_________________ ____________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ____________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 _________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Агронома 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Агроном относится к категории специалистов.
1.2. Для работы агрономом принимается лицо, имеющее:
1) высшее образование - бакалавриат или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена <1>;
2) опыт работы не менее трех лет работы агрономом - при наличии среднего профессионального образования; без требований к опыту практической работы - при наличии высшего образования.
1.3. Агроном должен знать:
1) требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания;
2) научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах;
3) типы и виды севооборотов;
4) типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью;
5) форму и принципы составления переходных и ротационных таблиц;
6) воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов;
7) требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки;
8) способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы;
9) сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур;
10) требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур;
11) площадь питания сельскохозяйственных культур;
12) глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий;
13) методику расчета норм высева семян;
14) методы расчета доз удобрений;
15) виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества);
16) правила смешивания минеральных удобрений;
17) правила подготовки органических удобрений к внесению;
18) приемы, способы и сроки внесения удобрений;
19) динамику потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития;
20) влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей;
21) перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков);
22) законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов;
23) требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности;
24) организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений;
25) основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве;
26) оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов;
27) правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений;
28) энтомофагов и акарифагов вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования;
29) микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения;
30) влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков;
31) способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур;
32) требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния;
33) природоохранные требования при производстве продукции растениеводства;
34) методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность;
35) регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение;
36) зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
37) порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений;
38) технику закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур;
39) перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур;
40) методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию;
41) методы отбора растительных проб;
42) методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация);
43) правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании;
44) алгоритм дисперсионного анализа;
45) рекомендованные формы документации по сортоиспытанию;
46) форму и структуру отчета о результатах сортоиспытания;
47) порядок ведения государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию;
48) перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний;
49) перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки;
50) форму и структуру описания сортов, впервые включаемых в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
51) требования охраны труда в сельском хозяйстве;
52) _________________ _______________________ ___________.
1.4. Агроном должен уметь:
1) пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
2) устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования;
3) составлять схемы севооборотов с соблюдением научно обоснованных принципов чередования культур;
4) составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы;
5) определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей;
6) определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами;
7) определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий;
8) определять качество посевного материала с использованием стандартных методов;
9) рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности;
10) рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов;
11) выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий;
12) составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности;
13) выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями;
14) учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов;
15) использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений;
16) реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности;
17) подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер;
18) определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества;
19) определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества;
20) определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормо-смен при разработке технологических карт;
21) комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций;
22) составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве;
23) соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства;
24) пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
25) вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде;
26) организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний;
27) производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний;
28) оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний;
29) определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделывания;
30) организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур;
31) производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов;
32) производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию;
32) отбирать пробы растений для лабораторного анализа;
33) определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов);
34) оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов;
35) вести первичную сортоиспытательную документацию;
36) обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов;
37) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.5. Агроном в своей деятельности руководствуется:
1) _________________ _______________________ _________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _________________ _______________________ _______;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Агроном подчиняется непосредственно _________________ ___________.
(наименование должности
руководителя)
1.7. _________________ _______________________ ________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация производства продукции растениеводства:
2.1.1. Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства.
2.1.2. Организация испытаний селекционных достижений.
2.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Агроном исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) производит сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
2) организует систему севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов;
3) обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;
4) разрабатывает рациональные системы обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы;
5) производит разработку технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий;
6) осуществляет разработку экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы;
7) разрабатывает экологически обоснованную интегрированную систему защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков;
8) разрабатывает агротехнические мероприятия по улучшению фитосанитарного состояния посевов;
9) разрабатывает технологии уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая;
10) подготавливает технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов;
11) определяет общую потребность в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах;
12) осуществляет общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) планирует эксперименты по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ;
2) проводит экспериментальный этап испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний;
3) выполняет описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний;
4) проводит предрегистрационные испытания сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания;
5) проводит государственные испытания сортов на хозяйственную полезность в соответствии с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур;
6) обобщает результаты государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
7) описывает сорта, впервые включаемые в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
8) подготавливает рекомендации по использованию сортов, включенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон;
9) подготавливает материалы для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность.
3.1.3. В рамках выполнения своих трудовых функций агроном исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.4. _________________ _______________________ ______________.
(другие обязанности)
3.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Агроном имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие права)
5. Ответственность
5.1. Агроном привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Агроном", утвержденного Приказом Минтруда России от 09.07.2018
N 454н _________________ _______________________ _________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.