_________________ _______________________ ____________________
(наименование, ИНН, адрес дошкольной образовательной организации)
┌── ─────┬──────── ─────┬──────────────┐
│Дата │Обозначение │Отметка об │
│выдачи │(номер) │ознакомлении │
│ │инструкции │ │
└─────── ┴───────────── ┴──────────────┘
Согласовано Утверждаю
_________________ ______________ _________________ ____________
(наименование должности (наименование должности
руководителя профсоюзного руководителя работодателя)
(либо иного уполномоченного) органа)
_______________________ _______________________
(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г. "___"________ ____ г.
М.П. М.П.
Инструкция по охране труда
заведующего хозяйством дошкольной образовательной
организации
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также правил по охране труда в дошкольной образовательной организации и предназначена для заведующего хозяйством при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий работы в конкретной организации - _________________ _______________________ __________________ (наименование, ИНН, адрес дошкольной образовательной организации) (далее - Организация).
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в должности заведующего хозяйством допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.
1.2. Заведующий хозяйством должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже чем _________________ ___________;
- периодический медицинский осмотр.
1.3. Заведующий хозяйством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания Организации;
- средства механизации труда обслуживающего персонала;
- правила эксплуатации помещений;
- основы организации труда;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.4. На заведующего хозяйством могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря).
1.5. Травмоопасность при ведении хозяйства:
- при включении электрооборудования и электроосвещения;
- работе с механизмами и инструментами;
- включении звукозаписывающей, звуковоспроизводящей, усилительной аппаратуры, технических средств обучения (ТСО);
- нарушении правил личной безопасности.
1.6. Заведующий хозяйством обязан:
1.6.1. О случаях травматизма сообщать администрации Организации.
1.6.2. Соблюдать технику безопасности труда при ведении хозяйства.
1.6.3. Использовать при ведении хозяйства электролампы закрытого типа.
1.6.4. Не передвигать самостоятельно книжные стеллажи.
1.6.5. Не заниматься ремонтом электроустановок, электроприборов.
1.6.6. Не допускать нахождения посторонних лиц в книгохранилище.
1.7. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, заведующий хозяйством несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.8. Заведующему хозяйством следует:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы с продуктами мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- не принимать пищу на рабочем месте.
1.9. Заведующий хозяйством несет ответственность за безопасность обучающихся и иных лиц при ведении хозяйства или на общих мероприятиях.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;
проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;
перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
2.3. Проверить внешним осмотром:
наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов;
отсутствие в кладовых свисающих и оголенных концов электропроводки.
2.4. Перед эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования проверить:
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземления оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу оборудования на холостом ходу.
2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром: горизонтальность их установки с помощью отвеса; наличие и исправность наклонного мостика.
Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить руководителю Организации и приступить к работе только после их устранения.
2.7. Проверить исправность электроосвещения.
2.8. Проветрить помещение.
2.9. Проверить санитарно-гигиеническое состояние помещений.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории Организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров и др.
3.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.8. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.
3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.10. Следить за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе тележки, за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.
3.11. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:
вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;
верхняя плоскость пакета была ровной;
груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;
вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;
груз укладывался только в исправной таре.
3.12. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.13. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.
3.14. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.
3.15. Следить за тем, чтобы подсобные рабочие (грузчики):
тележки, передвижные стеллажи передвигали в направлении "от себя";
переносили продукты, сырье только в исправной таре; не загружали тару более номинальной массы брутто;
при складировании бочек, уложенных "лежа", не применяли в качестве опорной стенки соседние штабели;
не использовали для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдали требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;
для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.); не производили эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.16. Взвешиваемые материалы, продукты класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.17. Не эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения; не переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой; не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто; не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке, не ходить по штабелям.
3.18. Следить за тем, чтобы спуск товаров (продуктов) по загрузочному лотку производился поодиночке, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза.
3.19. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).
Следить за соблюдением порядка и дисциплины при ведении хозяйства.
3.20. Соблюдать технику безопасности при включении теле-, видео-, звукозаписывающей, звуковоспроизводящей, усилительной аппаратуры, ТСО.
3.21. Не допускать подключения обучающимися техники к электросети.
3.22. Не оставлять помещения Организации без присмотра.
3.23. Следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийных ситуаций принять меры к эвакуации обучающихся.
4.2. При поломке подъемно-транспортного оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В аварийной ситуации: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования жирами, прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в медицинскую организацию.
4.8. Принять меры к спасению имущества и оборудования.
4.9. В случае травматизма оказать первую помощь пострадавшим.
4.10. При внезапном заболевании обучающегося вызвать медработника, сообщить родителям.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключить из сети теле-, видео-, звукозаписывающую, звуковоспроизводящую, усилительную аппаратуру, ТСО.
5.2. Проверить противопожарное состояние помещений.
5.3. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены, надежно обесточены при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.
5.4. Проконтролировать, чтобы:
очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием щетки, совка и других приспособлений;
отходы и обтирочный материал были вынесены из помещения кладовой в установленные места хранения.
5.5. По окончании работ по взвешиванию товаров:
осмотреть весы, при необходимости очистить платформу от загрязнений;
установить условные гири на скобу весов.
5.6. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение.
5.7. Проверить санитарное состояние помещений Организации.
5.8. Проверить влажную уборку музыкального кабинета.
5.9. Выключить электроосвещение, закрыть помещения Организации на ключ.
5.10. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации Организации.