ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЦИТОСТАТИЧЕСКИМИ
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
I. Общие сведения об инструкции
1.1. Настоящая инструкция по охране труда (далее - инструкция) разработана в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами в области охраны труда.
1.2. Инструкция устанавливает основные требования охраны труда при работе с цитостатическими лекарственными средствами и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности и/или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовых процессов и используемых оборудования, инструментов и материалов.
1.3. Инструкция утверждается работодателем (руководителем организации) после согласования с профсоюзным либо иным уполномоченным работниками органом.
1.4. Проверку и пересмотр инструкции организует работодатель не реже одного раза в 5 лет. Если за это время условия труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок. Досрочно инструкция может пересматриваться: при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда; при изменении условий труда работников; при внедрении новой техники и технологии; по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.
II. Общие требования охраны труда
2.1. К выполнению работ с цитостатическими лекарственными средствами допускаются лица не моложе 18 лет, обладающие соответствующей квалификацией, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие в установленном порядке: предварительный (при поступлении на работу) и периодический (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, при необходимости стажировку на рабочем месте; инструктажи по действиям в чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, гражданской обороне (далее - работающие).
2.2. Дальнейшее обучение и проведение инструктажей по охране труда осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в этой области.
2.3. Работающий должен использовать и правильно применять имеющиеся средства индивидуальной и коллективной защиты, немедленно сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения.
2.4. Не допускается нахождение работающих на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических средств на рабочем месте и в рабочее время.
2.5. Основными опасными и (или) вредными производственными факторами, которые могут воздействовать на работающих, при контакте с цитостатическими лекарственными средствами являются:
- содержание в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ (сильнодействующих токсических продуктов), образующихся в процессе работы;
- опасность травмирования осколками посуды, используемой в процессе работы;
- опасность заражения при контакте с пациентами;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- напряженность зрительного анализатора.
2.6. Работающие обеспечиваются санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты в порядке, установленном законодательством.
2.7. Работающие, контактирующие с цитостатическими лекарственными средствами, должны иметь индивидуальные шкафчики для хранения санитарной одежды, применяемой только в процедурном кабинете.
2.8. При выполнении работ с цитостатическими лекарственными средствами работающий обязан:
- соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
- использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
- соблюдать правила личной гигиены, санитарно-эпидемиологические требования;
- содержать рабочее место в надлежащем санитарном состоянии;
- прекратить работу при обнаружении неисправности оборудования (вытяжного шкафа), приспособлений, инструмента, нарушениях технологического процесса и сообщить о ней непосредственному руководителю работ;
- знать местонахождение аптечки первой медицинской помощи универсальной и уметь оказывать необходимую помощь при химических ожогах, отравлениях, поражении электрическим током и других травмах потерпевшим при несчастном случае на производстве.
III. Требования охраны труда перед началом работы
3.1. Перед началом работ по приготовлению раствора цитостатического лекарственного средства работающий должен проверить:
- исправность средств индивидуальной защиты;
- исправность местного освещения;
- эффективность работы средств коллективной защиты, санитарное состояние рабочего места;
- отсутствие механических дефектов на оборудовании, целостность корпусов и панелей оборудования;
- состояние электрических кабелей и электрических деталей, вилок, розеток вытяжных шкафов;
- наличие достаточного количества расходных материалов.
3.2. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях, препятствующих выполнению работы, следует сообщить непосредственному руководителю работ и не приступать к работе до их устранения, сделав соответствующие отметки в журнале технического обслуживания медицинского оборудования.
IV. Требования охраны труда при выполнении работы
4.1. При выдаче пациентам цитостатических лекарственных средств в виде таблеток (капсул) работающий должен пользоваться пинцетом и резиновыми хирургическими перчатками.
4.2. Приготовление растворов цитостатических лекарственных средств следует проводить в вытяжном шкафу с вертикальным током воздуха, горизонтальный ток воздуха не рекомендуется. Створки (дверцы) вытяжного шкафа во время работы следует держать максимально закрытыми с небольшим зазором для тяги. Открывать створки следует только на время обслуживания приборов и установок. Приподнятые створки должны прочно укрепляться приспособлениями, исключающими неожиданное падение створок.
4.3. При проведении работ по приготовлению раствора цитостатического лекарственного средства, введению его пациенту работающий должен:
- следить за целостностью стеклянных приборов и посуды, исправностью оборудования и не допускать использования в работе разбитых предметов;
- применять при работе с цитостатическими лекарственными средствами ампулы, флаконы и емкости с прозрачной, маркированной, датированной поверхностью;
- вскрывать флакон с цитостатическим лекарственным средством, осторожно удалив часть металлической алюминиевой крышки ножницами или зажимом Кохера, применять резаки;
- убедиться в том, что верхушки ампулы или флаконов не содержат жидкости;
- открывать ампулы в сторону от лица работающего через стерильную марлевую салфетку, чтобы снизить до минимума выброс аэрозолей из ампулы;
- обертывать шейку ампулы стерильным марлевым тампоном;
- вливать жидкость во флакон при разведении цитостатических лекарственных средств медленно, направляя струю на стенку флакона;
- готовить раствор цитостатического лекарственного средства (разведение жидкостей, порошков) для введения с помощью шприца или стерильного дозатора;
- удалять из шприцев перед инъекцией избыток лекарственного средства с пузырьком воздуха в закрытые сосуды-биксы с крышкой в вытяжном шкафу.
