Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

        _________________ _______________________ __________
            (наименование, адрес, ИНН организации работодателя)

┌── ─────┬─────── ─────┬──────────────┐
│Дата    │Обозначение  │Отметка об    │
│выдачи  │(номер)      │ознакомлении  │
│        │инструкции   │              │
└─────── ┴──────────── ┴──────────────┘

        Согласовано                                        Утверждаю
  Наименование должности                            Наименование должности
руководителя профсоюзного                               работодателя
либо иного уполномоченного                         _________ ______________
    работниками органа                             (подпись)    (Ф.И.О.)
_________ ______________                           "__"___________ ____ г.
(подпись)    (Ф.И.О.)
"__"___________ ____ г.

Инструкция
по охране труда пивовара

    Настоящая  инструкция  разработана   с  учетом  требований  федеральных
законов  и иных нормативных правовых актов Российской Федерации,  законов и
иных нормативных правовых актов _________________ _________________________
_________________ _______________________ (наименование субъекта Российской
Федерации  по  месту выполнения работ), устанавливающих правила, процедуры,
критерии   и   нормативы,  направленные  на  сохранение  жизни  и  здоровья
работников  в  процессе трудовой деятельности, а также межотраслевых правил
по охране труда пищевой промышленности и предназначена для сохранения жизни
и   здоровья   пивовара  при  выполнении  им  работ  согласно  профессии  и
квалификации  с  учетом  условий  его  работы  в  конкретной  организации -
_________________ ___________________________  (наименование или Ф.И.О.
работодателя), далее - Работодатель.

1. Понятия и определения

Под пивоваром для целей настоящей инструкции понимается специалист:
солодовщик - варщик;
аппаратчик выращивания дрожжей - аппаратчик процесса брожения;
оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве - оператор линии в производстве пищевой продукции.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем Работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья.
Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
Иные понятия употребляются в смысле ГОСТ Р 53358-2009 "Продукты пивоварения. Термины и определения", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 235-ст, разд. 3 ГОСТ Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 21.04.2009 N 138-ст, разд. 2 ГОСТ 12.0.230-2007 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования" (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст).

2. Общие требования безопасности

2.1. Пивовар обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению Работодателя в установленных законодательством случаях.
2.2. Пивовар должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже чем через каждые три месяца;
- внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней.
Допускается не проводить инструктаж и стажировку на рабочем месте пивовара, переводимого с одного рабочего места на другое в пределах одной организации, имеющего стаж работы по специальности не менее трех лет и если характер работы и тип обслуживаемого оборудования не изменился.
2.3. К самостоятельной работе по производству пива допускаются лица, имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам ведения таких работ, не имеющие медицинских противопоказаний для данной профессии, достигшие 18 летнего возраста и прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте.
Допуск к самостоятельной работе вновь принятого пивовара может быть осуществлен только после стажировки на рабочем месте.
2.4. На пивовара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
перемещаемые сырье, тара, емкости с готовым пивом;
повышенная концентрация выделений дрожжевых культур и другие вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
пониженная или повышенная температура поверхностей оборудования, повышенная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная влажность воздуха;
повышенная или пониженная подвижность воздуха;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары;
физические перегрузки.
2.5. Пивовару следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую специальную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой специальной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.
2.6. На таре, содержащей ядовитые вещества, помимо их наименования, должна быть сделана предупредительная надпись: "Яд".
2.7. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения баллонов с газами должны быть из материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности.
2.8. Баллоны с аммиаком или другими газами должны перевозиться и храниться с соблюдением требований технической документации и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
2.9. Производственные отходы должны обеззараживаться в соответствии с нормативной технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

