(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Врача-диетолога 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов.
1.2. Для работы врачом-диетологом принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и подготовка в ординатуре по специальности "Диетология" или высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология";
2) имеющее сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология";
3) не имеющее ограничений на занятие профессиональной деятельностью.
1.3. К работе в должности врача-диетолога допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н.
1.4. Врач-диетолог должен знать:
1) порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология";
2) стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи;
3) принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации;
4) принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний;
5) определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний;
6) принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет;
7) методы организации производственного контроля работы пищеблока;
8) методы составления программы производственного контроля;
9) принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и в пищеблок; правила хранения запаса продуктов;
10) принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания;
11) методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
12) методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
13) методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока;
14) принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания;
15) методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов;
16) методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов;
17) клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания;
18) методику осмотра и обследования пациентов;
19) особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии;
20) методы клинической и параклинической диагностики заболеваний;
21) медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики;
22) оценку индекса массы тела;
23) клиническую картину нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания;
24) методики оценки состояния питания пациента;
25) МКБ;
26) методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании;
27) методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний;
28) методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений;
29) назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной;
30) принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации;
31) клиническую картину, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
32) методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний;
33) медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания;
34) определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний;
35) показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов;
36) клиническую картину состояний, требующих направления к врачам-специалистам;
37) принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи;
38) нормы лечебного питания;
39) стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;
40) клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;
41) методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценку пищевого статуса;
42) правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи;
43) принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
44) принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
45) данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты;
46) принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
47) принципы и методы персонализации лечебной диеты;
48) принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов;
49) принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи;
50) правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню;
51) план лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;
52) правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;
53) принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов;
54) медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания;
55) методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания;
56) принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона;
57) способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания;
58) критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами;
59) порядок организации санаторно-курортного лечения;
60) принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов;
61) основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических);
62) механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий;
63) методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации;
64) медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортного лечения;
65) методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями;
66) нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания;
67) порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями;
68) медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;
69) принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор;
70) формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания;
71) формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания;
72) основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания;
73) принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор;
74) оценку эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями;
75) методику сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей);
76) методику физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
77) клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания;
78) правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации;
79) правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология", в том числе в форме электронного документа;
80) правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
81) требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии;
82) должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология";
83) методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической;
84) _________________ _______________________ _______________________ ________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Врач-диетолог должен уметь:
1) назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящей в состав стандартных лечебных диет;
2) назначать энтеральное и (или) парентеральное питание;
3) осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания;
4) организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния;
5) формировать перечень лечебных диет;
6) формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания;
7) составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет;
8) контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и в пищеблок; правильность хранения запаса продуктов;
9) контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
10) организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
11) организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов;
12) осуществлять контроль за организацией лечебного питания;
13) организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах;
14) организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов;
15) консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания;
16) осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом;
17) интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования;
18) проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей:
- визуальный осмотр;
- физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию);
- измерение артериального давления;
- анализ сердечного пульса;
19) использовать медицинские изделия:
- калипер;
- глюкометр;
- анализатор биохимический ручной;
- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии);
20) оценивать тяжесть состояния пациента;
21) определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара;
22) интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов;
23) обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов;
24) интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов;
25) оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей;
26) использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей;
27) интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов;
28) интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей;
29) обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний;
30) определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании;
31) проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний;
32) обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам;
33) оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи;
34) выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов;
35) выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения;
36) применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса;
37) применять методики;
- оценки пищевого статуса пациента;
- исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии;
- расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах;
- расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих;
- расчета энтерального питания;
- мониторинга пищевого статуса пациента;
- оценки эффективности лечебного питания;
38) применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи;
39) обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;
40) определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;
41) назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания;
42) проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;
43) назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
44) разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении;
45) разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности;
46) назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями;
47) применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
48) применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
49) обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов;
50) проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы;
51) разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов;
52) составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет;
53) определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении;
54) оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения;
55) разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов;
56) назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения;
57) организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения;
58) определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;
59) проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов;
60) оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями;
61) проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни;
62) консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний;
63) разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания;
64) проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания;
65) проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность);
66) разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания;
67) распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме;
68) выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;
69) оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания);
70) применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме;
71) использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов;
72) составлять план работы и отчет о своей работе;
73) заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа;
74) проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения;
75) использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет;
76) использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну;
77) осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом;
78) _________________ _______________________ _______________________ ________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Врач-диетолог руководствуется:
1) _________________ _______________________ _______________________ _________ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _______________________ ____________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _______________________ _________ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Врач-диетолог подчиняется непосредственно _________________ ___________________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ _______________________ _______________________ ________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Оказание медицинской помощи по профилю "диетология".
