Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПЕРСОНАЛА,
РАБОТАЮЩЕГО С УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ БАКТЕРИЦИДНЫМИ ОБЛУЧАТЕЛЯМИ
ОТКРЫТОГО ТИПА

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе с ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями (далее - облучатель) допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке обучение работе с облучателями, включая изучение паспорта и инструкции по эксплуатации облучателя, Руководства по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях, утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004, медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок, первичный инструктаж на рабочем месте. Впоследствии в соответствии с действующим законодательством периодически проходится повторный инструктаж по безопасным методам и приемам труда и при необходимости внеплановый инструктаж по охране труда.
1.2. Работник обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
- выполнять требования инструкций о мерах пожарной безопасности и электробезопасности;
- соблюдать требования безопасности по использованию оборудования, инструментов, приспособлений;
- бережно относиться к полученным средствам индивидуальной защиты, своевременно обеспечивать их ремонт, стирку (химчистку).
1.3. Персонал, выполняющий обеззараживание с помощью облучателя, должен быть обеспечен защищающей глаза и кожу от УФ-излучения спецодеждой (лицевой маской, очками со светофильтрами, перчатками).
1.4. На персонал возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:
- повышенный уровень ультрафиолетового излучения;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- напряжение органов зрения;
- повышенное содержание озона и окислов азота в воздухе рабочей зоны.
1.5. Содержание озона в воздушной среде помещения с бактерицидными облучателями не должно превышать 0,03 мг/м3; содержание паров ртути в помещении не должно превышать 0,0003 мг/м3.
1.6. О каждом несчастном случае, связанном с работой, пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить руководителю, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о случившемся. Необходимо сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с действующим законодательством. При необходимости проводятся внеочередные инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда.
1.8. При обнаружении неисправностей применяемых инструмента, средств индивидуальной защиты, приспособлений, а также других недостатках и опасностях, способных повлиять на жизнь и здоровье работников, следует приостановить работу и сообщить своему непосредственному руководителю. Приступать к дальнейшей работе можно только после устранения недостатков и получения разрешения.
1.9. Эксплуатация облучателя допускается в помещениях высотой не менее 3 м, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, либо при наличии условий для интенсивного проветривания через оконные проемы, обеспечивающие однократный воздухообмен за время не более 15 мин. Стены и потолок в помещениях, оборудованных облучателями открытого типа, должны быть выполнены из материалов, устойчивых и ультрафиолетовому излучению (далее - УФ-излучение).
1.10. Облучатели открытого типа предназначены для обеззараживания помещений только в отсутствие людей или при их кратковременном пребывании в помещении и должны иметь акт о вводе в эксплуатацию.
1.11. Облучатель должен включаться в розетку, имеющую заземленный контакт. При колебаниях напряжения сети выше или ниже 10% от номинального значения эксплуатация бактерицидного облучателя не допускается. Все работы по обслуживанию и ремонту должны производиться только после отключения прибора от питающей сети.
1.12. Очистка от пыли поверхности отражателя и колбы лампы, а также замена ламп должна осуществляться ежемесячно (при отключенном облучателе).
1.13. С целью исключения случайного УФ-облучения персонала необходимо устанавливать в обеззараживаемом помещении устройство, блокирующее подачу питания прибора при открывании двери, либо подключать прибор к питающей сети через розетку-таймер (устройство, блокирующее подачу питания через фиксированное время после включения прибора).
1.14. Обеззараживаемые помещения УФ-облучения должны быть оснащены информационными табло или табличками с надписью "Не входить. Идет облучение ультрафиолетом", расположенными вне помещения над входной дверью.
1.15. В бактерицидных лампах, которыми оснащен прибор, содержится ртуть, поэтому при установке или замене ламп требуется соблюдать осторожность и не допускать механических повреждений колбы.
1.16. Бактерицидные лампы с истекшим сроком службы или вышедшие из строя должны быть заменены новыми. Использованные бактерицидные лампы должны храниться в отдельном помещении в закрытой герметичной таре и сдаваться на утилизацию ответственным лицом, назначенным приказом руководителя учреждения, по договору организации, имеющей лицензию на право осуществления деятельности по сбору и утилизации медицинских отходов класса "Г".
