Заведующий производством (шеф-повар) пищеблока
детского оздоровительного лагеря
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Заведующего производством 00.00.0000
(шеф-повара) пищеблока
детского оздоровительного лагеря
1. Общие положения
1.1. Заведующий производством (шеф-повар) пищеблока детского оздоровительного лагеря (далее - заведующий производством пищеблока) относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего производством пищеблока принимается лицо:
- имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет;
- не имеющее (не имевшее) судимость, не подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности <1> (часть первая статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации);
--------------------------------
<1> Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, об их допуске к указанной деятельности (часть третья статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
- не имеющее неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные выше (часть первая статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.3. Заведующий производством пищеблока должен знать:
- нормативные правовые акты и методические документы по вопросам воспитания и социальной защиты детей, организации летнего отдыха детей, общественного питания;
- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков (СанПиН 2.4.2.2842-11), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 N 22, Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей (СанПиН 2.4.4.3155-13), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 N 73, другие нормативные акты, устанавливающие санитарные нормы, правила и нормативы;
- Типовое положение о детском оздоровительном лагере (Письмо Минздравсоцразвития России от 14.11.2011 N 18-2/10/1-7164) и другие нормативные акты по вопросам организации летнего отдыха детей, детского оздоровительного лагеря;
- помещения пищеблока детского оздоровительного лагеря (далее - лагерь);
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты, национальные стандарты на услуги общественного питания;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- санитарно-гигиенические и технологические требования;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, санитарно-эпидемиологические правила для предприятий общественного питания;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов);
- органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;
- основы школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды механического, теплового, холодильного оборудования и средств измерения, принципы их работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.п., виды тары, упаковки и инвентаря;
- основы организации труда;
- порядок и сроки составления отчетности;
- правила по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка лагеря;
- правила и нормы труда, техники безопасности и противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- _________________ _______________________ ____________.
1.4. Заведующий производством пищеблока в своей деятельности
руководствуется:
- Уставом (Положением) _________________ ___________________________;
(наименование лагеря)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ _________________.
(иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
функцией заведующего производством пищеблока)
1.5. Заведующий производством пищеблока подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия заведующего производством пищеблока (отпуска, болезни и пр.) его обязанности исполняет заместитель или иной работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. _________________ _______________________ _________.
2. Функции
2.1. Обеспечение работы пищеблока лагеря.
2.2. Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
3. Должностные обязанности
Заведующий производством пищеблока исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует работу пищеблока по приготовлению пищи в соответствии с режимом дня лагеря, ее подготовке к раздаче (выдачу).
3.2. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу, проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.3. Организует составление примерного 10-дневного меню и на его основе меню-раскладку для утверждения в установленном порядке, обеспечивает строгое выполнение меню-раскладки на каждый день.
3.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, необходимое для приготовления оборудование, обеспечивает их своевременное приобретение и получение, проводит бракераж при приемке полуфабрикатов и сырья.
3.5. Обеспечивает сохранность продуктов и сырья, своевременную их реализацию, постоянное наличие необходимого ассортимента продуктов, организует контроль за сроками годности (реализации) сырья и полуфабрикатов.
3.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья, доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи путем отбора под контролем врача суточных проб от каждой партии приготовленных блюд.
3.7. Организует выдачу готовой пищи детям по итогам работы бракеражной комиссии, оформляет бракераж готовой продукции и обеспечивает устранение выявленных нарушений.
3.8. Следит за рационом питания детей, контролирует соблюдение установленной суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности, обеспечивая разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.9. Организует питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды.
3.10. Контролирует правильную эксплуатацию персоналом оборудования и инвентаря.
3.11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.12. Обеспечивает своевременное составление в конце смены установленной отчетной документации о производственной деятельности.
3.13. Обеспечивает соблюдение санитарных требований к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре.
3.14. _________________ _______________________ _______________.
(иные обязанности)
4. Права
Заведующий производством пищеблока имеет право:
4.1. Подписывать и визировать _________________ ______________________.
(виды документов)
4.2. Инициировать и проводить совещания по организационным и финансово-экономическим вопросам.
4.3. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.6. Вносить на рассмотрение _________________ ________________________
(наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников,
предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
4.7. Требовать от руководства лагеря оказания содействия в исполнении
его должностных обязанностей и прав.
4.8. _________________ _______________________ ________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Заведующий производством пищеблока привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника, - в порядке, установленном действующим трудовым, административным или уголовным законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба лагерю - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
квалификационной характеристики должности "Заведующий производством
(шеф-повар)" (Квалификационный справочник должностей руководителей,
специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда
России от 21.08.1998 N 37), _________________ __________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
_________________ _______________________ _______________________
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,
_________________ _______________________ _______________________.
хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.