Утверждена
Приказом _________________ ______________
(наименование должности
руководителя)
_________________ _______________________
(наименование работодателя)
от "___"_________ ____ г. N _____
Должностная инструкция
инженера по безопасности дорожного движения
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные права, обязанности и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) инженера по безопасности дорожного движения (далее - Работник), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в _____________________ (далее - Работодатель).
1.2. Инженер по безопасности дорожного движения __________________ относится к категории специалистов.
1.3. На должность Работника _________________ __________________________ (наименование структурного подразделения) принимается лицо, имеющее:
- образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по специальности или направлению подготовки, входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", и прохождение аттестации на право занимать соответствующую должность, в случае если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации;
- образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по специальности или направлению подготовки, не входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", профессиональная переподготовка с присвоением квалификации специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, подтвержденной документом о квалификации, и прохождение аттестации на право занимать соответствующую должность, в случае если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации.
Работник, имеющий среднее профессиональное образование, должен иметь стаж работы в области обеспечения безопасности дорожного движения не менее трех лет. Требования по стажу к Работнику, имеющему высшее образование, не предъявляются.
1.4. Работник должен знать:
- нормативные правовые акты в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и перевозки пассажиров и грузов;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, безопасности дорожного движения и противопожарной защиты;
- назначение и основные технико-эксплуатационные характеристики подвижного состава автомобильного транспорта, погрузочно-разгрузочных механизмов и средств для контейнерных и пакетных перевозок;
- правила технической эксплуатации транспортных средств, в том числе специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;
- методы планирования, учета и анализа автомобильных перевозок;
- организацию процесса перевозок и труда водительского состава и других работников, занятых эксплуатацией автотранспорта;
- порядок разработки и утверждения планов производственно-хозяйственной деятельности организации;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ _____________ (виды, наименования и реквизиты других актов и документов).
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Положением о структурном подразделении;
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ ______________ (иные документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника).
1.6. Работник подчиняется непосредственно _________________ ___________________ (наименование должности).
2. Должностные обязанности Работника
2.1. Работник исполняет следующие обязанности:
2.1.1. Разработка и проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и контроль за их выполнением.
2.1.2. Анализ причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения, совершенных водителями Работодателя, подготовка отчетов о дорожно-транспортных происшествиях и принятых мерах по их предупреждению.
2.1.3. Осуществление сверки данных о дорожно-транспортных происшествиях, в которых участвовал подвижной состав предприятия, с данными Государственной инспекции по безопасности дорожного движения МВД России.
2.1.4. Разработка или участие в разработке проектов локальных нормативных актов Работодателя по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
2.1.5. Организация и проведение агитационно-массовой работы по безопасности дорожного движения в коллективе.
2.1.6. Информирование водительского состава, инженерно-технических работников, органов управления Работодателя о состоянии аварийности, причинах и обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий.
2.1.7. Установление причин и обстоятельств возникновения дорожно-транспортных происшествий, выявление нарушений установленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения.
2.1.8. Контроль за допуском водителей к управлению только теми категориями транспортных средств, право управления которыми предоставлено им в соответствии с водительскими удостоверениями.
2.1.9. Контроль за прохождением водителями обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
2.1.10. Проведение вводного, предрейсового, сезонного, специального инструктажа водителей.
2.1.11. Контроль за соблюдением водителями режима труда и отдыха.
2.1.12. Организация работы контролеров технического состояния автотранспортных средств, транспортных средств городского наземного электрического транспорта.
2.1.13. Проверка при выпуске транспортных средств на линию наличия регистрационных документов транспортных средств, соответствующих разрешений при наличии изменений конструкции транспортных средств, документов, подтверждающих проведение технического осмотра транспортных средств.
2.1.14. Организация стажировки водителей и работы водителей-наставников.
2.1.15. Организация работы кабинета (класса) безопасности дорожного движения по плану, утвержденному Работодателем, осуществляющим коммерческие перевозки или перевозки для собственных нужд.
2.1.16. Принятие необходимых мер по обеспечению безопасности дорожного движения автомобилей (трамваев, троллейбусов).
2.1.17. Инструктаж водителей об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, уделяя при этом особое внимание состоянию дорог, особенностям дорожного движения на отдельных участках в конкретных метеорологических условиях.
2.1.18. Составление оперативных сводок и рапортов о работе и происшествиях за смену.
2.1.19. Принятие мер по включению резервных транспортных средств в дорожное движение на маршруте взамен преждевременно сошедших с маршрута по техническим или другим причинам, оперативному переключению транспортных средств с маршрута на маршрут, на другой путь следования в связи с ремонтом дорог.
3. Права Работника
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.5. Полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.1.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.1.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.2. Работник вправе:
3.2.1. Требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2.2. Знакомиться с проектами решений Работодателя, касающимися деятельности Работника.
3.2.3. Вносить предложения Работодателю по вопросам своей деятельности.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение прямого материального ущерба имуществу Работодателя - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. _________________ _______________________ ______________.
5. Условия и оценка работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________ ___________.
5.4. В соответствии с _______________________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника.
Оценка работы:
- регулярная - осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
- _________________ ___________________________ (указать порядок и основания для иных видов оценки работы).
5.5. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.6. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.7. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Минтранса России от 31.07.2020 N 282 "Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Начальник кадровой службы
(отдела управления персоналом)
"___"________ ____ г.
(подпись, Ф.И.О.)
Согласовано:
Юридическая служба
"___"________ ____ г.
(подпись, Ф.И.О.)
С инструкцией ознакомлен:
"___"________ ____ г.
(подпись, Ф.И.О.)