систему стандартов и нормативов качества воды рыбохозяйственных водоемов;
85) систематику рыбообразных и рыб и идентификационные признаки;
86) видовой состав ихтиофауны и особенности биологии рыб водных объектов;
87) методику полевых ихтиологических наблюдений;
88) методику анализа уловов и биологического анализа гидробионтов;
89) классификацию орудий рыболовства и их конструктивные особенности;
90) классификацию рыбодобывающего флота;
91) организацию рыболовства и промысловых операций;
92) методику определения параметров орудий лова, промыслового усилия, уловов, приходящихся на единицу промыслового усилия;
93) правила и ограничения рыболовства;
94) методику оценки промыслово-биологических параметров;
95) характер воздействия антропогенных источников на жизнеспособность водных биологических ресурсов и среду их обитания;
96) принципы действия измерительных приборов и их характеристики;
97) основные понятия автоматизированной обработки информации;
98) состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в производстве по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
99) методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
100) базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
101) общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
102) санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;
103) санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
104) правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
105) ветеринарно-санитарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации рыбоводных хозяйств;
106) нормы гигиены труда;
107) охрану труда при работе на воде, рыбопромысловых судах;
108) требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
109) _________________ _______________________ __________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Мастер контрольный (участка, цеха) должен уметь:
1) рассчитывать основные технико-экономические производственные показатели рыбоводческих организаций;
2) анализировать состояние рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов, производства продуктов питания из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры;
3) рассчитывать плановые производственные показатели выполнения технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
4) определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
5) рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
6) инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
7) контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
8) организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
9) использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
10) пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
11) проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах;
12) оценивать состояние ихтиофауны;
13) систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал;
14) отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы;
15) читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности;
16) вести метеорологические наблюдения;
17) обрабатывать ихтиологический материал;
18) оценивать состояние ихтиофауны;
19) производить гидролого-морфологические работы на водоемах;
20) определять видовой состав гидробионтов (с определителями);
21) определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам;
22) метить рыбу;
23) собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ;
24) проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов;
25) обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
26) проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
27) пользоваться микроскопической оптической техникой;
28) готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
29) дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
30) проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения;
31) осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб;
32) производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях;
33) вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры;
34) производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры;
35) производить известкование и летование прудов;
36) производить дезинфекцию рыбоводного оборудования;
37) пользоваться измерительными приборами: оксиметром, pH-метром, ионометром;
38) определять неисправности в работе рыбоводного оборудования;
39) регулировать работу рыбоводного оборудования;
40) вести журнал регистрации параметров воды;
41) применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза;
42) определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов;
43) готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование;
44) использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
45) формировать, содержать и эксплуатировать ремонтно-маточное стадо;
46) выращивать посадочный материал (растения, водоросли, планктон);
47) выращивать промысловые гидробионты (рыбы, ракообразные, моллюски);
48) рассчитывать количество корма для промысловых рыб и определять его качество;
49) разводить живые корма;
50) производить диагностику, терапию и профилактику заболеваний гидробионтов;
51) контролировать качество выращенной продукции;
52) организовывать перевозку гидробионтов;
53) использовать гидротехнические сооружения и технические средства рыбоводства и рыболовства;
54) выбирать и обосновывать технологические схемы выращивания гидробионтов;
55) рационально использовать земельные и водные ресурсы для получения максимального количества продукции аквакультуры;
56) проводить технологические процессы воспроизводства и выращивания гидробионтов;
