Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Составлена в ___ экз.                                 Утверждаю
                                          _________________ _______________
                                                   (подпись, Ф.И.О.)
_________________ ______________          _________________ _______________
   (наименование работодателя,            (должность руководителя или иного
_________________ ______________          _________________ _______________
   его организационно-правовая             лица, уполномоченного утверждать
_________________ ______________          _________________ _______________
  форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
_________________ ______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)                 "___"____________ ____ г.
"___"_________ ____ г. N ____

Должностная инструкция
врача-остеопата
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________

Идентификатор электронной копии документа.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ врача-остеопата по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник относится к категории специалистов.
1.3. На должность врача-остеопата назначается лицо, имеющее:
- высшее образование - специалитет одной из специальности: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология";
- подготовку в ординатуре по специальности "Остеопатия".
Дополнительное профессиональное образование:
профессиональная переподготовка по специальности "Остеопатия" при наличии подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по одной из лечебных специальностей: "Акушерство и гинекология", "Аллергология-иммунология", "Анестезиология-реаниматология", "Гериатрия", "Гастроэнтерология", "Гематология", "Дерматовенерология", "Детская кардиология", "Детская онкология", "Детская урология-андрология", "Детская хирургия", "Детская эндокринология", "Диетология", "Инфекционные болезни", "Кардиология", "Лечебная физкультура и спортивная медицина", "Мануальная терапия", "Неврология", "Нейрохирургия", "Неонатология", "Нефрология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Онкология", "Оториноларингология", "Офтальмология", "Педиатрия", "Пластическая хирургия", "Профпатология", "Психиатрия", "Психиатрия-наркология", "Психотерапия", "Пульмонология", "Ревматология", "Рефлексотерапия", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Скорая медицинская помощь", "Терапия", "Торакальная хирургия", "Травматология и ортопедия", "Трансфузиология", "Урология", "Фтизиатрия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндокринология", "Эндоскопия".
Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.
1.4. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.5. Работник подчиняется непосредственно _________________ _______ (должность).
1.6. Особые условия допуска к работе:
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации.
1.7. Работник должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- действующее законодательство об охране здоровья и нормативные акты, регламентирующие деятельность органов управления и учреждений здравоохранения;
- международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем;
- порядок оказания медицинской помощи по профилю "Остеопатия";
- клинические рекомендации по остеопатии;
- методологические основы остеопатии;
- понятие "соматическая дисфункция", классификацию соматических дисфункций;
- уровни проявления соматических дисфункций;
- механизмы формирования соматических дисфункций;
- глобальный уровень проявления соматической дисфункции;
- региональный уровень проявления соматической дисфункции;
- соматические дисфункции костно-мышечной системы;
- соматические дисфункции краниосакральной системы и органов в области головы;
- соматические дисфункции нервной и эндокринной системы;
- висцеральные соматические дисфункции;
- алгоритм диагностики соматических дисфункций;
- методику сбора жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и особенности сбора анамнеза у пациентов различных возрастных групп;
- методику проведения первичного визуального остеопатического осмотра пациентов и особенности первичного визуального остеопатического осмотра пациентов различных возрастных групп;
- диагностические приемы остеопатической пальпации для выявления соматических дисфункций, включая медицинские показания и противопоказания к их применению, и особенности остеопатической пальпации пациентов различных возрастных групп;
- принципы дифференциальной диагностики в остеопатии;
- методы лабораторных и инструментальных исследований для оценки состояния здоровья, медицинские показания к проведению исследований, правила интерпретации их результатов;
- симптомы и синдромы осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате диагностических процедур у пациентов, методы их коррекции;
- вопросы организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

2. Должностные обязанности Работника

2.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1.1. Проведение остеопатической диагностики соматических дисфункций у пациентов на основе владения остеопатическими и иными методами исследования.
2.1.2. Лечение пациентов путем остеопатической коррекции выявленных соматических дисфункций.
2.1.3. Проведение и контроль эффективности оказания медицинской помощи по профилю "Остеопатия" у пациентов при реализации мероприятий медицинской реабилитации.
2.1.4. Проведение профилактики заболеваний и состояний у пациентов путем остеопатической коррекции соматических дисфункций, проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению населения.
2.1.5. Проведение анализа данных медицинской статистики, ведение медицинской документации, организация деятельности находящихся в их распоряжении медицинских работников со средним медицинским образованием.
2.1.6. Оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме.
2.1.7. Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей).
2.1.8. Анализ и интерпретация полученной информации от пациентов (их законных представителей).
2.1.9. Проведение первичного визуального остеопатического осмотра пациентов.
2.1.10. Проведение пальпаторного обследования пациентов в соответствии с алгоритмами диагностики соматических дисфункций.
2.1.11. Формулирование остеопатического заключения и составление плана лабораторных и инструментальных обследований пациентов.
2.1.12. Направление пациентов на лабораторное, инструментальное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.
2.1.13. Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.
2.1.14. Проведение дифференциальной диагностики, в том числе со специфическими воспалительными, обменными, интоксикационными и объемными процессами и эндокринопатиями.
2.1.15. Обоснование и постановка диагноза с учетом действующей международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем.

3. Права Работника

3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.1.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.1.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.1.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. Ответственность Работника

4.1. Работник несет ответственность:
4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.1.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.1.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости:
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
5.5. _________________ _______________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами).

6. Взаимоотношения (связи по должности)

6.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ __________________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует во время выполнения работы).
6.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
6.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _____________________ (должность).

7. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы

7.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
7.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
7.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, на основе квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденных Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
8.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ___________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
8.3. _________________ _______________________ ___________.

    Руководитель структурного подразделения
    _________________ _____________________
        (подпись)             (Ф.И.О.)
    "___"___________ ____ г.

    Согласовано:
    Юридическая служба       __________________    ____________________
                                 (подпись)               (Ф.И.О.)
    "___"___________ ____ г.

    С инструкцией ознакомлен:
    (или: инструкцию получил)    __________________    ____________________
                                     (подпись)               (Ф.И.О.)
    "___"___________ ____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!