Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
_________________ ________________
    (наименование организации)
                                            УТВЕРЖДАЮ
      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ                _________________ _____________
                                                (наименование должности)
00.00.0000                   N 000          _________________ ____________
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
           Химика-технолога                 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Химик-технолог относится к категории специалистов.
1.2. Для работы химиком-технологом принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - бакалавриат или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;
2) имеющее опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет при наличии среднего профессионального образования <1>.
1.3. К работе в должности химика-технолога допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Химик-технолог должен знать:
1) законодательную и нормативную базу по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции;
2) государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций;
3) систему управления качеством пищевой продукции;
4) правила обращения с химическими реактивами;
5) правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции;
6) методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
7) правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования;
8) правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования;
9) технологию продукции из рыбы и морепродуктов;
10) методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов;
11) методику расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов;
12) требования охраны труда;
    13) _________________ _______________________ ______________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Химик-технолог должен уметь:
1) разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы;
2) приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний;
3) изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний;
4) производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
5) осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
6) осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям;
7) работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании;
8) составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования;
9) производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов;
10) производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции;
11) производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство;
12) анализировать и внедрять методики анализов и испытаний;
13) организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
14) внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах;
    15) _________________ _______________________ ______________________.
                     (другие требования к необходимым умениям)
    1.6. Химик-технолог в своей деятельности руководствуется:
    1) _________________ _______________________ _______________________;
                     (наименование учредительного документа)
    2) Положением о _________________ _______________________ ___________;
                            (наименование структурного подразделения)
    3) настоящей должностной инструкцией;
    4) _________________ _______________________ _______________________.
           (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
                          трудовые функции по должности)
    1.7. Химик-технолог подчиняется непосредственно ______________________.
                                                         (наименование
                                                    должности руководителя)
    1.8. _________________ _______________________ _____________________.
                              (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им.
2.1.1. Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов.
2.1.2. Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования.
2.1.3. Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство.
    2.2. _________________ _______________________ _____________________.
                                  (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Химик-технолог исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов;
2) выполняет актуализацию технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний;
3) осваивает новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний;
4) разрабатывает методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) руководит проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
2) выполняет сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
3) выполняет экспериментальные и исследовательские работы по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
4) проводит анализ и систематизацию результатов испытаний и исследований;
5) составляет отчеты по результатам испытаний и исследований;
6) осуществляет эксплуатацию высокотехнологичного лабораторного оборудования;
7) организует мероприятия по проведению государственной поверки лабораторного оборудования.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) проводит исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
2) выполняет подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
3) осуществляет руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
4) устанавливает нормы расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
5) выполняет систематизацию результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства;
6) составляет отчеты по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций химик-технолог исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
    3.1.5. _________________ _______________________ ___________________.
                                 (другие обязанности)
    3.2. _________________ _______________________ _____________________.
                   (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Химик-технолог имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
    4.9. _________________ _______________________ _____________________.
                                   (другие права)

5. Ответственность

5.1. Химик-технолог привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.2. _________________ _______________________ _____________________.
                       (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.  Настоящая  инструкция  разработана  на  основе  Профессионального
стандарта  "Химик-технолог,  лаборант по переработке рыбы и морепродуктов",
утвержденного  Приказом  Минтруда  России  от  02.12.2015  N 950н, с учетом
_________________ _______________________ _________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
  (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ ______.
      инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ _____________________.

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!