57) выбирать технические средства для выполнения производственных процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
58) производить расчеты плотности посадок, потребности в удобрениях и кормах, норм кормления;
59) заполнять отчетно-учетную документацию технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
60) определять основные заболевания гидробионтов и подбирать эффективные меры борьбы и профилактики;
61) контролировать качество выращенной продукции аквакультуры;
62) работать с производителями рыб, стимулировать созревание их половых клеток;
63) получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом);
64) инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состояниях;
65) выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках;
66) подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах, озерах;
67) кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и условий выращивания;
68) транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь;
69) проводить интенсификационные мероприятия по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
70) вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами;
71) проектировать аквариумные системы для разных видов гидробионтов;
72) выбирать оборудование для аквариумов, приборы для фильтрации, аэрации, освещения и подогрева аквариумных систем согласно условиям содержания гидробионтов;
73) контролировать режимы содержания аквариумных гидробионтов;
74) разбираться в основных типах сухих, живых, мороженых кормов;
75) составлять рационы кормления аквариумных рыбок;
76) ухаживать за аквариумными растениями и животными;
77) определять основные заболевания аквариумных гидробионтов;
78) выполнять ветеринарные назначения по профилактике и лечению аквариумных рыбок;
79) составлять паспорта водоема и рыбопромыслового участка;
80) поддерживать численность и рационально использовать ресурсы гидробионтов во внутренних водоемах;
81) выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов;
82) вести учет источников загрязнения, разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
83) отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
84) составлять паспорта рыбохозяйственных водоемов и рыбопромысловых участков;
85) поддерживать численность гидробионтов во внутренних водоемах;
86) выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов;
87) вести учет источников загрязнения в рыбохозяйственных водоемах;
88) отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия;
89) организовывать и регулировать любительское и спортивное рыболовство на рыбохозяйственных водоемах;
90) охранять водные биоресурсы и среду их обитания от незаконного промысла;
91) составлять протоколы и оформлять документы в случае нарушения рыбоохранного законодательства Российской Федерации на рыбохозяйственных водоемах;
92) определять признаки незаконного промысла на рыбохозяйственных водоемах;
93) осуществлять контроль водозаборов и рыбозащитных устройств;
94) классифицировать признаки незаконного промысла;
95) находить пути решения экологических проблем в профессиональной деятельности, в том числе связанных с загрязнением рыбохозяйственных водоемов;
96) классифицировать загрязнители по лимитирующим показателям вредности в рыбохозяйственных водоемах;
97) применять нормативные правовые акты в случае вредного воздействия на рыбохозяйственные водоемы;
98) вести учет источников загрязнения рыбохозяйственных водоемов;
99) оформлять документы по оперативному контролю состояния рыбохозяйственных водоемов;
100) применять методику подсчета ущерба, наносимого рыбному хозяйству, в случае гибели гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах;
101) определять видовую принадлежность водных биологических ресурсов, пользоваться определителями;
102) производить контрольные обловы гидробионтов;
103) анализировать контрольные и промысловые уловы и производить биологический анализ гидробионтов;
104) выполнять сбор, фиксацию, хранение, этикетирование, документирование материалов полевых исследований;
105) пользоваться приборами и оборудованием с соблюдением требований охраны труда;
106) работать с картографическими материалами;
107) работать в условиях промысла, в том числе на воде, на промысловых судах, в пунктах приема выловленной рыбы;
108) оценивать параметры орудий лова, рассчитывать промысловую мощность и усилия, селективность орудий;
109) работать с промысловой документацией;
110) работать с компьютерными базами данных;
111) оценивать промыслово-биологические параметры по стандартным методикам и правилам рыболовства;
112) выявлять несоответствие рыболовной деятельности правилам и ограничениям рыболовства;
113) определять на местности источники антропогенного воздействия, характер и масштаб их воздействия;
114) работать с соответствующей документацией, в том числе по фактам гибели водных биологических ресурсов;
115) осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов;
116) выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
117) соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
118) применять средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
119) _________________ _______________________ __________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Мастер контрольный (участка, цеха) руководствуется:
1) _________________ _______________________ ______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ______ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Мастер контрольный (участка, цеха) подчиняется непосредственно _________________ ______________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ _______________________ __________ (другие общие положения).

