Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта
(на основе профессионального стандарта)
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Овощевода открытого грунта, 00.00.0000
овощевода защищенного грунта
1. Общие положения
1.1. Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта является
рабочим и подчиняется непосредственно _________________ ___________________
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы овощеводом открытого грунта, овощеводом защищенного грунта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо, прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.4. Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта должен знать:
1) типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения;
2) виды овощных растений;
3) требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур;
4) технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке;
5) визуальные признаки качественного посадочного материала;
6) состав контаминирующей микрофлоры;
7) признаки созревания семян овощных культур;
8) возраст всходов овощных культур для закаливания;
9) ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала;
10) технологии внесения удобрений и подкормки растений;
11) технологию подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива;
12) способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений;
13) меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками;
14) внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями;
15) морфологические признаки и особенности биологии сорняков;
16) технологии протравливания семенного и посадочного материала;
17) требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов;
18) продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте;
19) биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации;
20) виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений;
21) признаки хозяйственной спелости овощных культур;
22) требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;
23) размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение;
24) назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов;
25) правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами;
26) характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;
27) правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;
28) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
29) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
30) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
31) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
32) Правила внутреннего трудового распорядка;
33) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
34) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта должен уметь:
1) пользоваться методикой отбора проб почвы и растительного материала;
2) использовать данные лабораторных анализов механических, физических и химических свойств почвы, почвенных смесей и субстратов;
3) определять сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала;
4) пользоваться техникой сбора и сушки семян овощных растений;
5) пользоваться методами обмолота и очистки семян;
6) пользоваться методами физического обеззараживания семенного и посадочного материала;
7) применять обеззараживающие средства;
8) использовать данные метеослужбы для планирования сроков посева и посадки овощных культур, высадки рассады;
9) регулировать температуру воздуха и освещенность в защищенном грунте;
10) применять технику выгонки луковичных растений;
11) рассчитывать нормы расхода удобрений и регуляторов роста растений в действующем веществе и физической массе;
12) использовать механизированные агрегаты для полива, подкормки, досвечивания, газации, поддержания температуры и относительной влажности воздуха;
13) рассчитывать нормы подкормки тепличных культур диоксидом углерода;
14) использовать ручной инвентарь для формирования растений;
15) определять хозяйственную спелость овощных культур;
16) пользоваться специализированными справочниками и базами данных;
17) анализировать параметры солнечной радиации, температурного, водного режимов почвы и воздуха;
18) анализировать распространенность и степень развития болезней, вредителей, сорняков;
19) пользоваться специализированными справочниками и базами данных;
20) использовать средства индивидуальной защиты;
21) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. _________________ _______________________ ________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями овощевода открытого грунта, овощевода защищенного грунта являются:
2.1.1. Выращивание и уход за овощными культурами:
1) подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур;
2) выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;
3) защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков.
2.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) проводит отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории;
2) вносит добавки, песок, опилки, торф, компост для улучшения свойств почвы;
3) вносит удобрения;
4) проводит отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории;
5) осуществляет выбраковку посадочного материала;
6) производит обмолот, очистку, подготовку к хранению семян овощных культур;
7) выполняет обеззараживание семенного и посадочного материала.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) составляет график посева и посадки овощных культур, высадки рассады;
2) выполняет закаливание рассады;
3) производит выгонку луковичных овощных культур;
4) осуществляет подкормку овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений;
5) выполняет досвечивание растений в защищенном грунте;
6) осуществляет подкормку тепличных культур диоксидом углерода;
7) осуществляет контроль температуры и влажности воздуха и субстратов;
8) производит формирование растений (удаление пасынков, прищипывание);
9) составляет график уборки овощей;
10) осуществляет отбор, выкопку и хранение посадочного материала.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет визуальную диагностику фитосанитарного состояния овощных растений;
2) осуществляет защиту от заморозков дымлением, поливом, мульчированием;
3) производит расчет норм расхода средств защиты растений;
4) выполняет протравливание семенного и посадочного материала;
5) производит опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений;
6) осуществляет расселение энтомофагов;
7) размещает феромонные ловушки;
8) осуществляет расстановку приманок против грызунов;
9) выполняет фумигацию теплицы и обеззараживание инвентаря.
3.4. В конце рабочего дня (смены) овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций овощевод открытого
грунта, овощевод защищенного грунта:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке;
3) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.6. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Овощевод", утвержденного Приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2014 N 525н, с учетом
_________________ _______________________ _______________________
_________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.