(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Агронома 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Агроном относится к категории специалистов.
1.2. Для работы агрономом (или: агрономом по защите растений, агрономом-плодоовощеводом) принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - бакалавриат или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;
2) имеющее опыт не менее трех лет работы агрономом (средней квалификации) при наличии среднего профессионального образования.
1.3. К работе в должности агронома (или: агронома по защите растений, агронома-плодоовощевода) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н.
1.4. Агроном должен знать:
1) законодательство Российской Федерации в области семеноводства;
2) систему семеноводства в Российской Федерации;
3) правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для разработки системы мероприятий по производству продукции растениеводства;
4) законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов;
5) законодательные основы деятельности по хранению, использованию, технологии утилизации средств защиты растений;
6) требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности;
7) способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур;
8) требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния;
9) природоохранные требования к производству продукции растениеводства;
10) правила работы с геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства;
11) требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания, свойствам почвы, регулируемым приемами обработки;
12) научно обоснованные принципы чередования культур в севооборотах;
13) типы и виды севооборотов;
14) типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью;
15) форму и принципы составления переходных и ротационных таблиц;
16) воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов;
17) способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы;
18) сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур;
19) требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур;
20) площадь питания сельскохозяйственных культур;
21) глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий;
22) методику расчета норм высева семян;
23) методы расчета доз удобрений;
24) виды удобрений и их характеристику (состав, свойства, процент действующего вещества);
25) приемы, способы и сроки внесения удобрений;
26) динамику потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития;
27) влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей;
28) организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений;
29) основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве;
30) оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов;
31) энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования;
32) микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения;
33) влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков;
34) особенности технологий возделывания сельскохозяйственных культур при производстве семян;
35) классификацию теплиц и их конструктивные особенности;
36) инженерные системы и технологическое оборудование для теплиц;
37) микроклимат в теплицах и его регулирование;
38) минеральное питание, система капельного полива, субстраты в защищенном грунте;
39) технологию выращивания рассады в защищенном грунте;
40) интегрированную систему защиты растений от болезней и вредителей в теплицах;
41) технологию биологического метода защиты растений в защищенном грунте;
42) технологию выращивания овощных культур в защищенном грунте с дополнительным освещением (светокультура);
43) правила работы со специализированным программным обеспечением для агроменеджмента на базе геоинформационных систем;
44) принципы определения оптимальных размеров и контуров полей на местности;
45) методы расчета общей потребности в семенах, удобрениях, средствах защиты растений исходя из разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
46) методы повышения устойчивости сельскохозяйственных растений к неблагоприятным факторам среды;
47) правила хранения минеральных, органических удобрений и ядохимикатов;
48) правила смешивания минеральных удобрений;
49) правила подготовки органических удобрений к внесению;
50) правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений;
51) перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и сорных растений);
52) правила использования специального оборудования и программного обеспечения при реализации технологий точного (прецизионного) земледелия;
53) правила работы со средствами дистанционного наблюдения при осуществлении контроля хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение;
54) правила работы со специальным программным обеспечением при разработке системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур;
55) правила работы с электронными системами документооборота;
56) состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства;
57) правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства;
58) требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей;
59) _________________ _______________________ ___________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Агроном должен уметь:
1) пользоваться специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства, при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства;
2) устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования;
3) составлять схемы севооборотов с соблюдением научно обоснованных принципов чередования культур;
4) устанавливать соответствие сортов сельскохозяйственных культур почвенно-климатическим условиям региона и уровню интенсификации земледелия;
5) составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы;
6) определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами;
7) определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий;
8) рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов;
9) выбирать оптимальные виды удобрений для сельскохозяйственных культур с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий;
10) составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности;
11) определять оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями;
12) учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов;
13) использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений;
14) определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества;
15) определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества;
16) разрабатывать специализированные семеноводческие севообороты и технологии производства семян сельскохозяйственных культур;
17) разрабатывать мероприятия по производству продукции растениеводства с соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации;
18) определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормо-смен при разработке технологических карт;