2. Трудовые функции

2.1. Организационно-технологическое обеспечение процессов разведения, выращивания, контроля качества и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.
2.1.1. Организационное обеспечение процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов.
2.1.2. Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов.
2.1.3. Технологическое обеспечение процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов.
2.1.4. Технологическое обеспечение процессов охраны биологических ресурсов и среды их обитания.
2.1.5. Технологическое обеспечение ихтиологических исследований.
2.2. _________________ _______________________ __________ (другие функции).

3. Должностные обязанности

3.1. Мастер контрольный (участка, цеха) исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) организует выполнение в организации аквакультуры технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
2) проводит анализ состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
3) выполняет расчет сменных показателей производства объектов аквакультуры в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
4) разрабатывает производственные плановые задания по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями;
5) инструктирует операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями;
6) организует выполнение технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями и технологическими инструкциями;
7) организует работы по устранению неисправностей в работе гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания, в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
8) организует работы по эксплуатации и обслуживанию гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией;
9) организует работы по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
10) изучает рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
11) ведет учетно-отчетную документацию производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах;
2) производит отбор и обработку гидробиологических и гидрохимических проб;
3) осуществляет систематизацию и обработку ихтиологического материала;
4) проводит оценку состояния ихтиофауны;
5) поддерживает оптимальные параметры рыбоводных технологических процессов;
6) проводит ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия при разведении и выращивании водных биологических ресурсов.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет формирование, содержание и эксплуатирование ремонтно-маточного стада аквакультуры;
2) выращивает посадочный материал;
3) выращивает товарную продукцию аквакультуры;
4) разводит живые корма для разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
5) проводит диагностику, терапию и профилактику заболеваний объектов аквакультуры;
6) проводит племенную работу в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов;
7) осуществляет эксплуатацию гидротехнических сооружений и технических средств аквакультуры;
8) содержит и разводит аквариумные гидробионты;
9) осуществляет отбор, отсадку и выдерживание производителей объектов аквакультуры;
10) производит расчет дозы гипофизарных препаратов, приготавливает суспензию гипофиза, инъецирует производителей рыб, контролирует их созревание;
11) получает половые продукты, определяет их качество, контролирует осеменение и обесклеивание икры;
12) размещает икру в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших эмбрионов;
13) выдерживает предличинки, подращивает личинки и выращивает молодь рыб в аквакультуре;
14) выращивает товарную рыбу и беспозвоночных водных животных в аквакультуре;
15) выполняет кормление объектов аквакультуры;
16) проводит бонитировку, инвентаризацию племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами);
17) осуществляет транспортирование, пересадку, сортировку объектов аквакультуры разного возраста;
18) ведет рыбоводный журнал.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выполняет работы по поддержанию численности и рациональному использованию водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах;
2) организует работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах;
3) регулирует любительское и спортивное рыболовство в рыбохозяйственных водоемах;
4) организует охрану водных биоресурсов и среды их обитания от незаконного промысла в рыбохозяйственных водоемах.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.5 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) контролирует обловы и взятие репрезентативной выборки из промысловых уловов;
2) определяет видовой и размерный состав уловов;
3) проводит полный или неполный биологический анализ рыб;
4) осуществляет отбор регистрирующих структур для определения возраста, проб по питанию, плодовитости;
5) ведет наблюдение за распределением рыб, состоянием нерестилищ, нерестовыми миграциями, скатом молоди;
6) производит отбор гидробиологических проб по стандартным методикам для контроля кормовой базы рыб;
7) измеряет стандартные параметры водной среды с помощью гидрологических и гидрохимических приборов;
8) ведет документацию по результатам полевых наблюдений;
9) осуществляет сбор данных о пространственно-временной структуре промысла, типах и количестве орудий лова, об особенностях их применения;
10) проводит оценку параметров орудий лова по классу, группе, виду орудия, размеру, шагу ячеи;
11) ведет учет промысловых операций по количеству орудий, времени лова, обловленной площади, объему, промысловому усилию;
12) ведет банк данных рыбопромысловой деятельности;
13) выполняет оценку промыслово-биологических параметров: размерно-видового состава промысловых уловов, прилова нецелевых видов, доли особей непромыслового размера;
14) проводит оценку соблюдения правил и ограничений рыболовства;
15) ведет наблюдение за состоянием водных объектов и водоохранных зон, а также характером антропогенного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания;
16) производит сбор материалов о гибели водных биологических ресурсов в результате различных видов антропогенного воздействия.
3.1.6. В рамках выполнения своих трудовых функций мастер контрольный (участка, цеха) исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.7. _________________ _______________________ ________ (другие обязанности).
3.2. _________________ _______________________ __________ (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

Мастер контрольный (участка, цеха) имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценка качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ __________ (другие права).

5. Ответственность

5.1. Мастер контрольный (участка, цеха) привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ __________ (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре", утвержденного Приказом Минтруда России от 08.10.2020 N 714н, с учетом _________________ ______________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ ___________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в 3 года.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!