Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

(наименование организации) УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(наименование должности)

00.00.0000 N 000 ______ (подпись)/_______ (Ф.И.О.)

Руководителя муниципального учреждения 00.00.0000

Преамбула

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Руководитель муниципального учреждения __________ "_________________" (наименование работодателя - муниципального учреждения), ОГРН _________________ (далее - Работник и Работодатель или Учреждение), расположенного по адресу: ____________, относится к категории руководителей.
1.2. На должность Работника назначается лицо с высшим профессиональным образованием (техническим или инженерно-экономическим образованием) и стажем работы на руководящих должностях в соответствующей профилю учреждения отрасли не менее пяти лет; не имеющие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _________________ ____________ (должность или орган).
1.4. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Бюджетным кодексом Российской Федерации;
- законодательством Российской Федерации;
- Уставом Работодателя;
- Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами;
- трудовым договором с Работодателем и настоящей должностной инструкцией.
1.5. Работник должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность учреждения, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли; методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности учреждения; профиль, специализацию и особенности структуры учреждения; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и учреждения; производственные мощности и кадровые ресурсы учреждения; технологию производства продукции учреждения; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждения; управление экономикой и финансами учреждения; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда.
1.6. Особые условия допуска к работе: отсутствие ограничений на занятие руководящих должностей; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном действующими законодательными и нормативно-правовыми актами. Прохождение Работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.

2. Функции Работника

2.1. Руководство текущей деятельностью Учреждения в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Учреждения, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
2.2. Действия без доверенности от имени Учреждения, представление его интересов в федеральных, государственных, муниципальных органах и организациях различных форм собственности.
2.3. Распоряжение имуществом Учреждения в пределах, установленных договором о закреплении имущества.
2.4. Открытие банковских счетов Учреждения.
2.5. Выдача доверенности отдельным работникам Учреждения на совершение ими действий от имени Учреждения.
2.6. Организация работы и эффективного взаимодействие всех структурных подразделений, направление их деятельности на развитие и совершенствование деятельности Учреждения, повышение эффективности работы Учреждения и удовлетворения потребностей населения.
2.7. Обеспечение выполнения Учреждением всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
2.8. Заключение договоров с организациями различных форм собственности.
2.9. Организация деятельности Учреждения на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
2.10. Утверждение структуры, сметы расходов Учреждения и штатное расписание в пределах выделенных ассигнований.
2.11. Исходя из производственной необходимости и по согласованию с учредителем в пределах установленного фонда заработной платы ввод в штат Учреждения должностей, не предусмотренных штатным расписанием, или ввод дополнительных должностей за счет ассигнований, выделенных из соответствующего бюджета на эти цели.
2.12. Установление формы, системы и размеров оплаты труда работников Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной сметой расходов. Заключение с работниками трудовых договоров (контрактов).
2.13. Заключение коллективного договора, если решение о его заключении принято трудовым коллективом.
2.14. Утверждение Правил внутреннего трудового распорядка. Издание и утверждение приказов, распоряжений, инструкций по вопросам, входящим в компетенцию Учреждения, обязательных для всех работников Учреждения.
2.15. Направление части внебюджетных средств на социальную защиту работников Учреждения.
2.16. Принятие мер по обеспечению Учреждения квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
2.17. Обеспечение правильного сочетания экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности деятельности, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
2.18. Обеспечение соблюдения законности в деятельности Учреждения.
2.19. Защита имущественных интересов Учреждения в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

3. Права Работника

Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.7. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.8. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.9. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.10. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.11. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложений по вопросам своей деятельности.
3.12. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.13. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.14. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

4. Обязанности Работника

4.1. Работник обязан:
1) выполнять работу в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями;
2) соблюдать коммерческую тайну;
3) совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4.2. Также Работник принял на себя обязательства:
а) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
б) в положенные сроки отчитываться о результатах своей деятельности по утвержденным формам;
в) соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину;
г) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
д) бережно относиться к имуществу Работодателя;
е) незамедлительно сообщить Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
4.3. Работник подотчетен учредителю (учредителям), а по имущественным вопросам также соответствующему органу по управлению имуществом.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
5.5. _________________ _______________________ __________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами).

6. Ответственность

6.1. Работник несет ответственность:
6.1.1. За нарушения договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации, а также отвечает за обеспечение Учреждения мягким, жестким инвентарем, оборудованием, материалами, их рациональное использование, их списание в установленном порядке, соблюдение сроков капитального и текущего ремонта зданий, сооружений, коммуникаций и оборудования, осуществление мероприятий по благоустройству и озеленению территории, соблюдение правил и нормативных требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
6.1.2. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
6.1.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
6.1.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя, не противоречащих законодательству.
6.1.5. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности.
6.1.6. Причинение материального ущерба.
6.1.7. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил.
6.1.8. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6.1.9. Непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества выполненной работы.
6.2. Руководитель Учреждения несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Основаниями для привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности являются:
а) совершение сделок с имуществом Учреждения с нарушением установленного законодательством порядка;
б) несоблюдение установленных законом или трудовым договором ограничений для руководителя Учреждения;
в) иные основания, предусмотренные действующим законодательством или трудовым договором.
6.4. Решения о применении к руководителю Учреждения мер дисциплинарной ответственности принимаются учредителем Учреждения.

7. Взаимоотношения (Связи по должности)

7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ______________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает ценности, материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы).
7.2. В чрезвычайных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на __________ (должность). Работник передает назначенному лицу все дела в течение _ часов.

8. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- способность эффективно организовать работу подчиненных;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- отзывы работников, руководства;
- уровень трудовой дисциплины;
- результаты независимой оценки качества условий выполнения работ и плана по устранению недостатков, выявленных в ходе такой оценки;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения руководства, коллег, потребителей.

Должностная инструкция разработана на основании _________________ _______ (наименование, номер и дата документа).


Согласовано:
юридическая служба

(инициалы, фамилия) (подпись)

"___"________ 20__ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!