Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
_________________ _______________ _________________ _____________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
_________________ _______________ _________________ _____________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"_________ ____ г.
"___"___________ ____ г. N ____
Должностная инструкция
консервировщика оборудования и металлоизделий
1-го (2-го, 3-го) разряда
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
разработчик: _________________
согласовано: _________________
_________________
идентификатор электронной копии документа.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте консервировщика оборудования и металлоизделий 1-го (2-го, 3-го) разряда (далее - Работник) при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в ____ "________________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ______________ (должность).
1.4. Работник должен знать:
1-й разряд:
1.4.1. Назначение и виды консервации и расконсервации.
1.4.2. Наименование деталей, изделий, отдельных узлов оборудования и инструмента, поступающих на консервацию.
1.4.3. Виды коррозии.
1.4.4. Материалы и химические растворы, применяемые для чистки, промывки и подготовки деталей, изделий, отдельных узлов оборудования, инструментов и другой подобной готовой продукции, а также консервации и расконсервации.
1.4.5. Основные сведения о назначении установок, стендов и специального оборудования, применяемого при консервации.
1.4.6. Основные свойства, марки и наименования антикоррозионных материалов.
1.4.7. Технологический процесс консервирования.
1.4.8. Режимы антикоррозионной обработки.
1.4.9. Порядок укладки и упаковки готовой продукции, оформление документации на выполненную работу.
1.4.10. Назначение и условия применения простых контрольно-измерительных приборов.
1.4.11. Правила управления простыми подъемными механизмами.
(2-й разряд:
1.4.1. Виды и назначение наружной консервации и расконсервации машин, станков, двигателей и другого оборудования и их основные конструктивные данные.
1.4.2. Причины появления коррозии и методы борьбы с ней.
1.4.3. Материалы, применяемые для упаковки и консервации.
1.4.4. Марки и наименование масел и смазочных материалов, применяемых для консервации и расконсервации.
1.4.5. Правила пользования установками, приборами, приспособлениями и оборудованием.
1.4.6. Устройство простых контрольно-измерительных приборов.
1.4.7. Наименование и назначение агрегатов, узлов, деталей, машин, станков и двигателей, подлежащих консервации.)
(3-й разряд:
1.4.1. Назначение и виды консервации.
1.4.2. Материалы и химические растворы, применяемые для очистки, промывки и подготовки машин, станков и аппаратуры к консервации, расконсервации и переконсервации.
1.4.3. Виды коррозии и антикоррозионные покрытия.
1.4.4. Основные металлы, сплавы и неметаллические материалы, применяемые в конструкции авиадвигателя, и их свойства.
1.4.5. Оформление технической документации на выполнение работы по консервации.)
1.5. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
1-й разряд:
2.1. Наружная консервация и расконсервация деталей, изделий, отдельных узлов, инструмента и другой подобной готовой продукции на короткое и длительное время хранения.
2.2. Чистка, промывка и смазывание различными способами готовой продукции вручную в подогретых масляных ваннах с выдержкой и без выдержки.
2.3. Окраска, обугливание, пропитывание и обертывание.
2.4. Подготовка тары и упаковка деталей, изделий, отдельных узлов машин и инструмента.
2.5. Транспортировка их к месту хранения.
2.6. Пользование простыми подъемно-транспортными механизмами.
2.7. Примеры работ:
2.7.1. Агрегаты и авиадвигатели - наружная очистка от пыли и грязи.
2.7.2. Инструмент - консервация и расконсервация.
2.7.3. Листы стальные - промасливание.
2.7.4. Трубки топливной системы - консервация.
(2-й разряд:
2.1. Наружная консервация и расконсервация машин, станков, двигателей и аппаратуры на длительное и короткое хранение.
2.2. Подготовка смазочного материала для консервации.
2.3. Чистка, промывка, смазывание, окраска, обугливание, пропитывание и обертывание оборудования и изделий.
2.4. Упаковка машин, станков, агрегатов электро- и авиадвигателей и другого оборудования.
2.5. Управление маслоподогревательным устройством и подъемно-транспортными механизмами.
2.6. Примеры работ:
2.6.1. Авиадвигатели - наружная консервация и упаковка.
2.6.2. Бензо- и маслонасосы - консервация.
2.6.3. Компрессоры воздушные - консервация наружная и расконсервация.
2.6.4. Редукторы - прокачка масла.
2.6.5. Цилиндры, поршни, втулки главного шатуна - расконсервация.)
(3-й разряд:
2.1. Наружная и внутренняя консервация и расконсервация с частичной разборкой, сборкой и комплектованием машин, станков, аппаратов, агрегатов, авиационных и других тяговых двигателей на длительное хранение.
2.2. Просушивание аппаратов и оборудования горячим воздухом в спецкамере и прокачка горячим маслом.
2.3. Укомплектование авиадвигателя и другого оборудования необходимыми агрегатами и запасными частями и упаковка в пленочный чехол.
2.4. Управление специальными камерами и устройствами для консервации двигателей.
2.5. Наладка и текущий ремонт обслуживаемого оборудования и инструмента.
2.6. Примеры работ:
2.6.1. Авиадвигатели - консервация и расконсервация.
2.6.2. Авиадвигатели - прокачка горячим маслом.
2.6.3. Компрессоры воздушные - внутренняя консервация.)
3. Права Работника
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывать при необходимости).
6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________________.
Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ________ /_________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): _________________ ______ /_______________
(или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.