1.17. В помещении, в котором эксплуатируется облучатель, должен вестись журнал регистрации и контроля с регистрацией проверок бактерицидной эффективности облучателя, концентрации озона и данными учета продолжительности работы бактерицидных ламп.
1.18. Персонал, осуществляющий обеззараживание с помощью облучателя, обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка. Не следует приступать к работе при недомоганиях, болезни и травмах, о чем необходимо поставить в известность непосредственного руководителя.
1.19. О любых неисправностях прибора и любой ситуации, представляющей угрозу для окружающих, персонал обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду и проверить наличие средств индивидуальной защиты.
2.2. Проверить в журнале по записям контроля часов горения ламп выработку ресурса.
2.3. Увеличить при необходимости значение длительности облучения. В случае истечения сроков эксплуатации следует произвести замену ламп.
2.4. Убедиться в отсутствии людей, животных, живых растений в помещении, в котором необходимо провести УФ-обеззараживание.
2.5. Осмотреть розетку и штемпельную вилку прибора. При неисправностях и повреждениях розеток и штепсельных вилок не приступать к работе и вызвать обслуживающий электротехнический персонал.
2.6. Выбрать в зависимости от типа помещения уровень бактерицидной эффективности:
- помещения категории I - операционные, предоперационные, родильные, помещения централизованных стерилизационных отделений, детские палаты роддомов, палаты для недоношенных и травмированных детей - 99,9%;
- помещения категории II - перевязочные, комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока, палаты и отделения для иммуноослабленных больных, палаты реанимационных отделений, бактериологические и вирусологические лаборатории, станции переливания крови, фармацевтические цеха - 99,9%;
- помещения категории III - палаты, кабинеты и другие помещения медицинских учреждений, не относящиеся к категориям I и II, - 95%;
- помещения категории IV - детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании - 90%;
- помещения категории V - курительные комнаты, общественные туалеты, лестничные площадки - 85%.
2.7. Определить минимальную длительность работы облучателя для достижения бактерицидной эффективности как отношение объема воздуха в обеззараживаемом помещении к производительности облучателя.
2.8. Выбрать режим УФ-облучения:
- длительность эффективного облучения воздуха в помещении во время непрерывной работы открытого облучателя, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, в пределах 0,25 - 0,5 ч;
- при использовании в повторно-кратковременном режиме на время облучения в пределах 0,25 - 0,5 ч люди должны покинуть помещение, при этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня.
2.9. Выйти из помещения, закрыть за собой дверь и включить прибор.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в рамках, указанных в паспорте и инструкции по эксплуатации.
3.2. Обеспечить отсутствие доступа в данное помещение во время работы облучателя персонала учреждения и пациентов.
3.3. Контролировать длительность облучения.
3.4. По истечении времени выключить облучатель. Не следует прикасаться к штырькам штепсельной вилки в течение 2 - 3 ч с после отключения прибора.
3.5. Обеззараживание воздуха помещений ультрафиолетовым излучением может проводиться как в отсутствии, так и в присутствии персонала.
3.6. При обеззараживании воздуха в присутствии персонала облучатели должны быть защищены экраном. Лампы устанавливаются на высоте не ниже 2 м от уровня пола.
3.7. При отсутствии достаточной вентиляции после 1,5 - 2 ч непрерывной работы облучателей их следует выключить и проветрить помещение.
3.8. При использовании облучателей в отсутствии персонала, пациентов включение проводится в перерывах между работой. При этом могут быть использованы неэкранированные лампы.
3.9. Включение облучателей осуществляется из коридора перед входом в помещение. Выключатель облучателя должен быть промаркирован.
3.10. Во время проведения сеанса облучения над входом в помещение включить световое табло: "Не входить. Идет облучение ультрафиолетом" или вывесить табличку с надписью, предупреждающей о протекании процесса УФ-облучения в данном помещении.
3.11. Подача питания бактерицидной установки с открытыми облучателями от электрической сети должна осуществляться с помощью отдельных выключателей, расположенных вне помещения у входной двери, которые сблокированы со световым табло над дверью: "Не входить! Опасно! Идет обеззараживание ультрафиолетовым излучением".
