Утверждаю
_________________ _______________ _________________ _______________
(наименование работодателя, (подпись, Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _______________
адрес, телефон, адрес электронной (должность руководителя или иного
_________________ _______________ _________________ _______________
почты, ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______ _________________ _______________
должностную инструкцию)
"__"___________ ____ г.
Должностная инструкция
заместителя главного врача по эпидемиологии
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _____________________
Согласовано: _____________________
_________________ ________________
1. Общие положения
1.1. Заместитель главного врача по эпидемиологии (далее - Работник) относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
- основы Конституции Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;
- правила делового поведения и психологию профессионального общения;
- формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни; медицинскую этику и деонтологию;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.6. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование по специальности "Медико-профилактическое дело" и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности "Эпидемиология", сертификат специалиста по специальности "Эпидемиология" без предъявления требований к стажу работы.
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство всеми видами деятельности подчиненных подразделений лечебного учреждения в пределах прав, полномочий, предоставленных вышестоящим руководством.
2.2. Организует работу коллектива лечебного учреждения в части эпидемиологии.
2.3. Осуществляет анализ деятельности лечебного учреждения в сфере эпидемиологии и на основе оценки показателей его работы принимает необходимые меры по улучшению форм и методов работы.
2.4. Вносит руководству лечебного учреждения предложения по совершенствованию планирования и прогнозирования деятельности, форм и методов работы лечебного учреждения, подбору кадров, их расстановке и использованию в соответствии с квалификацией в части эпидемиологии.
2.5. Организует получение работниками лечебного учреждения дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в вопросах эпидемиологии.
2.6. Осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления, службами гражданской обороны, медицины катастроф, территориальными органами внутренних дел и другими оперативными службами по вопросам эпидемиологии.
2.7. Принимает участие в конференциях, семинарах, выставках по направлениям своей профессиональной деятельности.
2.8. Обеспечивает выполнение лечебным учреждением требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдение правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнение работ, оказание услуг.
2.9. Проводит необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, используя современные методы анализа санитарно-эпидемиологической ситуации.
2.10. Проводит ежедневный анализ регистрации и учета инфекционной заболеваемости.
2.11. Осуществляет контроль за полнотой ежедневно передаваемой информации о спорадической инфекционной заболеваемости отдельными нозологическими формами, заболеваемости ВИЧ-инфекцией и групповой заболеваемости в учреждениях и быту.
2.12. Проводит анализ карт эпидемиологического и эпизоотолого-эпидемиологического расследования; анализирует информационные материалы о состоянии инфекционной заболеваемости и проведении в очагах особо опасных инфекционных заболеваний.
2.13. Проводит оперативный и ретроспективный анализ заболеваемости, контроль за осуществлением комплекса противоэпидемических мероприятий лечебным учреждением.
2.14. Проводит экспертизы, расследования, обследования, исследования и иные виды оценок.
2.15. Принимает участие в расследовании случаев инфекционной заболеваемости с целью установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания пациентов лечебного учреждения.
2.16. Проводит анализ выполнения плана профилактических прививок.
2.17. Осуществляет зоолого-энтомологический мониторинг объектов возможного завоза особо опасных инфекций.
2.18. Принимает участие в профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников лечебного учреждения по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
2.19. Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности.
2.20. Руководит работой подчиненного ему персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей.
2.21. Систематически повышает свою квалификацию.
2.22. Выполняет должностные обязанности других заместителей руководителя при их отсутствии.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На руководство подчиненными;
3.2. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.3. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.4. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.5. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.6. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.7. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.8. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.9. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.10. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.11. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.12. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.14. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.15. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.16. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность:
4.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________ _______.
(При необходимости:
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
7. Заключительные положения
7.1. Работнику для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.
7.2. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации, а также согласно положениям _________________ ____________ (локальный нормативный акт Работодателя).
7.3. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ _______________________ ______________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.4. _________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _____________________________.
Руководитель структурного подразделения
_________________ _______________________ ________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ _______________________ ________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
_________________ _______________________ ________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.