19) определять оптимальные параметры микроклимата, питания и защиты растений в защищенном грунте;
20) пользоваться специальным программным обеспечением для агроменеджмента на базе геоинформационных систем, учета запасов и использования органических, минеральных удобрений, ядохимикатов в производстве;
21) определять оптимальные размеры и контуры полей на местности с учетом зональных особенностей территории;
22) пользоваться спутниковыми и наземными системами навигации, дистанционного зондирования и техническими средствами для геопозиционирования в ходе освоения севооборотов;
23) определять качество посевного материала с использованием стандартных методов;
24) рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности и общую потребность в семенах;
25) рассчитывать общую потребность в удобрениях и средствах защиты растений на год;
26) составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве;
27) обосновывать виды мероприятий по повышению стрессоустойчивости растений в зависимости от состояния растений и факторов неблагоприятного воздействия;
28) обосновывать виды и сроки проведения мероприятий по защите растений с учетом состояния растений, метеорологических условий, фитосанитарного состояния посевов;
29) обосновывать мероприятия по регулированию питательного режима почв в процессе вегетации растений с учетом состояния растений, метеорологических условий, данных почвенной и растительной диагностики;
30) подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер;
31) корректировать сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур в соответствии с фактическими условиями конкретного года;
32) корректировать способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение в соответствии с конкретными характеристиками сельскохозяйственной продукции на момент уборки;
33) комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций;
34) пользоваться специальным оборудованием и программным обеспечением при реализации технологий точного (прецизионного) земледелия;
35) пользоваться средствами дистанционного наблюдения для осуществления контроля хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение;
36) вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде;
37) пользоваться специальным программным обеспечением для разработки системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур;
38) пользоваться системами электронного документооборота;
39) пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства, при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства;
40) _________________ _______________________ ___________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Агроном руководствуется:
1) _________________ _______________________ ______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ______ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Агроном подчиняется непосредственно _________________ ________________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ ____________________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Организация производства продукции растениеводства.
2.1.1. Разработка системы мероприятий по производству продукции растениеводства.
2.1.2. Управление реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства.
2.2. _________________ ________________________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Агроном исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
2) разрабатывает систему севооборотов и план их размещения по территории землепользования с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов;
3) обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;
4) разрабатывает рациональные системы обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы;
5) разрабатывает технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий;
6) разрабатывает экологически обоснованную систему применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы;
7) разрабатывает экологически обоснованную интегрированную систему защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков;
8) разрабатывает агротехнические мероприятия по улучшению фитосанитарного состояния посевов;
9) разрабатывает технологии уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность урожая;
10) разрабатывает систему семеноводства сельскохозяйственных культур в организации;
11) разрабатывает технологии возделывания сельскохозяйственных культур (рассады сельскохозяйственных культур) в защищенном грунте;
12) подготавливает технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур в части, касающейся агрономии, на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) контролирует освоение севооборотов, их соблюдение и внесение изменений в ротационные таблицы в случае необходимости;
2) определяет потребность в семенах, удобрениях, средствах защиты растений исходя из разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
3) реализует мероприятия по повышению стрессоустойчивости растений в неблагоприятных условиях окружающей среды конкретного вегетационного сезона;
4) осуществляет оперативное управление интегрированной системой защиты растений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур и фитосанитарного состояния посевов в условиях конкретного вегетационного сезона;
5) выполняет оперативное управление системой применения удобрений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур, почвенной и растительной диагностики в условиях конкретного вегетационного сезона;
6) реализует меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности;
7) контролирует хранение, подготовку к применению и применение органических, минеральных удобрений, ядохимикатов с соблюдением требований охраны окружающей среды;
8) контролирует ход уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение;
9) осуществляет общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур;
10) принимает корректирующие меры в случае выявления отклонений в реализации технологического процесса продукции растениеводства от запланированных сроков, объемов и критериев качества.
3.1.3. В рамках выполнения своих трудовых функций агроном исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.4. _________________ __________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ ________________________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Агроном имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ __________________________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Агроном привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ ________________________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Агроном", утвержденного Приказом Минтруда России от 20.09.2021 N 644н, с учетом _________________ __________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ ___________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.