Мастер контрольный
--------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Мастера контрольного 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.
1.2. На должность контрольного мастера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.3. Контрольный мастер должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
- технологические процессы и режимы производства;
- основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
- технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
- технические регламенты, стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
- системы, средства и методы технического контроля производства;
- правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
- положение о товарных знаках и кодах;
- порядок аттестации качества промышленной продукции;
- виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
- правила проведения испытаний и приемки продукции;
- порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ___________________.
1.4. Контрольный мастер деятельности руководствуется:
- Положением о _________________ _______________________ _______;
(наименование структурного подразделения)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ __________________
(иными актами и документами, непосредственно связанными с
_________________ _______________________ _______________________.
трудовой функцией контрольного мастера)
1.5. Контрольный мастер подчиняется непосредственно ___________________
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия контрольного мастера (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. _________________ _______________________ _________________.
2. Функции
2.1. Организация работ по контролю и повышению качества продукции и услуг организации.
2.2. Контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
3. Должностные обязанности
Контрольный мастер исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
3.2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), техническим регламентам, стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
3.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
3.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.
3.5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
3.6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
3.7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
3.9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
3.10. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
3.11. _________________ _______________________ _______________.
(иные обязанности)
4. Права
Контрольный мастер имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся его деятельности.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________ _______________________ ________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Контрольный мастер привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности "Мастер контрольный (участка,
цеха)" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов
и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от
21.08.1998 N 37), _________________ _______________________ ________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
_________________ _______________________ _______________________
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,
_________________ _______________________ _______________________.
хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _________________.