(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Начальника бюро технического контроля 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Начальник бюро технического контроля относится к категории руководителей.
1.2. Для работы начальником бюро технического контроля (или: заместителем начальника отдела контроля качества) принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - магистратура;
2) имеющее опыт работы не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, производства, технологии.
1.3. К работе в должности начальника бюро технического контроля (или: заместителя начальника отдела контроля качества) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н.
1.4. Начальник бюро технического контроля должен знать:
1) нормативные правовые акты и документы по стандартизации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства;
2) документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции, системы управления качеством продукции в организации, требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, приемки готовой продукции, о порядке организации и проведения рекламационной работы, вопросы аттестации и сертификации продукции, организации работ с заказчиками в рамках договорных и контрактных обязательств;
3) технические характеристики изготавливаемой в организации продукции;
4) требования к качеству изготавливаемой в организации продукции;
5) содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
6) виды, принцип действия и классификацию средств измерений, технических устройств с измерительными функциями, средств технического и допускового контроля;
7) методы технического контроля качества;
8) методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности;
9) номенклатуру изготавливаемой в организации продукции;
10) технические характеристики изготавливаемой в организации продукции;
11) требования к качеству изготавливаемой в организации продукции;
12) нормы хранения продукции;
13) методики входного контроля;
14) методики испытаний изготавливаемой продукции;
15) порядок приемочных и предъявительских испытаний продукции;
16) методы анализа информации и обработки статистических данных;
17) порядок работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции;
18) порядок разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции;
19) программные документы по качеству продукции, карты разрешения, рекламационные акты (сообщения о неисправностях), перечни и планы мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий;
20) положение о порядке проведения рекламационной работы;
21) этапы жизненного цикла продукции;
22) этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции;
23) методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности;
24) методы урегулирования конфликтных ситуаций;
25) правила и технологию проведения испытаний и приемки изготавливаемой в организации продукции;
26) порядок удовлетворения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию;
27) порядок расчета запланированных и незапланированных затрат на качество продукции;
28) порядок работы с электронным архивом технической документации;
29) организационно-штатную структуру организации;
30) методы планирования производственной деятельности;
31) основы системы управления эффективностью;
32) технологии управления персоналом;
33) основы экономики, организации производства, труда и управления;
34) основы психологии общения и конфликтологии;
35) основы коммуникации в организации;
36) основы управления коммуникациями и внешней коммуникации с потребителями и поставщиками;
37) язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express);
38) компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них;
39) законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха;
40) основные меры по предупреждению коррупции;
41) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Начальник бюро технического контроля должен уметь:
1) анализировать документы по стандартизации;
2) применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции;
3) анализировать методы и средства измерений, контроля и испытаний с целью определения возможности и целесообразности их использования в организации;
4) определять потребности в разработке новых методов и средств измерений и контроля;
5) передавать с использованием ERP-системы, ECM-системы организации заявки на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
6) оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений и средств контроля;
7) организовывать и производить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области измерений и технического контроля;
8) использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) и CAD-системы для оформления методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
9) определять нормативные сроки хранения продукции;
10) производить подготовку и организовывать проведение входного контроля;
11) организовывать контроль и испытания изготавливаемой продукции;
12) организовывать и проводить приемочные и предъявительские испытания продукции;
13) определять причины возникновения брака;
14) анализировать информацию и статистические данные о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию;
15) анализировать причины возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции;
16) анализировать замечания о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, не оформленные в виде рекламаций;
17) разрабатывать планы, программы, мероприятия по поддержанию и улучшению качества продукции;
18) разрабатывать программные документы по качеству продукции, устранению и предупреждению выявленных несоответствий;
19) анализировать информацию по учету, анализу, устранению и предупреждению отказов и дефектов продукции;
20) определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции;
21) планировать производственно-управленческую деятельность;
22) организовывать производственно-управленческую деятельность;
23) контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность;
24) производить расчет запланированных и незапланированных затрат на качество продукции;
25) просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве;
26) сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы;
27) взаимодействовать с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
28) взаимодействовать с потребителями изготавливаемой продукции;
29) планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера;
30) планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных работников;
31) взаимодействовать со структурными подразделениями организации;
32) определять численность работников для выполнения трудовых функций;
33) руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала;
34) контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность работников;
35) разрабатывать индивидуальные ключевые показатели эффективности (КПЭ) работников;
36) определять эффективность выполнения трудовых функций работниками;
37) распределять производственные задания между работниками в соответствии с уровнем их квалификации;
38) регулировать взаимные претензии структурных подразделений организации;
39) планировать собственную работу и работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера;
40) регулировать производственно-управленческие конфликты;
41) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Начальник бюро технического контроля руководствуется:
1) _________________ _______________________ ______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ______ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Начальник бюро технического контроля подчиняется непосредственно _________________ ______ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ ____________________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Организация работ по контролю качества продукции в подразделении на этапах жизненного цикла.
2.1.1. Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля.
2.1.2. Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции.
2.1.3. Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении.
2.1.4. Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля.
2.2. _________________ ________________________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Начальник бюро технического контроля исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) контролирует состояние технического контроля качества продукции на производстве;
2) внедряет и актуализирует документы по стандартизации в области технического контроля качества продукции;
3) составляет обзоры новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
4) разрабатывает предложения по внедрению новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
5) готовит технико-экономическое обоснование необходимости использования новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
6) организует и проводит исследования в области разработки новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
7) оформляет заявки на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
8) разрабатывает методические документы по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний;
9) внедряет новые методы, методики, средства измерений и технический контроль в производственные процессы на этапах жизненного цикла.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) контролирует соблюдение нормативных сроков хранения продукции;
2) организует входной контроль сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
3) организует контроль и испытания изготавливаемой продукции;
4) организует подготовку и проведение приемочных, предъявительских испытаний продукции;
5) взаимодействует со структурными подразделениями организации по вопросам повышения качества изготавливаемой продукции;
6) разрешает взаимные претензии структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемой продукции.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) организует сбор информации и статистических данных о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию;
2) организует работы по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию;
3) организует работы по информации о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленной в виде рекламаций;
4) разрабатывает планы, программы, мероприятия по поддержанию и улучшению качества продукции;
5) разрабатывает и согласовывает программные документы по качеству продукции, карты разрешения, рекламационные акты (сообщения о неисправностях), перечни и планы мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий;
6) организует работу при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции;
7) ведет расчет запланированных и незапланированных затрат на качество выпускаемой продукции.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) планирует деятельность структурного подразделения;
2) осуществляет подбор работников;
3) организует взаимодействие работников;
4) контролирует деятельность подчиненного персонала;
5) организует и проводит производственные совещания;
6) организует и проводит инструктажи для подчиненного персонала;
7) разрабатывает ключевые показатели эффективности работников;
8) проводит оценку деятельности персонала;
9) разрабатывает график аттестации специалистов;
10) разрабатывает график повышения квалификации работников;
11) контролирует и обеспечивает соблюдение дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка в подразделении;
12) организует взаимодействие с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
13) поддерживает контакты с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
14) поддерживает контакты с потребителями изготавливаемой продукции;
15) подготавливает отчеты о деятельности структурного подразделения.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций начальник бюро технического контроля исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.6. _________________ __________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ ________________________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Начальник бюро технического контроля имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ __________________________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Начальник бюро технического контроля привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ ________________________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции", утвержденного Приказом Минтруда России от 15.07.2021 N 480н, с учетом _________________ ______________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.