авлена в _____ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _____________
_________________ _______________ _________________ _____________
_________________ _______________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"__"___________ ____ г. N _____ "__"___________ ____ г.
Должностная инструкция
заместителя руководителя объекта
использования атомной энергии
по физической защите
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные
обязанности, права и ответственность заместителя руководителя объекта
использования атомной энергии по физической защите (далее - Работник)
_________________ ______ (наименование организации) (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________________.
1.4. Требования к квалификации:
Высшее образование и стаж работы на атомной станции (далее - АС) или особо режимных предприятиях не менее пяти лет на руководящих должностях, связанных с обеспечением физической защиты и режимом.
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя организации;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Работник должен знать:
- Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии";
- Закон Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне";
- Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
- Уголовный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации в части ответственности за последствия принимаемых решений;
- организационно-распорядительные, нормативные и методические документы по вопросам физической защиты АС;
- основы законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды;
- основные правила безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов;
- общие положения обеспечения безопасности АС;
- нормы радиационной безопасности;
- правила пожарной безопасности при эксплуатации АС;
- правила по промышленной и специальной безопасности;
- общие положения об организации надзора за состоянием учета и контроля ядерных материалов и обеспечением гарантий их нераспространения;
- положение о расследовании и учете нарушений в работе АС;
- положение об организации расследования нарушений в работе АС эксплуатирующей организацией;
- требования к организации работы с персоналом на АС;
- инструкцию по обеспечению режима секретности в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях;
- инструкцию по защите государственной, служебной и коммерческой тайны;
- инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме на АС;
- план мероприятий по защите персонала при аварии и ЧС;
- план мероприятий по защите персонала при аварии;
- план охраны и обороны объекта использования атомной энергии;
- расположение помещений и контрольно-пропускных постов, наличие и состояние подсистем системы физической защиты и их уязвимые места;
- перспективы развития объекта использования атомной энергии;
- организацию пропускного и внутриобъектового режима на объекте использования атомной энергии;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области физической защиты;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- Правила внутреннего трудового распорядка.
1.7. При отсутствии Работника его должностные обязанности возлагаются на ___________________.
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществлять на АС руководство деятельностью по обеспечению физической защиты ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.
2.2. Организовывать работу по построению, функционированию, своевременной реконструкции и модернизации системы физической защиты АС.
2.3. Руководить работой по разработке и реализации комплекса технических и организационных мероприятий по обнаружению, предотвращению и пресечению несанкционированных действий, угрожающих безопасности ядерной установки, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, целостности и сохранности ядерных материалов и радиоактивных веществ, обнаружению и возвращению пропавших или похищенных ядерных материалов и радиоактивных веществ.
2.4. Организовывать участие подчиненных ему служб и подразделений АС в разработке документов по порядку функционирования системы физической защиты.
2.5. Организовывать разработку и внедрение служебной документации по организации пропускного и внутриобъектового режима.
2.6. Обеспечивать выполнение требований законов и нормативных правовых актов по сохранности материалов, составляющих коммерческую тайну.
2.7. Организовывать разработку и реализацию мер по защите информации об условиях и порядке функционирования системы физической защиты, автоматизированных систем управления, средств вычислительной техники от несанкционированного доступа.
2.8. Совершенствовать систему физической защиты на основе результатов анализа уязвимых мест ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, технологических процессов, а также достижений отечественной и зарубежной науки и техники в области физической защиты.
2.9. Осуществлять контроль состояния и эксплуатации элементов и подсистем системы физической защиты ядерных материалов и установок, пунктов хранения ядерных материалов и АС в целом.
2.10. Представлять АС по вопросам физической защиты в органах внутренних дел и службы безопасности.
2.11. Организовывать участие подчиненных ему служб и подразделений АС в разработке нормативных документов по организации допуска к государственной тайне и доступа на объект персонала, по порядку функционирования физической защиты.
2.12. Обеспечивать выполнение требований законов и иных нормативных правовых актов по сохранности сведений, составляющих государственную, служебную и коммерческую тайну.
2.13. Контролировать организацию допуска персонала к сведениям, содержащим государственную тайну, допуск и доступ на объект работников АС, подрядных организаций, командированных лиц и посторонних граждан.
2.14. Представлять АС по вопросам физической защиты в органах внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
2.15. Обеспечивать в случае необходимости реализацию мероприятий аварийного плана по беспрепятственному доступу персонала.
2.16. Организовывать работу по подбору работников подразделений физической защиты, ведомственной охраны, ГО и ЧС, подразделений по защите информации, их специальной и физической подготовке.
2.17. Координировать деятельность правоохранительных органов и силовых структур, направленных на предотвращение террористических действий в отношении АС.
2.18. Совместно с представителями Ростехнадзора принимать участие в проведении инспекций состояния физической защиты, работе комиссий по приему в эксплуатацию элементов, подсистем и системы физической защиты в целом.
2.19. Взаимодействовать с организациями, участвующими в обеспечении физической защиты ядерно опасного объекта.
2.20. Оказывать содействие органам ФСБ России и МВД России в оперативно-розыскной деятельности и принимать оперативные меры по выявлению, предупреждению, пресечению несанкционированных действий в отношении целостности и сохранности ядерных материалов, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.
2.21. Осуществлять в случае необходимости реализацию мероприятий аварийного плана по беспрепятственному проходу персонала.
2.22. Осуществлять организацию работ по охране труда подчиненного персонала.
2.23. Организовывать работу по подбору работников подчиненных подразделений, их специальной и физической подготовке, поддержанию квалификации, обучению в специализированных учреждениях, проверке знаний правовых и нормативных актов по физической защите и умений практически действовать в различных ситуациях.
2.24. Руководить деятельностью подчиненных подразделений.
2.25. Участвовать в проведении специальной оценки условий труда.
2.26. Организовывать работу с подчиненным персоналом по формированию культуры безопасности, укреплению трудовой дисциплины, соблюдению Трудового кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка.
2.27. Работник обязан:
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к его деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
Работник вправе:
3.16. Давать подчиненным работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.17. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных работников.
3.18. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.19. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности Работника.
3.20. Вносить предложения руководителю организации по вопросам своей деятельности.
3.21. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. Условия и оценка работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В соответствии с _____________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.4. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.5. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6. Заключительные положения
6.1. Работнику для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.
6.2. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих", раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики".
6.3. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ _______________________ ______________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.4. _________________ _______________________ ___________.
Руководитель структурного подразделения
_________________ _______________________ ________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ _______________________ ________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен
(или: инструкцию получил):
_________________ _______________________ ________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.