Мойщик посуды
_________________ ____________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ____________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Мойщика посуды 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Мойщик посуды является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Мойщик посуды 1-го разряда должен знать:
- наименование столовой посуды и приборов, кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение;
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки;
- правила сбора и хранения пищевых отходов;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
- правила включения и выключения посудомоечного оборудования;
- виды, назначение и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств и правила безопасного пользования ими;
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
- правила сбора и хранения пищевых отходов;
- _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. _________________ _______________________ __________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) мойщик посуды:
1) проверяет исправность приспособлений, инвентаря, оборудования и т.п.;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
4) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы мойщик посуды:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправные приспособления и инвентарь;
3) соблюдает правила использования приспособлений, инвентаря и оборудования, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) мойщик посуды:
2.3.1. 1-го разряда:
1) выполняет подготовительные работы при мойке посуды;
2) осуществляет сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер;
3) доставляет тележки с посудой на мойку;
4) производит очистку посуды, приборов, подносов, инвентаря и инструментов от остатков пищи;
5) производит выкладку посуды из тележек;
6) устанавливает на столы салфеточницы, приборы со специями и наполняет их в течение рабочего дня;
7) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) составляет специальные моющие растворы;
2) осуществляет мойку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств и раскладывает на хранение столовую посуду и приборы, кухонную посуду, инвентарь, инструменты;
3) подбирает моющие и дезинфицирующие средства, необходимые для обработки посуды, и правильно их дозирует;
4) производит обтирку и сушку посуды, приборов, подносов;
5) собирает пищевые отходы;
6) содержат посудомоечную машину в чистоте и исправном состоянии;
7) осуществляет доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов);
8) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.4. Мойщик посуды обязан сообщить _________________ ________________ о
(наименование должности
руководителя)
повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков
желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,
ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.
2.5. В конце рабочего дня (смены) мойщик посуды:
1) снимает санитарную (специальную) одежду, обувь и помещает их на хранение;
2) производит уборку рабочего места;
3) подготавливает инвентарь, оборудование, приспособления к следующему рабочему дню;
4) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________ _______________________ ________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей мойщик посуды обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Мойщик посуды привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Мойщик посуды несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Мойщик посуды за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ __________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Мойщик посуды. 1-й, 2-й
разряды" (Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым
профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда России от
05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", _________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________ _______________________ ________________.