(Ф.И.О.)
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"___"____________ ____ г. N _____ "___"________________ ____ г.
Должностная инструкция
шеф-сомелье
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
идентификатор электронной копии документа
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте шеф-сомелье (далее - Работник) "______________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник относится к служащим.
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________ (должность).
1.5. Работник должен знать:
1.5.1. Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания.
1.5.2. Характеристики различных видов вин, прочих напитков.
1.5.3. Основы организации процесса обслуживания потребителей вином, прочими напитками на предприятиях питания.
1.5.4. Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных.
1.5.5. Теории мотивации персонала и его психологические особенности.
1.5.6. Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.
1.5.7. Технологии продаж вина, прочих напитков на предприятиях питания.
1.5.8. Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены, требования охраны труда на рабочем месте.
1.5.9. Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы.
1.5.10. Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания.
1.5.11. Технологии обучения персонала и методы оценки эффективности обучения.
1.5.12. Теории мотивации персонала и его психологические особенности.
1.5.13. Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.
1.5.14. Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы.
1.5.15. Правила внутреннего распорядка.
1.6. Квалификационные требования:
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена.
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями.
Опыт работы: не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня.
Особые условия: наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке. Возраст старше 18 лет.
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создание и актуализация чайного и кофейного меню.
2.2. Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале.
2.3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных.
2.4. Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы.
2.5. Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания.
2.6. Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье.
2.7. Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности.
2.8. Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
2.9. Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала.
2.10. Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала.
2.11. Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения с отрывом от производства.
2.12. Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка плана обучения с учетом выявленных отклонений.
2.13. Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях.
2.14. Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания.
2.15. Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала.
2.16. Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней.
2.17. Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность:
4.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
4.6. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором о полной индивидуальной материальной ответственности <1>.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать. (При необходимости.)
6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- способность прогнозировать и планировать, организовывать, координировать и регулировать, а также контролировать и анализировать работу подчиненных;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей.
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Минтруда России от 07.05.2015 N 283н "Об утверждении профессионального стандарта "Сомелье/кавист", а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ______________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________.
Начальник структурного подразделения: ____________________ /______________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба: _________________ ______________ /__________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): _________________ _______ /_________________
(или: инструкцию получил(а)) (подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В случае если с работником заключался договор о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии со ст. 244 Трудового кодекса Российской Федерации и Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85).