(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Техника по качеству 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Техник по качеству относится к категории специалистов.
1.2. Для работы техником по качеству (или: техником по техническому контролю качества продукции) принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена.
1.3. К работе в должности техника по качеству (или: техника по техническому контролю качества продукции) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н.
1.4. Техник по качеству должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения;
2) нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
3) документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции, разработки средств измерений, входного контроля, метрологическое обеспечение производства, хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, материалы по оформлению конструкторской документации, вопросы делопроизводства, организации рабочих мест;
4) сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов;
5) стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия;
6) требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
7) номенклатуру используемых в производстве комплектующих изделий;
8) правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
9) методики измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
10) виды, конструкции, назначение средств измерений и средств контроля для измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
11) методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
12) порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
13) систему планирования ресурсов (ERP-систему) организации: возможности и порядок работы;
14) порядок работы с электронным архивом технической документации;
15) основные меры по предупреждению коррупции;
16) требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
17) технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции;
18) точностные характеристики используемого технологического оборудования;
19) точностные характеристики используемой технологической оснастки;
20) требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
21) правила приемки готовой продукции;
22) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции;
23) требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки;
24) технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в деятельности организации;
25) правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик продукции, материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
26) порядок составления и правила оформления технической документации в организации;
27) порядок контроля технологической дисциплины;
28) технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции;
29) физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений;
30) виды контрольной оснастки;
31) виды, конструкции, назначение контрольно-измерительных инструментов для проведения испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки;
32) правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке;
33) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции;
34) показатели качества продукции;
35) методики испытания средств измерений и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки;
36) порядок опробования средств измерения и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки;
37) конструктивные особенности и принципы работы средств измерений;
38) технологические возможности и области применения средств измерений;
39) порядок работы с электронным архивом технической документации;
40) специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них;
41) прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них;
42) прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них;
43) текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них;
44) _________________ _______________________ ______ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Техник по качеству должен уметь:
1) анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию;
2) искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию, поступающее сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия;
3) выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик;
4) использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
5) выбирать методы контроля, контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
6) использовать контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
7) определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов;
8) использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий данных, о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции;
9) оформлять претензионные документы;
10) использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции;
11) выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции;
12) использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции;
13) определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов;
14) выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
15) оформлять техническую документацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
16) анализировать методики, методы и средства контроля;
17) анализировать схемы контроля;
18) анализировать справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения технологических операций контроля и измерений;
19) анализировать основные требования к контрольной оснастке;
20) выбирать и подготавливать к работе средства измерений, контроля и испытаний для проведения испытания и опробования новых средств измерений и средств контроля, контрольной оснастки;
21) использовать средства измерений и средства контроля при проведении испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки;
22) оформлять отчеты и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации;
23) создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку результатов испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки, данных контроля характеристик продукции, статистических данных контроля;
24) использовать прикладные компьютерные программы для расчета и обработки статистических данных;
25) использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля;
26) использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах испытаний и опробования новых средств измерения и средств контроля продукции, контрольной оснастки, контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, претензионных документов;
27) _________________ _______________________ ______ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Техник по качеству руководствуется:
1) _________________ _______________________ _________ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _____________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ___________ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Техник по качеству подчиняется непосредственно _________________ _______ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ _______________________ __________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Контроль количественных и качественных характеристик продукции.
2.1.1. Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле.
2.1.2. Периодический контроль производственных процессов.
2.1.3. Внедрение новых средств технического контроля качества продукции.
2.2. _________________ _______________________ ______________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Техник по качеству исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) контролирует поступающие материалы, сырье, полуфабрикаты на соответствие требованиям нормативно-технической документации;
2) контролирует поступающие комплектующие изделия на соответствие требованиям конструкторской документации;
3) осуществляет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
4) подготавливает заключения о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативно-технической документации.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет периодический выборочный контроль качества изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями технической документации;
2) производит обработку статистической информации по результатам выборочного контроля качества изготавливаемой продукции;
3) проводит учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции;
4) оформляет документацию по результатам контроля изготавливаемой продукции;
5) осуществляет периодический выборочный контроль соблюдения условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
6) обрабатывает статистическую информацию по результатам выборочного контроля хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
7) оформляет документацию по результатам контроля условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
8) проводит периодический выборочный контроль соблюдения состояния рабочих мест и наличия необходимой технической документации;
9) осуществляет периодический выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки);
10) выполняет периодический выборочный контроль соблюдения требований чистоты на рабочих местах и участках;
11) оформляет документацию по результатам контроля рабочих мест, средств технологического оснащения и средств измерений.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ нормативно-технических документов в области технического контроля качества продукции;
2) осуществляет анализ справочной информации, конструкторских и технологических документов для выполнения технологических операций контроля и измерений;
3) проводит испытания новых средств измерений и средств контроля качества продукции;
4) осуществляет опробование новых средств измерений и средств контроля качества продукции;
5) проводит испытания контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции;
6) опробует контрольную оснастку для измерений и контроля качества продукции;
7) подготавливает отчеты по результатам испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций техник по качеству исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. _________________ _______________________ ______ (другие обязанности).
3.2. _________________ _______________________ _______ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Техник по качеству имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ __________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Техник по качеству привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ___________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции", утвержденного Приказом Минтруда России от 15.07.2021 N 480н, с учетом _________________ ________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.