3. Требования безопасности перед началом работы

3.1. Застегнуть одетую специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
3.2. Ознакомиться с локальными инструкциями каждого агрегата технологического оборудования о мерах предосторожности, уяснить, требуется ли специальное обучение, есть ли вероятность недопустимого риска эксплуатации машин и (или) оборудования.
3.3. Определить осмотром:
комплектность оборудования всем необходимым для безопасных управления, регулировки, технического обслуживания и использования;
исправность защитных приспособлений, в том числе предохраняющих от опасных последствий при разрушении, внезапном перемещении, струй высокого давления;
работоспособность дополнительного освещения для безопасной эксплуатации машины и (или) оборудования;
наличие средств предупредительной сигнализации и других средств, предупреждающих о нарушениях функционирования машины и (или) оборудования, приводящих к возникновению опасных ситуаций, органов управления аварийной остановкой;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
устойчивость в предусматриваемых рабочих условиях машин и (или) отдельных агрегатов оборудования, возможность их использования без опасности опрокидывания, падения или неожиданного перемещения;
надежность закрытия токоведущей и пускорегулирующей аппаратуры технологического оборудования;
отсутствие посторонних предметов, вредителей в технологических емкостях и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых люков, трапов);
отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
3.4. Перед включением варочного электрического котла:
открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику;
нажатием на рукоятку рычага произвести "подрыв" предохранительного клапана (смещение его относительно седла);
правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;
варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10 - 15 см ниже верхней кромки;
после загрузки сырья, культур и заливки воды в сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2 - 3 раза вокруг оси;
открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии - кран наполнительной воронки и держать открытым до появления пара. После разогрева рубашки котла воздушный клапан (кран воронки) закрыть;
закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.
3.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3.6. При эксплуатации газоиспользующего оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующей типовой инструкции по охране труда.