После приготовления раствора цитостатического лекарственного средства перед инъекцией игла должна быть заменена.
4.4. Если время проведения работ по приготовлению цитостатических лекарственных средств составляет более 50 процентов рабочего времени (смены), необходимо использовать одновременно две пары перчаток. Одна пара перчаток надевается под рукав халата, другая пара - на рукав халата.
4.5. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует мыть их водой комнатной температуры (рекомендуется около +20 °C) до и после приема каждого пациента, тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем.
4.6. Во избежание несчастных случаев не допускается:
- проводить работу по приготовлению и введению цитостатических лекарственных средств без применения необходимых санитарной одежды, средств индивидуальной защиты;
- хранить и применять цитостатические лекарственные средства без этикеток, а также в поврежденной упаковке;
- работать с отключенной системой водоснабжения, канализации и вентиляции;
- использовать неисправные устройства, приборы, приспособления;
- находиться в рабочей зоне посторонним лицам, предметам.
V. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы работающий должен отключить или перевести в режим, предусмотренный инструкцией по эксплуатации, электрооборудование и приборы, привести в порядок рабочее место.
5.2. Во время уборки рабочего места следует применять те же средства индивидуальной защиты и санитарную одежду, что и при контакте с цитостатическими лекарственными средствами.
5.3. После окончания работы все перчатки необходимо утилизировать в закрытый, жесткий, непромокаемый, одноразовый, маркированный желтым цветом с подогнанной крышкой (для предотвращения испарения цитостатических лекарственных средств) контейнер или упаковку, руки следует тщательно вымыть мыльным раствором с большим количеством воды, санитарную одежду и средства индивидуальной защиты убрать в предназначенные для их хранения места (одноразовые респираторы, одноразовую санитарную одежду - утилизировать).
5.4. О выявленных недостатках и сбоях в работе оборудования, а также о завершении работы следует уведомить непосредственному руководителю работ.
5.5. Следует произвести гигиеническую обработку открытых участков тела, при необходимости принять душ.
5.6. Сбор, хранение цитостатических лекарственных средств и загрязненного материала (ваты, бумаги, одноразовых шприцев, ампул, пузырьков с остатками лекарственных средств и другого) необходимо осуществлять в плотных герметичных упаковках одноразового использования с желтой маркировкой.
VI. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Для обеспечения эффективной неотложной помощи при аварийных ситуациях, связанных со значительной утечкой или проливом цитостатических лекарственных средств, в местах работы с цитостатическими лекарственными средствами должна быть обеспечена возможность мытья рук и промывки глаз. В процедурных кабинетах должен находиться постоянный набор лекарственных средств (раствор тиосульфита натрия, новокаина и других), указанный в инструкциях по применению цитостатических лекарственных средств, для их нейтрализации.
6.2. При аварийном воздействии цитостатических лекарственных средств необходимо принять следующие меры:
- в случае контакта кожи с цитостатическим лекарственным средством тщательно вымыть водой с мылом пораженную зону и принять меры по нейтрализации воздействия цитостатического лекарственного средства;
- при поражении глаз промыть их большим количеством воды в течение не менее 15 минут и немедленно обратиться к врачу;
- работники, занятые устранением пролитых цитостатических лекарственных средств, должны применять средства защиты такие же, как и при разведении цитостатических лекарственных средств.
6.3. Пролитый раствор цитостатических лекарственных средств необходимо немедленно удалить салфеткой и обработать поверхность дезинфицирующим средством, в состав которого входит изопропанол. Если покрытие бумажное - немедленно выбросить в специальный, закрытый, жесткий, непромокаемый, разовый, помеченный желтым цветом контейнер.
6.4. При травмировании (ранениях), контакте с кровью и другими биологическими жидкостями следует выполнить профилактические мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
6.5. При возникновении аварийной (экстремальной) ситуации работающий должен прекратить выполнение работ, оповестить об опасности окружающих и принять меры к эвакуации людей из опасной зоны, вызову аварийных специальных служб, устранению, по возможности, причин аварийной ситуации, сообщить о ней непосредственному руководителю работ и действовать в соответствии с его указаниями.
6.6. В случае возникновения пожара или задымления помещения работающий должен отключить от электросети оборудование, принять меры по эвакуации пациентов в безопасное место, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону "01", указав адрес объекта и участок возгорания, сообщить о происшедшем руководству организации, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.