УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_________________"
______________ (_______________)
"____"____________ _____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
аппаратчика производства кисломолочных и
детских молочных продуктов 4-го разряда
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда "_____________" (далее - "Организация").
1.2. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда подчиняется непосредственно __________.
1.4. На должность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда должен знать:
Устройство обслуживаемого оборудования.
Состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока.
Технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.
1.6. В своей деятельности аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда руководствуется:
- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Организации, непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда его обязанности возлагаются на _________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.
Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.
Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.
Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.
Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.
Проверку по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.
Регулирование подачи продуктов на розлив.
Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературную тепловую обработку сырья и компонентов.
Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.
Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.
Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.
Оценку качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовку их к сдаче.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить предложения руководителю Организации и непосредственному руководителю по вопросам своей деятельности.
3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
_________________ _______________________ __________________
(должность лица, разработавшего (подпись) (Ф.И.О.)
инструкцию)
"___"__________ ____ г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(юрисконсульт) _________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.