Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _____________________
(подпись, инициалы, фамилия)
_________________ _______________ _________________ _____________________
(наименование работодателя (должность руководителя или иного лица,
_________________ _______________ _________________ _____________________
его организационно-правовая уполномоченного утверждать
_________________ _______________ _________________ _____________________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"____________ ____ г.
"___"_________ ____ г. N ____ М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
бракера-контролера кожевенного и мехового сырья
и полуфабрикатов 5-го разряда
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
ПРЕАМБУЛА
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бракер-контролер кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов 5-го разряда (далее - "Работник") относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _________________ _______.
1.5. Работник должен знать:
Конституцию Российской Федерации, государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье, пушнину и сырье каракулево-смушковых видов, шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную;
устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов и оборудования;
виды кожевенного и пушно-мехового сырья, шкур морского зверя и технологию их первичной обработки;
нормативно-техническую документацию по вопросам оценки качества кожевенно-мехового сырья;
методы контроля качества;
правила хранения производственных партий кожевенного и пушно-мехового сырья;
сырьевые и производственные пороки кожевенно-мехового сырья и способы их выявления и устранения;
основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда;
правила охраны экологии и пожарной безопасности.
1.6. Требования к квалификации. Требуется среднее профессиональное образование и стаж работы не менее 1 года.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Контроль качества кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями.
Проверка правильности соблюдения технологических режимов приемки, хранения, переработки кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов.
Определение причин образования дефектов кож и принятие мер по их устранению. Органолептический контроль кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов. Оформление документации контрольной приемки.
Отбраковка кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов органолептическим и инструментальным методами. Оформление брака актами установленной формы в присутствии ответственного лица, допустившего приемку и образование брака.
Штамповка ярлыков штампом бракера-контролера. Составление контрольно-сдаточной документации.
Проверка качества обработки полуфабрикатов, отметка обнаруженных дефектов на полуфабрикатах, их предъявление и устранение в установленном порядке. Ведение учета возврата изделий, направленных на исправление мелких дефектов.
Выявление причин образования пороков и брака кожевенно-мехового сырья. Определение возможности переделки полуфабрикатов и изделий.
Выдвижение предложений по улучшению технологического процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, вызывающих брак.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________ _______________________ _________________
_________________ _______________________ _______________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым
передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи),
с кем взаимодействует во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на __________________ (должность).
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА
И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании Постановления Минтруда России от 24.02.2004 N 22 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Выпуск 45, Раздел "Кожевенное и кожсырьевое производства" § 25. Контролер сырья и полуфабрикатов.
Начальник структурного подразделения: _________________ ______________
(фамилия, инициалы) (подпись)
"___"____________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ______________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"___"____________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ______________
(или: инструкцию получил) (инициалы, фамилия) (подпись)
"___"____________ ____ г.