3.12. Замену ламп и стартеров должен проводить квалифицированный электротехнический персонал.
3.13. В случае использования комбинированных облучателей бактерицидный поток от экранированных ламп должен направляться в верхнюю зону помещения таким образом, чтобы исключить выход прямого потока от лампы или отражателя в нижнюю зону.
3.14. Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стене по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте не менее 2 м от пола.
3.15. Облучение помещений передвижными облучателями должно производиться персоналом при использовании ими лицевой маски, очков и перчаток, защищающих глаза и кожу от облучения ультрафиолетовым излучением, при отсутствии посторонних людей и пациентов. Во время проведения сеанса на двери помещения должна также вывешиваться предупредительная табличка.
Бактерицидные лампы, прогоревшие свой срок службы или пришедшие в негодность, должны храниться в отдельном помещении. Утилизация ламп должна производиться специализированными организациями.
3.16. Высокая биологическая активность ультрафиолетового излучения требует тщательно контроля бактерицидной облученности на рабочих местах. Измерение бактерицидной облученности должно проводиться с помощью метрологически аттестованных средств измерения.
3.17. При эксплуатации облучателей запрещается:
- эксплуатировать ультрафиолетовые облучатели, не имеющие разрешения (сертификата) Комитета по новой медицинской технике Минздрава России, гигиенического сертификата, без акта ввода в эксплуатацию, журнала регистрации и контроля ее работы, а также средств индивидуальной защиты (для помещений, где обеззараживание воздуха производится в присутствии людей);
- эксплуатировать запыленные лампы и облучатели, т.к. при этом снижается выход бактерицидного потока;
- поручать включение облучателей пациентам;
- включать передвижные облучатели в сеть без применения заземления (зануления);
- прикасаться к облучателю влажными руками в момент его работы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При аварии персонал обязан:
- отключить оборудование от электросети;
- при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания, прекращении подачи электроэнергии отключить главный сетевой рубильник в помещении и вызвать дежурного электромонтера;
- при поражении человека электрическим током и прочих травмах освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую медицинскую помощь и по показаниям госпитализировать пострадавшего;
- при поломке коммуникационных систем водоснабжения, отопления и вентиляции прекратить работу до ликвидации аварии, сообщить руководителю подразделения и принять меры к предупреждению возможных аварий;
- при обнаружении сильного характерного запаха озона необходимо немедленно отключить облучатель от сети, удалить людей из помещения, проветрить помещение, включив вентиляцию или открыв окна до полного устранения запаха озона. Затем включить облучатели и через час непрерывной работы (при закрытых окнах и включенной вентиляции) произвести замер концентрации озона. Если будет обнаружено, что концентрация превышает допустимую дозу ПДК, то прекратить эксплуатацию бактерицидной установки впредь до выявления и устранения (замены) озонирующих ламп;
- при бое ртутной лампы следует немедленно собрать осколки лампы в отдельный пакет, ртуть резиновой грушей в банку с крышкой. Руководствуясь инструкцией по демеркуризации, промыть помещение, где разбилась лампа однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Разбитую лампу сдать в специальную организацию для утилизации.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После окончания работы облучатель необходимо отключить.
5.2. Проветрить помещение или включить приточно-вытяжную вентиляцию.
5.3. Очистка, дезинфекция ламп осуществляются дежурным электромонтером в порядке плановой профилактики и ухода за электролампами. Внешняя отделка облучателей должна допускать влажную санитарную обработку 30%-ным раствором перекиси водорода с полупроцентным раствором моющего средства типа "Прогресс" и т.п.
5.4. Отметить в журнале регистрации и контроля работы облучателя время работы и изменение длительности облучения.
5.5. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю подразделения.
5.6. Провести санитарную обработку прибора 3%-ным раствором перекиси водорода с 5%-ным раствором моющего вещества. Лампы протереть тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом (тампон предварительно отжать).
5.7. Передвижной облучатель с открытыми лампами убрать на хранение в отдельное помещение и закрыть чехлом.
5.8. Снять и убрать в специально отведенное место рабочую одежду и средства индивидуальной защиты.
5.9. Вымыть руки теплой водой с мылом.



style="max-height: 50vh;">
Формы инструкций по охране труда:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!