2.1.1. Организация лечебного питания в медицинской организации.
2.1.2. Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии.
2.1.3. Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи.
2.1.4. Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов.
2.1.5. Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
2.1.6. Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.
2.1.7. Оказание медицинской помощи в экстренной форме.
2.2. _________________ _______________________ _______________________ ________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Врач-диетолог исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) организует лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния;
2) определяет перечень лечебных диет;
3) составляет перечень блюд лечебного питания, подготавливает карточки-раскладки блюд лечебного питания;
4) составляет семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет;
5) проводит работу по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации;
6) проводит работу по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской;
7) контролирует качество продуктов при их поступлении на склад и в пищеблок, требований к хранению запаса продуктов;
8) осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания;
9) осуществляет контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
10) осуществляет контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи;
11) проводит работу по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных;
12) проводит санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов;
13) осуществляет контроль за организацией лечебного питания;
14) осуществляет контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;
15) осуществляет контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом;
2) проводит первичный осмотр пациентов с оценкой состояния питания пациента;
3) направляет пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;
4) определяет индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании;
5) консультирует пациентов по вопросам лечебного и здорового питания;
6) анализирует алиментарные риски;
7) назначает лечебную диету (стандартную, специальную или персонализированную);
8) направляет пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;
9) проводит повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания;
10) консультирует врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания;
11) проводит выборочную проверку историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания;
12) выполняет анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) разрабатывает лечебные рационы с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента;
2) составляет перечень блюд лечебного питания, подготавливает карточки-раскладки блюд лечебного питания, составляет семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет;
3) выполняет оценку эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов;
4) назначает лечебную диету, в том числе стандартную, специальную или персонализированную;
5) назначает лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах;
6) проводит анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела;
7) выполняет расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании;
8) проводит расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний;
9) назначает дополнительную белковую коррекцию пациентам с белково-энергетической недостаточностью;
10) проводит оценку эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд;
11) осуществляет оценку результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний;
12) проводит оценку эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания;
13) проводит работу по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2.1.4 настоящей должностной инструкции:
1) составляет план лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения;
2) проводит лечебное питание при санаторно-курортном лечении;
3) направляет пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении;
4) составляет и проводит мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2.1.5 настоящей должностной инструкции:
1) проводит оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни;
2) проводит диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания;
3) назначает профилактические мероприятия пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;
4) осуществляет контроль за выполнением профилактических мероприятий;
5) формирует программы здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей;
6) проводит оценку эффективности профилактической работы с населением.
3.1.6. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2.1.6 настоящей должностной инструкции:
1) составляет план работы и отчет о своей работе;
2) ведет медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа;
3) контролирует выполнение должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом;
4) проводит работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности;
5) контролирует правильность ведения документации медицинской сестрой диетической.
3.1.7. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2.1.7 настоящей должностной инструкции:
1) проводит оценку состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме;
2) распознает состояния, представляющие угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме;
3) выполняет мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;
4) оказывает медицинскую помощь в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга);
5) применяет лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме.
3.1.8. В рамках выполнения своих трудовых функций врач-диетолог:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) соблюдает врачебную тайну, клятву врача, принципы врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами;
3) соблюдает нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья граждан, регулирующие деятельность медицинских организаций и медицинских работников, программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
3.1.9. _________________ _______________________ _______________________ ______ (другие обязанности).
3.2. _________________ _______________________ _______________________ ________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Врач-диетолог имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ _______________________ ________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Врач-диетолог привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _______________________ ________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе профессионального стандарта "Врач-диетолог", утвержденного Приказом Минтруда России от 02.06.2021 N 359н, с учетом _________________ _______________________ _______________________ _______________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _______________________ _______________________ _______________________ _________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________________ ________.