Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">



(Ф.И.О.)





(наименование работодателя, его организационно-правовая форма, адрес, телефон, адрес электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) (руководитель или иное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию)

"___"____________ ____ г. N _____ "___"________________ ____ г.

Должностная инструкция
ихтиолога I (II) категории

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте ихтиолога (далее - Работник) ___ "__________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________ (должность).
1.4. Квалификационные требования:
I категория:
бакалавриат, стаж работы в должности ихтиолога II категории не менее двух лет;
особые условия допуска к работе: инструктаж по охране труда при работе на воде и рыбопромысловых судах.
(II категория:
среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена. При наличии среднего профессионального образования стаж работы по профессии не менее трех лет;
особые условия допуска к работе: инструктаж по охране труда на воде и рыбопромысловых судах.)
1.5. Работник должен знать:
I категория:
1.5.1. Структуру специализированной компьютерной базы данных.
1.5.2. Инструкции по ведению реестра пользователей водных биоресурсов добывающего флота, кадастра орудий рыболовства.
1.5.3. Инструкции по ведению базы данных биологической информации.
1.5.4. Нормативную документацию по ведению рыбохозяйственного реестра.
1.5.5. Методику составления размерно-возрастного ключа.
1.5.6. Методику расчета видового, размерного и возрастного состава уловов.
1.5.7. Методику оценки стандартных биологических параметров популяций.
1.5.8. Методику камеральной обработки полевых ихтиологических материалов.
1.5.9. Нормативную документацию по оценке состояния водных биоресурсов.
1.5.10. Состав и структуру промысловой статистики.
1.5.11. Методику оценки промысловых усилий и интенсивности рыболовства.
1.5.12. Методику расчета объемов вылова и оценки освоения квот вылова рыбы.
1.5.13. Методику составления статистических отчетов о рыбохозяйственной деятельности.
1.5.14. Положение о ведении реестра водопользователей.
1.5.15. Основы рыбохозяйственной гидротехники.
1.5.16. Нормативные и инструктивные документы о порядке контроля водозаборных, рыбозащитных и рыбопропускных сооружений.
1.5.17. Типы, принцип действия, технические характеристики и параметры водозаборов, водосбросов, рыбозащитных и рыбопропускных сооружений.
1.5.18. Правила эксплуатации водозаборов, водосбросов, рыбозащитных и рыбопропускных сооружений.
1.5.19. Особенности поведения рыб в зоне действия водозаборных, рыбозащитных и рыбопропускных сооружений.
1.5.20. Порядок и методику проведения инвентаризации водных объектов.
1.5.21. Структуру специализированной компьютерной базы данных.
1.5.22. Инструкцию по ведению реестра водных объектов рыбохозяйственного значения.
(II категория:
1.5.1. Систематику рыбообразных и рыб и идентификационные признаки.
1.5.2. Видовой состав ихтиофауны и особенности биологии рыб водных объектов.
1.5.3. Методику полевых ихтиологических наблюдений.
1.5.4. Методику анализа уловов и биологического анализа гидробионтов.
1.5.5. Классификацию орудий рыболовства и их конструктивные особенности.
1.5.6. Классификацию рыбодобывающего флота.
1.5.7. Организацию рыболовства и промысловых операций.
1.5.8. Методику определения параметров орудий лова, промыслового усилия, уловов, приходящихся на единицу промыслового усилия.
1.5.9. Нормативную документацию по регулированию рыболовства.
1.5.10. Охрану труда при работе на воде, рыбопромысловых судах.
1.5.11. Правила и ограничения рыболовства.
1.5.12. Методику оценки промыслово-биологических параметров.
1.5.13. Нормативные документы по охране среды обитания водных биоресурсов.
1.5.14. Характер воздействия источников антропогенного воздействия на жизнеспособность водных биоресурсов и среду их обитания.)
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _______________ (должность).

