Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

Составлена в _____ экз.                                Утверждаю
                                            _________________ _____________
                                                       (Ф.И.О.)

_________________ _______________           _________________ _____________
_________________ _______________           _________________ _____________
_________________ _______________           _________________ _____________
   (наименование работодателя,                (руководитель или иное лицо,
   его организационно-правовая                 уполномоченное утверждать
   форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)

"__"___________ ____ г. N _____                "__"___________ ____ г.

Должностная инструкция
для сотрудников профессиональных
аварийно-спасательных формирований
(общая форма)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность профессиональных аварийно-спасательных формирований.
1.2. Под профессиональным аварийно-спасательным формированием понимается самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
1.3. Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
1.4. Профессиональные аварийно-спасательные формирования могут осуществлять свою деятельность по обслуживанию объектов и территорий на договорной основе. Средства, полученные от выполненных договоров, направляются в доход бюджета соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации.
1.5. В связи с особым характером деятельности профессиональных аварийно-спасательных формирований руководство ими предполагает неукоснительное выполнение всеми работниками профессиональных аварийно-спасательных формирований приказов и распоряжений, отдаваемых руководителем указанного формирования.
1.6. Прекращение работ как средство разрешения коллективного трудового спора в профессиональных аварийно-спасательных формированиях не допускается.
1.7. Готовность профессиональных аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации проверяется в ходе аттестации, а также в ходе проверок, осуществляемых в пределах своих полномочий федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органами государственного надзора, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
1.8. Спасателем профессионального аварийно-спасательного формирования (далее - Работник) может быть гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.

2. Должностные обязанности

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку.
2.2. Совершенствовать навыки действий в составе профессиональных аварийно-спасательных формирований.
2.3. Неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ.
2.4. Активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи.
2.5. Неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций руководителем аварийно-спасательных формирования, в составе которого спасатели принимают участие в проведении указанных работ.
2.6. Разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и порядок действий в случае их возникновения.
2.7. Обязанности спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований определяются соответствующими уставами, наставлениями и являются составной частью трудового договора (контракта).
2.8. _________________ _______________________ ___________.

3. Права Работника

Работник имеет право на:
3.1. Внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.2. Полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения ими своих обязанностей.
3.3. Беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.4. Требование от всех лиц, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, соблюдения установленных мер безопасности.
3.5. Экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ.
3.6. Использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций.
3.7. Медицинскую и психологическую реабилитацию в случае, если они принимали участие в проведении спасательных работ, оказываемую в медицинских организациях и реабилитационных центрах за счет средств на содержание спасательных формирований.
3.8. Совершенствование своих теоретических знаний и профессионального мастерства в рабочее время в установленном порядке.
3.9. Обеспечение питанием при несении дежурства с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на их содержание.
3.10. Работники, пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), имеют право на первоочередное медицинское обслуживание и выплаты в размере среднемесячной заработной платы по основному месту работы.
3.11. Льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.12. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.13. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.14. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.15. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.16. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.17. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.18. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.19. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.20. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.21. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.22. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.23. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.24. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.25. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Ответственность Работника

4.1. Профессиональные аварийно-спасательные формирования, обслуживающие организации по договорам, несут материальную ответственность за ущерб, нанесенный указанным организациям неправильными действиями в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Размер ущерба и порядок его возмещения определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Профессиональные аварийно-спасательные формирования, обслуживающие организации по договорам, несут материальную ответственность за ущерб, нанесенный приостановлением в установленном законом порядке полностью или частично деятельности организации в случае, если подготовка и состояние профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных указанными организациями или обслуживающих их по договорам, не отвечают требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
4.3. Спасатели, виновные в неисполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), умышленном причинении при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вреда здоровью спасаемых граждан, нанесении ущерба природной среде, материальным и культурным ценностям, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Условия работы

5.1. В повседневной деятельности режим работы (службы) Работника определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий или иных мероприятий по специальной подготовке.
5.2. Режим работы Работника в течение рабочего дня и рабочего года определяется действующими медицинскими требованиями и санитарно-гигиеническими нормами.
5.3. Время дежурства Работника на дому в режиме ожидания учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.
5.4. При проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций режим работы и продолжительность рабочего дня Работника могут быть изменены и устанавливаются руководителями ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом характера чрезвычайных ситуаций, особенностей проведения работ по их ликвидации и медицинских рекомендаций.
5.5. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.4. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.5. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

6. Заключительные положения

6.1. Работнику для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.
6.2. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", а также _________________ ______________________.
6.3. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ___________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.4. _________________ _______________________ ______________.

    Руководитель структурного
    подразделения
    _________________ ___________                     _____________________
              (Ф.И.О.)                                      (подпись)

"__"___________ ____ г.

    Согласовано:
    юридическая служба
    _________________ ___________                     _____________________
              (Ф.И.О.)                                      (подпись)

"__"___________ ____ г.

    С инструкцией ознакомлен:
    (или: инструкцию получил)
    _________________ ___________                     _____________________
              (Ф.И.О.)                                      (подпись)

"__"___________ ____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!