Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">



(Ф.И.О.)







(наименование работодателя, его организационно-правовая форма, адрес, телефон, адрес электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) (руководитель или иное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию)

"___"________ ___ г. N ______ "___"________ ___ г.

Должностная инструкция
помощника директора организации по социальным вопросам
(применительно к организациям атомной энергетики)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте помощника директора организации по социальным вопросам (далее - Работник) в _________________ ________ (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно руководителю Работодателя.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее (экономическое, юридическое или техническое) образование, стаж работы на руководящих должностях не менее трех лет и прошедшее медицинское освидетельствование, установленное для работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии.
1.5. Работник должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам социального развития;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- цели, стратегию и кадровую политику и особенности структуры атомной электростанции (далее - АЭС);
- состояние, проблемы и перспективы развития атомной энергетики;
- основы социального планирования, методы проведения социологических исследований, изучения общественного мнения;
- порядок и методы разработки планов и программ социального развития организации с учетом производственной деятельности АЭС и проблем, связанных с радиационной безопасностью, охраной окружающей среды, экологией и т.п.;
- организацию управления социальным развитием Работодателя;
- социальные требования и нормативы; методы проведения анализа выполнения социальных программ и определения их экономической эффективности;
- формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования;
- передовой отечественный и зарубежный опыт управления социальными процессами;
- основы управления экономикой производства, труда и управления;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Работник руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными документами, регулирующими деятельность атомной энергетики, приказами и распоряжениями руководителя организации, а также настоящей должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Работника его должностные обязанности возлагаются на _________________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Разработка совместно с профсоюзным комитетом и структурными подразделениями Работодателя прогнозов и программ социального развития трудового коллектива.
2.2. Подготовка предложений по вопросам социального развития трудового коллектива Работодателя при подготовке годовых и перспективных планов социального развития и заключении коллективного договора.
2.3. Мониторинг состояния решения социально-бытовых вопросов в структурных подразделениях Работодателя.
2.4. Разработка локальных нормативных актов (приказов, положений, инструкций и т.п.), направленных на совершенствование работы структурных подразделений, обеспечивающих решение социально-бытовых вопросов Работодателя.
2.5. Подготовка отчетов, записок, аналитических и других материалов, касающихся вопросов социальной политики в организации, ее состояния, перспектив развития, узких мест и т.п., для руководства Работодателя.
2.6. Организация контроля и проверки исполнения приказов, распоряжений, планов и т.п., касающихся организации и реализации намеченных мероприятий по социальным вопросам.
2.7. Координация деятельности структурных подразделений Работодателя, обеспечивающих подбор, подготовку и поддержание квалификации работников и создание для них необходимых социально-бытовых условий на производстве.
2.8. Участие в качестве представителя администрации в заседаниях профсоюзного комитета, а также в работе комиссий и рабочих групп при рассмотрении вопросов социального развития Работодателя.
2.9. Представление интересов администрации Работодателя в органах исполнительной и законодательной власти, вышестоящих организациях по решению социальных вопросов.
2.10. Обеспечение разработки и реализации целевых программ и планов социального развития на основе социальных прогнозов и моделирования социальных процессов в соответствии с целями, стратегией и кадровой политикой Работодателя в условиях рыночной экономики с учетом внешних и внутренних факторов развития.
2.11. Оказание методической помощи подразделениям Работодателя.

3. Права Работника

Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.5. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.6. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных Работодателем.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________.


Начальник структурного подразделения: ____________________ /______________

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"____________ _____ г.

Согласовано:

юридическая служба _________________ _______________ /__________________

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"____________ _____ г.

С инструкцией ознакомлен(а): _________________ _______ /__________________

(или: инструкцию получил(а)) (подпись) (Ф.И.О.)

"___"____________ _____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!