2. Должностные обязанности

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
I категория:
2.1. Паспортизация и ведение реестра пользователей водных биоресурсов, добывающего флота, кадастра орудий рыболовства.
2.2. Ведение базы данных по выданным разрешениям на лов рыбы.
2.3. Ведение базы данных промысловой статистики.
2.4. Ведение базы данных биологической информации.
2.5. Камеральная обработка проб на возраст, питание, плодовитость.
2.6. Расчет видового и размерного состава уловов.
2.7. Составление размерно-возрастных ключей.
2.8. Расчет возрастного состава уловов.
2.9. Расчет стандартных биологических параметров популяций.
2.10. Оценка промысловых усилий и интенсивности рыболовства.
2.11. Расчет объемов вылова и оценка освоения квот вылова рыбы.
2.12. Составление статистических отчетов.
2.13. Передача информации о результатах промысла в центры мониторинга.
2.14. Составление реестра водопользователей.
2.15. Контроль водозаборов, водосбросов, рыбозащитных и рыбопропускных сооружений.
2.16. Составление отчетной документации.
2.17. Рыбохозяйственные обследования (инвентаризация) водных объектов.
2.18. Определение физических и рыбоводно-биологических свойств водного объекта.
2.19. Установление категории и выяснение пригодности водного объекта для рыбохозяйственного использования.
2.20. Ведение реестра водных объектов рыбохозяйственного значения.
2.21. Анализ промысловых уловов в соответствии с методиками, действующими в конвенционном районе.
2.22. Учет промысловых операций.
2.23. Передача информации о результатах промысла в центры мониторинга.
2.24. Проверка соблюдения режима рыболовства, действующего в конвенционном районе.
2.25. Взаимодействие с иностранными контролирующими организациями.
2.26. Разработка биологического обоснования акклиматизационных мероприятий.
2.27. Разработка плана акклиматизационных мероприятий.
2.28. Наблюдение за выпуском акклиматизируемых водных биоресурсов.
2.29. Оценка результатов мероприятий по вселению и акклиматизации водных биоресурсов.
(II категория:
2.1. Контрольные обловы и/или взятие репрезентативной выборки из промысловых уловов.
2.2. Определение видового состава и массовые промеры уловов.
2.3. Полный или неполный биологический анализ рыб.
2.4. Фиксация регистрирующих структур на возраст, пробы на питание, плодовитость.
2.5. Наблюдение за распределением рыб, состоянием нерестилищ, нерестовыми миграциями, скатом молоди.
2.6. Отбор гидробиологических проб по стандартным методикам.
2.7. Измерение стандартных параметров среды с помощью гидрологических и гидрохимических приборов.
2.8. Ведение документации по результатам полевых наблюдений.
2.9. Сбор данных о расстановке орудий лова, их количестве, особенностях применения.
2.10. Оценка параметров орудий лова (класс, группа, вид орудия, размеры, шаг ячеи).
2.11. Учет промысловых операций: количество орудий, время лова, обловленная площадь и/или объем, промысловое усилие.
2.12. Ведение банка данных рыбопромысловой деятельности.
2.13. Оценка промыслово-биологических параметров: прилова нецелевых видов, доли особей непромыслового размера.
2.14. Оценка соблюдения правил и ограничений рыболовства.
2.15. Наблюдение за состоянием водных объектов и водоохранных зон, а также характером антропогенного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания.
2.16. Сбор материалов о гибели водных биоресурсов в результате различных видов антропогенного воздействия.)

3. Права Работника

Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.5. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.6. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность:
4.1. За необеспечение выполнения своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Работодателя.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Минтруда России от 04.08.2014 N 543н "Об утверждении профессионального стандарта "Ихтиолог", а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _____________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________.


Начальник структурного подразделения ____________________ /______________

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"____________ _____ г.

Согласовано:

юридическая служба _________________ _______________ /__________________

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"____________ _____ г.

С инструкцией ознакомлен(а): _________________ _______ /__________________

(или: инструкцию получил(а)) (подпись) (Ф.И.О.)

"___"____________ _____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!