(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Инженера по качеству II категории 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Инженер по качеству II категории относится к категории специалистов.
1.2. Для работы инженером по качеству II категории (или: инженером по техническому контролю качества продукции II категории, ведущим контрольным мастером, контрольным мастером) принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена или высшее образование - бакалавриат;
2) имеющее опыт работы не менее трех лет техником в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства для получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена.
1.3. К работе в должности инженера по качеству II категории (или: инженера по техническому контролю качества продукции II категории, ведущего контрольного мастера, контрольного мастера) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н.
1.4. Инженер по качеству II категории должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения;
2) документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции, разработки и аттестации методик испытаний, входного контроля, хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, метрологическое обеспечение производства, по оформлению конструкторской документации;
3) сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов;
4) стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия;
5) номенклатуру используемых в производстве комплектующих изделий;
6) правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
7) методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
8) методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
9) методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
10) порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
11) ERP-систему организации: возможности и порядок работы;
12) унифицированный набор процедур доступа к базам данных (SDAI);
13) основные меры по предупреждению коррупции;
14) требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
15) требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
16) содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
17) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции;
18) точностные характеристики используемого технологического оборудования;
19) точностные характеристики используемой технологической оснастки;
20) требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки;
21) технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации;
22) правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции;
23) порядок работы с электронным архивом технической документации;
24) основы статистического управления процессами;
25) возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции;
26) виды и порядок оформления контрольных карт;
27) специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них;
28) методы контроля технологической дисциплины;
29) порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах;
30) технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции;
31) методики опробования новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции;
32) физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений;
33) методики проектирования контрольной оснастки;
34) правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке;
35) показатели качества контроля;
36) виды технического контроля;
37) средства измерения, используемые в контрольной оснастке;
38) методики контроля и испытаний продукции;
39) виды и типы контрольной и специальной оснастки;
40) понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции;
41) порядок оформления и применения операционных карт технического контроля;
42) порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции;
43) процедуры организации по согласованию и утверждению технологической и конструкторской документации;
44) систему управления корпоративным контентом (ECM-систему) организации: возможности и порядок работы в ней;
45) системы автоматизированного проектирования (CAD-системы): наименования, возможности и порядок работы в них;
46) автоматизированные системы технологической подготовки производства (CAPP-системы): классы, наименования, возможности и порядок работы в них;
47) номенклатуру изготавливаемой в организации продукции;
48) технические характеристики изготавливаемой в организации продукции;
49) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции;
50) технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения контрольно-измерительных приборов и инструментов, используемых в области деятельности организации;
51) правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции;
52) организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции;
53) порядок работы с электронным архивом технической документации;
54) браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью Интернет: наименования, возможности и порядок работы в них;
55) правила информационной безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
56) поисковые системы для поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: наименования, возможности и порядок работы в них;
57) правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
58) прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них;
59) пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них;
60) специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них;
61) текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них;
62) язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express);
63) документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства, организации рабочих мест;
64) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Инженер по качеству II категории должен уметь:
1) оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции;
2) анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию;
3) использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изготавливаемой продукции;
4) выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества продукции (новой и модернизированной);
5) использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов и характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, продукции;
6) выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик;
7) выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
8) определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов;
9) использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
10) оформлять производственную и техническую документацию;
11) оформлять документы для предъявления претензий;
12) оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
13) учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений;
14) определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции;
15) определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов;
16) определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов;
17) выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
18) использовать методы статистического управления процессами (SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции;
19) использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции;
20) анализировать схемы контроля и испытаний продукции;
21) применять схемы измерений, контроля и испытаний продукции;
22) применять методики контроля продукции;
23) применять методики испытаний продукции;
24) выбирать и подготавливать к работе средства измерений и средства контроля для проведения опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции;
25) использовать средства измерений и средства контроля при проведении опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции;
26) оценивать эффективность методик измерений, контроля и испытаний продукции;
27) использовать системы автоматизированного проектирования (CAD-системы) для разработки и оформления конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции;
28) составлять операционные карты технического контроля;
29) использовать автоматизированные системы технологической подготовки производства (CAPP-системы) для оформления технологической документации на технологические операции измерения, контроля и испытаний продукции;
30) использовать систему управления корпоративным контентом (ECM-систему) организации для согласования технологической и конструкторской документации;
31) использовать средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
32) оптимизировать планы испытаний новых и модернизированных образцов продукции с применением прикладных программ статистического анализа;
33) выполнять статистическую обработку результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
34) рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений;
35) использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля;
36) применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
37) применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
38) создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля;
39) использовать SPC-методы для обработки результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
40) использовать ERP-систему организации для фиксации данных о результатах испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
41) использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции, создания заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции, создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий, оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах;
42) искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, изготавливаемой продукции (новой и модернизированной);
43) просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве;
44) сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы;
45) искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
46) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Инженер по качеству II категории руководствуется:
1) _________________ _______________________ ______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _____________________________ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Инженер по качеству II категории подчиняется непосредственно ______________________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ ____________________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса.
2.1.1. Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
2.1.2. Инспекционный контроль производственных процессов.
2.1.3. Внедрение новых методик технического контроля качества продукции.
2.1.4. Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции.
2.2. _________________ ________________________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Инженер по качеству II категории исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации;
2) выполняет анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации;
3) осуществляет анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
4) анализирует и подготавливает заключения о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации;
5) контролирует технологические процессы изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков;
6) разрабатывает предложения по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков;
7) оформляет документы для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
8) разрабатывает предложения по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации;
2) проводит инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции;
3) осуществляет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции;
4) проводит инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
5) заполняет контрольные карты по результатам контроля качества принятой продукции;
6) осуществляет учет и систематизацию данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
7) проводит инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации;
8) выполняет инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах;
9) осуществляет инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки);
10) производит инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках;
11) ведет учет и осуществляет систематизацию данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) опробует новые методики измерений и контроля качества продукции;
2) подготавливает заключения о возможности использования в производстве новых методик измерений и контроля качества продукции;
3) осуществляет проектирование несложной контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции;
4) разрабатывает конструкторскую документацию на несложную контрольную оснастку для измерений и контроля качества продукции;
5) опробует новые методики испытаний продукции;
6) подготавливает заключения о возможности использования новых методик испытаний продукции;
7) осуществляет проектирование несложной оснастки для испытаний продукции;
8) разрабатывает конструкторскую документацию на несложную оснастку для испытаний продукции;
9) осуществляет проектирование операций технического контроля качества продукции;
10) разрабатывает, оформляет и согласовывает с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации операционные карты технического контроля.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) контролирует параметры новых и модернизированных образцов продукции при предъявительских и приемо-сдаточных испытаниях;
2) проводит испытания новых и модернизированных образцов продукции;
3) оформляет документацию по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
4) проводит анализ данных, полученных при испытаниях новых и модернизированных образцов продукции;
5) выполняет анализ данных о фактическом уровне качества новых и модернизированных образцов продукции;
6) подготавливает сопроводительные документы и заполняет журнал предъявления по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций инженер по качеству II категории исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.6. _________________ __________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ ________________________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Инженер по качеству II категории имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ __________________________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Инженер по качеству II категории привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ ________________________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции", утвержденного Приказом Минтруда России от 15.07.2021 N 480н, с учетом _________________ ______________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.