4. Требования безопасности во время работы

4.1. Пивовар выполняет только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
4.2. Пуск машины и (или) оборудования в эксплуатацию, а также повторный пуск после остановки (независимо от причины остановки) осуществляется только органом управления пуском.
Данное требование не относится к повторному пуску производственного оборудования, работающего в автоматическом режиме, если повторный пуск после остановки предусмотрен этим режимом.
4.3. Каждая система машин и (или) оборудования оснащается органом управления, с помощью которого она может быть безопасно полностью остановлена. Управление остановкой машины и (или) оборудования имеет приоритет над управлением пуском.
После остановки машины и (или) оборудования источник энергии от приводов машины и (или) оборудования должен быть отключен. Системы управления машиной и (или) оборудованием (за исключением переносных машин с ручным управлением) оснащаются средствами экстренного торможения и аварийной остановки (выключения), если применение этих систем может уменьшить или предотвратить опасность.
4.4. Полное или частичное прекращение энергоснабжения и последующее его восстановление, а также повреждение цепи управления энергоснабжением не должны приводить к возникновению опасных ситуаций, включая:
а) самопроизвольный пуск машины и (или) оборудования при восстановлении энергоснабжения;
б) невыполнение уже выданной команды на остановку;
в) слив жидкостей, падение подвижных частей машины и (или) оборудования и закрепленных на них предметов, заготовок, инструмента;
г) снижение эффективности защитных устройств.
4.5. Нарушение (неисправность или повреждение) в схеме управления машиной и (или) оборудованием не должно приводить к возникновению опасных ситуаций, включая:
а) самопроизвольный пуск машины и (или) оборудования при восстановлении энергоснабжения;
б) невыполнение уже выданной команды на остановку;
в) слив жидкостей, падение и выбрасывание подвижных частей машины и (или) оборудования и закрепленных на них предметов, заготовок, инструмента;
г) снижение эффективности защитных устройств.
4.6. Используемые пивоваром оградительные и предохранительные устройства должны:
а) иметь прочную устойчивую конструкцию;
б) являться безопасными;
в) располагаться на соответствующем расстоянии от опасной зоны;
г) не мешать осуществлению контроля производственного процесса в опасных зонах;
д) позволять выполнять работу по наладке и (или) замене инструмента, а также по техническому обслуживанию машин и (или) оборудования;
е) устанавливаться (сниматься) только с использованием инструментов.
Температура металлических поверхностей оборудования при наличии возможного (непреднамеренного) контакта открытого участка кожи с ними должна быть не ниже 4 °C или не выше 40 °C.
4.7. Во время работы пивовара газы, жидкости, пыль, пары и другие отходы, которые выделяют машины и (или) оборудование при эксплуатации, не должны быть источником опасности. Работа допускается только с включенными устройствами для сбора и (или) удаления этих веществ, а также устройствами для осуществления непрерывного автоматического контроля за выбросами.
4.8. Технологические емкости, машины и (или) оборудование, используемые пивоваром, оснащаются средствами, предотвращающими закрытие работников внутри, а если это невозможно - оснащаются сигнальными устройствами вызова помощи.
4.9. Техническое обслуживание по возможности производится пивоваром во время остановки машины и (или) оборудования. Если по техническим причинам такие условия не могут быть соблюдены, необходимо, чтобы эти операции были безопасными.
4.10. Во время работы пивовар обязан:
готовить сырье, дозировать, смешивать его с различными компонентами, загружать и выгружать котлы, выгружать дробину, подавать и отводить сусло с соблюдением технологических процессов приготовления пива;
производить съем годных дрожжей, распределять дрожжи по генерациям и расам, очищать дрожжи от механических примесей и посторонних микроорганизмов, отбирать и загружать дрожжи в бродильные чаны для брожения пивного сусла с использованием чистого, исправного инвентаря;
вести процесс варки пивного сусла только в специальных варочных аппаратах;
следить за показаниями контрольно-измерительных приборов оборудования, режимами варки, охлаждения, фильтрации, дображивания пива с учетом лабораторных анализов или визуально;
регулировать температуру, давление и подачу пара только по показаниям приборов с пульта дистанционного управления;
контролировать работу вытяжной вентиляции;
соблюдать осторожность при наполнении и опорожнении технологических емкостей, не касаясь переохлажденных и нагретых металлических поверхностей;
содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) сырье (жидкости) и др.;
использовать средства защиты при соприкосновении с охлажденными или горячими поверхностями оборудования, инвентаря;
передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя";
переносить продукты, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто;
очищать, мыть технологические емкости, пивопровод и другие коммуникации, варочные агрегаты, холодильные аппараты и другое оборудование, удалять пивной камень, добиваясь биологической чистоты, ручным способом с помощью исправного инвентаря и с помощью различных механизмов с применением дезинфицирующих растворов.
4.11. Не допускается:
использовать неисправные или деформированные технологические емкости;
производить очистку включенного технологического оборудования;
эксплуатировать оборудование при неисправных устройствах, фиксирующих крышки в открытом (закрытом) положении;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
4.12. Очистку внутренних частей технологических емкостей, машин и (или) оборудования пивовар выполняет без проникновения внутрь и (или) при исключении разблокировки с внешней стороны.
4.13. При перемещении по производственным помещениям и территории пивовар пользуется только установленными проходами.
4.14. Пивовару запрещается:
производить работы без средств индивидуальной защиты;
допускать работу котла без загрузки;
вмешиваться в работу машин и (или) оборудования в случаях, не предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации. Если вмешательства избежать нельзя, оно должно быть безопасно;
разлючивать и залючивать бродильные и лагерные танки с нарушением технологии и/или без соблюдения установленных мер безопасности;
поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
загромождать рабочее место, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами материалов, готовой продукцией;
использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
4.15. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе электрического оборудования (панели управления, кожухе пускорегулирующей аппаратуры), появлении запаха горящей изоляции его следует выключить с помощью панельного переключателя и отсоединить от электрической сети с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
4.16. При эксплуатации холодильного оборудования следует:
загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения сырья или продукции;
количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение - проветрить.
Не допускается:
включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать продукты, тару и другие посторонние предметы;
прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
хранить продукты на испарителях;
удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
самовольно передвигать холодильный агрегат.
Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
4.17. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:
использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
предупреждать о предстоящем пуске оборудования пивовара, находящегося рядом;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";
не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство (бункер, загрузочную чашу и т.п.) равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
соблюдать нормы загрузки оборудования;
осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
Не допускается:
работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
превышать допустимые скорости работы оборудования;
извлекать руками застрявший продукт;
эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;
проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, тару.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, пива и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
5.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
5.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
открыть окна и двери, проветрить помещение;
перекрыть вентили на подводящих газопроводах к варочным котлам;
не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
исключить пользование открытым огнем.
Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом Работодателю, а при необходимости - вызвать работника аварийной газовой службы.
5.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места дрожжами, суслом или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
5.5. Пролитые жидкости удалить с помощью ветоши или других поглощающих материалов. Загрязненное место промыть дезинфицирующим раствором и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой.
5.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
5.7. В случае возгорания оборудования не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения. При возникновении пожара необходимо приступить к его тушению имеющимися средствами в соответствии с правилами пожаротушения и вызвать пожарную часть.
5.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и при необходимости организована доставка его в учреждение здравоохранения.

6. Требования безопасности по окончании работы

6.1. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах пива, газа, пара, холодной и горячей воды.
После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
6.2. По окончании работы оборудования:
выключить и надежно обесточить при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!";
после полного остывания оборудования произвести уборку.
6.3. Не производить уборку мусора, стекла, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
6.4. Вымыть руки специальными средствами, по возможности принять душ. Нельзя использовать для отмывания технические жидкости (бензин, растворитель, кислота, щелочь).

7. Ответственность

7.1. Правила настоящей инструкции обязательны для выполнения в процессе трудовой деятельности.
7.2. Лица, виновные в нарушении требований настоящей инструкции, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



style="max-height: 50vh;">
Формы инструкций по охране труда:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!