Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
_________________ ____________
  (наименование организации)
                                               УТВЕРЖДАЮ
       ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
          ИНСТРУКЦИЯ                          _________________ ___________
                                                 (наименование должности)
00.00.0000               N 000                _________________ __________
                                              (подпись) (инициалы, фамилия)
    Нагревальщика металла                     00.00.0000

                             1. Общие положения

    1.1.   Нагревальщик   металла   является    рабочим    и    подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ _________.
                      (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы нагревальщиком металла принимается лицо:
1) прошедшее профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих;
2) имеющее удостоверение на право работы с подъемными сооружениями;
3) имеющее удостоверение на право работы в газозащитной аппаратуре.
1.3. К работе в должности нагревальщика металла 4 разряда (или: нагревальщика металла 5 - 7 разряда) по нагреву заготовки на кольцевых, камерных, секционных, индукционных печах допускается достигшее 18 лет лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) прошедшее обучение и инструктаж по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, стажировки и проверки знаний требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
1.4. Нагревальщик металла должен знать:
1) устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей и вспомогательного оборудования;
2) технологическую инструкцию нагрева металла в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
3) принцип работы обслуживаемых печей и оборудования загрузочных механизмов;
4) марочный сортамент стали и развес нагреваемых заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
5) требования, предъявляемые к качеству нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
6) способы управления механизмами подачи и выдачи заготовок из печи;
7) слесарное дело в объеме, достаточном для самостоятельного устранения неполадок оборудования текущего характера;
8) процесс образования окалины и пути уменьшения окалинообразования на заготовке;
9) виды брака, вызываемого нарушением технологии нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
10) требования к наладке и регулированию обслуживаемого оборудования;
11) особенности нагрева стали различных марок на обслуживаемых печах;
12) виды, свойства и калорийность применяемого топлива;
13) правила рационального сжигания топлива в печи;
14) план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей;
15) требования бирочной системы и нарядов-допусков на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей;
16) требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей;
17) программное обеспечение рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
    18) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Нагревальщик металла должен уметь:
1) выявлять визуально или с использованием приборов отклонения текущих параметров технологического процесса и состояния оборудования от установленных значений;
2) производить проверку качества заготовок для посадки в кольцевые, секционные, камерные, индукционные печи;
3) производить подбор заготовок для посадки в кольцевые, секционные камерные, индукционные печи по плавкам;
4) производить посадку заготовок в кольцевые, секционные камерные, индукционные печи загрузочным механизмом;
5) устанавливать очередность посадки и выдачи металла из печи;
6) обеспечивать интенсивное повышение температуры металла до контрольной в зоне быстрого нагрева;
7) контролировать процесс нагрева заготовок углеродистых марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
8) контролировать процесс нагрева заготовок из легированных и высоколегированных марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
9) контролировать с использованием приборов температуру кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей;
10) управлять механизмами подачи и выдачи заготовок регулирование температуры в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
11) переводить процесс нагрева металла с автоматического управления на ручное и с одного вида топлива на другое;
12) применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях;
13) пользоваться программным обеспечением рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
    14) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие требования к необходимым умениям)
    1.6. _________________ _______________________ ________________.
                              (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Ведение процесса нагрева заготовки на кольцевых, камерных, секционных, индукционных печах:
1) выполнение подготовительных работ при загрузке заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
2) управление технологическим процессом нагрева заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах.
    2.2. _________________ _______________________ ________________.
                                  (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) нагревальщик металла:
1) получает производственное задание;
2) проходит противопожарный инструктаж;
3) проходит инструктаж по охране труда на рабочем месте;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _____________________________.
3.2. В течение рабочего дня (смены) нагревальщик металла выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) получает (передает) информацию при приемке-сдаче смены о сменном производственном задании, графике прокатки и сортаменте прокатываемого металла, состоянии рабочего места, неполадках в работе обслуживаемого оборудования и принятых мерах по их устранению;
2) производит осмотр целостности и исправности защитных ограждений, плитного настила и проверку работоспособности блокировок безопасности, средств связи и сигнализации на участке методических печей;
3) проверяет состояние оборудования, приспособлений, инструмента, автоматики на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей;
4) осуществляет комплектацию заготовок по плавкам для посадки в печи;
5) проверяет качество металла для посадки его на подину кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей;
6) устанавливает очередность посадки и выдачи металла из печи;
7) производит посадку заготовок на подину кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей загрузочным механизмом;
8) подает нагретую заготовку на приемный рольганг стана горячей прокатки;
9) ведет агрегатный журнал и учетную документацию рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) управляет механизмами подачи и выдачи заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
2) производит нагрев заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
3) осуществляет томление заготовок при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры в томильной зоне кольцевых, секционных камерных, индукционных печей;
4) контролирует и регулирует температуру в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах;
5) контролирует соотношение подачи газа и воздуха в кольцевых, секционных, камерных печах;
6) контролирует работу горелок кольцевых, секционных, камерных печей;
7) контролирует подогрев газа, воздуха и работы рекуператоров;
8) производит корректировку температурных режимов нагрева заготовок;
9) выполняет очистку пода кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей от окалины и шлака;
10) производит очистку желобов, уборку окалины с кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей;
11) ведет агрегатный журнал и учетную документацию рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах.
3.3. В конце рабочего дня (смены) нагревальщик металла:
1) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
2) сдает установленную отчетность;
3) производит осмотр (самоосмотр);
4) сдает смену;
    5) _________________ _______________________ _________________.
                               (другие обязанности)
    3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций нагревальщик металла:
    1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает
их на хранение;
    2)  удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает
на сушку и хранение;
    3) сдает установленную отчетность;
    4) производит осмотр (самоосмотр);
    5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                               (другие обязанности)
    3.5. _________________ _______________________ ________________.
                         (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей нагревальщик металла обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
    4.2. _________________ _______________________ ________________.
                       (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Нагревальщик металла привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Нагревальщик металла несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Нагревальщик металла за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
    5.4. _________________ _______________________ ________________.
                       (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.  Настоящая  инструкция  разработана  на  основе  Профессионального
стандарта  "Нагревальщик  металла",  утвержденного Приказом Минтруда России
от 03.12.2015 N 1001н, с учетом _________________ ________________________.
                                     (реквизиты локальных нормативных
                                            актов организации)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
  (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________.
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ________________.



 Скачать
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!