Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Составлена в ___ экз.                                             Утверждаю
                                            _________________ _____________
                                                       (Ф.И.О.)
_________________ _______________           _________________ _____________
   (наименование работодателя,                (руководитель или иное лицо,
_________________ _______________           _________________ _____________
   его организационно-правовая                 уполномоченное утверждать
_________________ _______________           _________________ _____________
   форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)             "____"_____________ _____ г.
"___"_________ ____ г. N _______

Должностная инструкция
специалиста по промышленной безопасности
подъемных сооружений
_________________ _____________________
(наименование организации)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) специалиста по промышленной безопасности подъемных сооружений (далее - Работник), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_____________" (наименование организации) (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ______________ (должность).
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее:
Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности специалиста по промышленной безопасности подъемных сооружений II категории не менее 2 лет.
Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности специалиста по промышленной безопасности подъемных сооружений не менее 1 года.
Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
1.5. Работник должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные правовые акты, методическую и техническую документацию по обеспечению промышленной безопасности;
- нормы и правила промышленной безопасности подъемных сооружений;
- нормативно-техническую документацию, регламентирующую порядок проведения работ по экспертизе промышленной безопасности подъемных сооружений;
- требования по обеспечению работоспособности и надлежащего технического состояния, а также продлению срока безопасной эксплуатации подъемных сооружений, подлежащих экспертизе;
- методы и технологию обследования подъемных сооружений и их элементов;
- устройство, конструктивные особенности, принципы действия и правила безопасной эксплуатации подъемных сооружений, организацию и порядок проведения их технической диагностики;
- правила ведения технической и эксплуатационной документации;
- порядок проведения испытаний, связанных с принятием технических решений;
- правила применения технических средств, используемых при проведении экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений;
- методы расчета остаточного ресурса подъемных сооружений, отработавших нормативный срок службы;
- порядок разработки технических рекомендаций по продлению срока безопасной эксплуатации подъемных сооружений и их элементов;
- порядок проведения обследований опасных производственных объектов;
- основы организации труда, производства и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила по охране труда.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

2.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1.1. Выполнение работы, связанной с проведением экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений (лифтов, эскалаторов, платформ подъемных для инвалидов и других технических устройств).
2.1.2. Техническое обследование зданий и сооружений на опасных производственных объектах, в которых установлены подъемные сооружения.
2.1.3. Участие в проведении экспертизы эксплуатационных документов, проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов.
2.1.4. Представление на утверждение результатов экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений, предлагаемых технических решений и рекомендаций по обеспечению их безопасной эксплуатации.
2.1.5. Выполнение необходимых инженерных расчетов, связанных с определением остаточного ресурса подъемных сооружений, отработавших нормативный срок эксплуатации, составление проектов экспертных заключений о соответствии объекта экспертизы установленным требованиям.
2.1.6. Участие в работе комиссий по расследованию причин аварий и несчастных случаев на подъемных сооружениях, разработке мер по предупреждению аварий и несчастных случаев.

3. Права Работника

3.1. Работник имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Работника.
3.1.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Работника.
3.1.3. На представление интересов Организации в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.
3.1.4. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.5. На рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.6. На полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.7. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.8. На получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.9. На взаимодействие с другими подразделениями Организации для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.1.10. Вносить предложения Руководителю Организации по вопросам улучшения организации и условий труда в пределах своей компетенции.
3.1.11. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3.1.12. Знакомиться с проектами решений Руководителя Организации, касающихся его деятельности.
3.1.13. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.1.14. Повышать свою квалификацию.
3.1.15. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда.
3.1.16. На своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.17. На отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.18. На объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.19. На участие в управлении Организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.20. На ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.21. На защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.22. На разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.23. На возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.24. На обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Ответственность Работника

4.1. Работник несет ответственность:
4.1.1. За необеспечение выполнения своих должностных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
4.1.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.
4.1.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника.
Оценка работы:
- регулярная - осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
- _________________ _____________________ (указать порядок и основания для иных видов оценки работы).
5.4. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
1) квалификация;
2) стаж работы по специальности;
3) профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
4) отзывы руководства, коллег, заказчиков;
5) уровень трудовой дисциплины;
6) результаты независимой оценки качества выполнения работ и плана по устранению недостатков, выявленных в ходе такой оценки;
7) интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
8) умение работать с документами;
9) способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
10) производственная этика, стиль общения;
11) способность к творчеству, предприимчивость;
12) способность к адекватной самооценке;
13) проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
14) повышение индивидуальной выработки;
15) рационализаторские предложения;
16) практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
17) высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.5. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
1) результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
2) качество законченной работы;
3) своевременность выполнения должностных обязанностей;
4) выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.6. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения руководства, коллег, потребителей.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации, с учетом квалификационных характеристик должности "Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), _________________ ____________________ (реквизиты иных актов и документов).
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ ______________.

    Руководитель структурного
    подразделения
    _________________ __________                      _____________________
              (Ф.И.О.)                                      (подпись)

    "__"_____________ ___ г.

    Согласовано:
    Юридическая служба
    _________________ __________                      _____________________
              (Ф.И.О.)                                      (подпись)

    "__"_____________ ___ г.

    С должностной инструкцией ознакомлен:
    (или: Должностную инструкцию получил)
    _________________ __________                      _____________________
              (Ф.И.О.)                                      (подпись)

    "__"_____________ ___ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!