Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
                                                                  Утверждаю
                                   Руководитель _______"__________________"
                                   _________________ _______ (____________)
                                           (подпись)            (Ф.И.О.)
                                                 "___"_____________ ____ г.

Должностная инструкция
оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы),
занятого на обслуживании крупного рогатого скота
(скотника), 2-го (4, 5, 6) разряда
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)

1. Общие положения

1.1. Оператор животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятый на обслуживании крупного рогатого скота (скотник), 2-го (4, 5, 6) разряда (далее - Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "________________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
2 разряд:
1.5.1. Основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов.
1.5.2. Правила технической эксплуатации средств механизации.
1.5.3. Признаки наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания первой помощи заболевшим и пострадавшим животным.
(4 разряд:
1.5.1. Правила ухода за скотом в условиях механизации.
1.5.2. Методы интенсивного откорма и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.
1.5.3. Устройство и правила технической эксплуатации средств механизации.
1.5.4. Наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным.
1.5.5. Способы и правила пастьбы скота.
1.5.6. Порядок и норму скармливания травостоя и правила использования пастбищ.
1.5.7. Основные корма и их кормовую ценность.
1.5.8. Способы подготовки кормов к скармливанию.
1.5.9. Потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах.
1.5.10. Устройство дезинфекционных установок.)
(5 разряд:
1.5.1. Устройство механизмов, применяемых на фермах.
1.5.2. Порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами.
1.5.3. Основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров-кормилиц и телят в зимнее и летнее время.
1.5.4. Правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами.
1.5.5. Правила приема отелов.
1.5.6. Особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов.
1.5.7. Методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота.
1.5.8. Профилактику заболевания взрослого поголовья и телят.
1.5.9. Основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы.
1.5.10. Правила применения микроэлементов.
1.5.11. Правила ведения племенного и зоотехнического учета.
1.5.12. Технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.)
(6 разряд:
1.5.1. Основы анатомии и физиологии молодняка крупного рогатого скота.
1.5.2. Основные виды кормов, их кормовую ценность.
1.5.3. Рацион, нормы и режим кормления и поения животных.
1.5.4. Особенности кормления и поения в период выращивания животных.
1.5.5. Ветеринарно-санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота и быками-производителями.
1.5.6. Основные болезни животных.
1.5.7. Назначение, устройство, правила технической эксплуатации средств механизации и автоматизации.
1.5.8. Технологические процессы по содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота, их последовательность, цикличность и длительность.
1.5.9. Методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота.
1.5.10. Элементарные сведения по организации племенного учета.)
1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями Работодателя и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _________________ _______________________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2 разряд:
2.1. Прием крупного рогатого скота и обеспечение его сохранности во время дежурства, в случае необходимости забой животных.
2.2. Кормление, поение больных животных.
2.3. Наблюдение за работой механизмов.
2.4. Вызов дежурного слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов.
(4 разряд:
2.1. Механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота и лошадей.
2.2. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций.
2.3. Кормление, поение, пастьба, чистка животных, доставка, подготовка и раздача кормов.
2.4. Удаление навоза, смена подстилки, уборка помещений, стойл, проходов.
2.5. Контроль за работой применяемых механизмов.
2.6. Проведение технических уходов за обслуживаемым оборудованием, подналадка и устранение несложных неисправностей в механизмах и оборудовании.
2.7. Оказание первой ветеринарной помощи заболевшим животным.
2.8. Прием, взвешивание и перегон скота.
2.9. Проведение дезинфекции помещений.)
(5 разряд:
2.1. Механизированные работы по уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами-кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4 - 6 месяцев на механизированных фермах.
2.2. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательности веществам кормами.
2.3. Кормление, поение, чистка животных.
2.4. Подгон коров из секций к доильной установке.
2.5. Выгон животных из доильной установки.
2.6. Контроль за правильным размещением коров по секциям.
2.7. Выявление охоты у животных.
2.8. Выявление и отсортировка больных коров.
2.9. Откорм крупного рогатого скота и лошадей на государственных животноводческих комплексах и откормочных площадках.
2.10. Оказание помощи по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник.
2.11. Подбор коров-кормилиц для телят.
2.12. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдение за стельными коровами.
2.13. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров.
2.14. Проведение моционов и прогулок животных.)
(6 разряд:
2.1. Механизированные работы по выращиванию молодняка и уходу за коровами в родильном отделении на комплексах.
2.2. Механизированные работы по уходу за быками-производителями.
2.3. Выполнение мероприятий по повышению среднесуточных привесов молодняка, кормлению его сбалансированными по питательным веществам кормами.
2.4. Кормление, поение и чистка животных.
2.5. Формирование групп молодняка, однородных по весу и возрасту.
2.6. Приготовление и подача молока телятам.
2.7. Транспортировка корма в помещения по секциям и раздача его по кормушкам с помощью транспортеров.
2.8. Управление автоматизированной системой вентиляции и отопления в помещениях.
2.9. Управление системой механизации при уборке навоза, транспортировке и раздаче кормов.
2.10. Проведение регулировок и технического ухода за средствами механизации и автоматики, поддержание заданного микроклимата в помещениях комплекса.)

3. Права Работника

Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.5. Получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.7. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.8. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.9. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.10. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.11. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.12. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.13. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.14. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.15. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.4. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6. Взаимоотношения (Связи по должности)

6.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ _______________________ ________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует во время исполнения работы).
6.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ ____________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
6.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _____________________ (должность).

7. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

7.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
7.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
7.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая инструкция разработана на основании норм Трудового кодекса Российской Федерации, положений Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 "Об утверждении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)" и в соответствии с _________________ __________________ (локальный нормативный акт Работодателя).
8.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями) в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
8.3. _________________ _______________________ ______________________.


    Начальник структурного подразделения: _________________ ______________
                                                  (Ф.И.О.)        (подпись)
    "___"____________ ____ г.

    Согласовано:
    юридическая служба                    _________________ ______________
                                                  (Ф.И.О.)        (подпись)
    "___"____________ ____ г.

    С инструкцией ознакомлен:             _________________ ______________
                                                  (Ф.И.О.)        (подпись)
    "___"____________ ____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!