УТВЕРЖДАЮ
_________________ __________________
(наименование должности руководителя
работодателя)
____________ ___________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.
Инструкция
по охране труда для заведующего хозяйством
1. Общие требования охраны труда
1.1. Для выполнения обязанностей заведующего хозяйством могут быть приняты лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
1.1.1. Вводный инструктаж по пожарной безопасности.
1.1.2. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.
1.1.3. Обучение безопасным методам и приемам труда.
1.1.4. Проверку знаний требований охраны труда.
1.1.5. Медицинский осмотр.
1.2. Заведующий хозяйством обязан:
1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные в организации.
1.2.2. Соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности.
1.2.3. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной и коллективной защиты.
1.2.4. Незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.
1.2.5. Следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте а также во вспомогательных и бытовых помещениях.
1.2.6. Принимать меры к недопущению производственного травматизма и профзаболеваний.
1.3. Заведующий хозяйством должен:
1.3.1. Уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае.
1.3.2. Знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара.
1.3.3. Выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя.
1.3.4. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе.
1.3.5. Содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам, в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны необходимо обеспечить ее уборку.
1.4. Заведующий хозяйством должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.5. Заведующий хозяйством обязан выполнять свою работу в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией. В своей работе необходимо неукоснительно соблюдать установленные правила внутреннего распорядка дня.
1.6. На заведующего хозяйством во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
1.6.1. пониженная влажность воздуха и колебания температуры.
1.6.2. Недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.6.3. Опасность возникновения пожара.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
1.8. Контроль за выполнением мероприятий, изложенных в настоящей инструкции, работником осуществляет непосредственный руководитель.
2. Требования охраны труда перед началом работ
2.1. Перед началом работы заведующий хозяйством должен:
2.1.1. Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.
2.1.2. Проверить состояние освещения рабочего места.
2.1.3. Проверить внешним осмотром стремянки. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.
2.1.4. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию заведующего хозяйством.
2.2. В случае обнаружения неисправностей, которые не могут быть устранены собственными силами, сообщить об этом непосредственному руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
2.3. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.
3.3. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.
3.4. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой более 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.
3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые - на нижних полках, более легкие - на верхних полках.
3.7. Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.
3.8. Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.
3.9. При попадании краски на кожу - удалить ее, протереть тампоном, смоченным в ацетоне, после чего промыть кожу теплой водой с мылом.
3.10. Заведующему хозяйством запрещается:
3.10.1. Курить на рабочем месте и подходить с открытым огнем к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи.
3.10.2. Применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).
3.10.3. Пить во время работы какие-либо напитки, принимать пищу.
3.10.4. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку.
3.10.5. Оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.
3.11. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.
3.12. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.
3.13. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами правил пожарной безопасности. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. Во всех случаях отравления предоставить пострадавшему покой и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
4.4. При попадании вредных веществ через дыхательные пути необходимо удалить пострадавшего из зоны заражения на свежий воздух, уложить его, желательно в теплом месте, расстегнуть одежду, пояс.
4.5. При попадании вредных веществ на кожу снять зараженную одежду, тщательно обмыть загрязненные участки кожи большим количеством воды. При попадании в глаза тщательно и обильно промыть струей проточной воды.
4.6. При попадании вредных веществ в желудочно-кишечный тракт дать выпить несколько стаканов теплой воды или 2%-ного раствора пищевой соды.
4.7. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток или сухого деревянного предмета, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
5. Требования охраны труда по окончании работ
5.1. По окончании работы заведующий хозяйством должен:
5.1.1. Привести в порядок рабочее место.
5.1.2. Проверить противопожарное состояние хозяйственных помещений.
5.1.3. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.
5.1.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.1.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.2. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории организации после окончания рабочего времени без разрешения непосредственного руководителя (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция вступает в действие с момента ее утверждения руководителем организации.
6.2. За нарушение требований инструкции виновные привлекаются к ответственности в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.
СОГЛАСОВАНО:
_________________ __________________________
(должностное лицо, с которым согласовывается
инструкция)
"___"________ ____ г.
_________________ _____________
(Ф.И.О.) (подпись)
Начальник юридического отдела:
"___"________ ____ г.
_________________ _____________
(Ф.И.О.) (подпись)