Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ ____________ _________________ _____________
_________________ ____________ _________________ _____________
_________________ ____________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"___"________ ___ г. N _____ "___"________ ___ г.
Должностная инструкция
рыбовода 1 (2, 3, 4, 5, 6, 7) разряда
(для организаций, осуществляющих добычу
и переработку рыбы и морепродуктов)
(примерная форма)
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
1. Общие положения
1.1. Рыбовод прибрежного лова (далее - Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "___________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
1-й разряд:
1.5.1. Правила заготовки лозы, ее качество.
1.5.2. Основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.
(2-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования.
1.5.2. Способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования.
1.5.3. Правила охраны прудов и гидротехнических сооружений.
1.5.4. Устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.)
(3-й разряд:
1.5.1. Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов.
1.5.2. Правила внесения в пруды органических удобрений.
1.5.3. Правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря.
1.5.4. Устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.)
(4-й разряд:
1.5.1. Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов.
1.5.2. Правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы.
1.5.4. Виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов.
1.5.5. Требования, предъявляемые к живым кормам.
1.5.6. Правила обращения с живой рыбой.
1.5.7. Правила прохождения кефали через каналы.
1.5.8. Требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки.
1.5.9. Правила и способы подледного лова.
1.5.10. Виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов.
1.5.11. Правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы.
1.5.12. Технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке.
1.5.13. Правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.
1.5.14. Устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.)
(5-й разряд:
1.5.1. Правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых.
1.5.2. Способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали.
1.5.3. Состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы.
1.5.4. Виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов.
1.5.5. Требования, предъявляемые к живым кормам.
1.5.6. Правила обращения с живой рыбой.
1.5.7. Правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами.
1.5.8. Виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов.
1.5.9. Правила очистки лотков и бассейнов.
1.5.10. Методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов.
1.5.11. Правила отбора проб воды.
1.5.12. Правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб.
1.5.13. Правила изготовления сетных орудий лова.
1.5.14. Устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.)
(6-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами.
1.5.2. Травила обращения с живой рыбой, икрой, личинками.
1.5.3. Требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб.
1.5.4. Требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб.
1.5.5. Правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов.
1.5.6. Правила бонитировки и инвентаризации рыбы.
1.5.7. Биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств.
1.5.8. Устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.)
(7-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов.
1.5.2. Правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения.
1.5.4. Факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб.
1.5.5. Устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.)
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________ (должность).
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
1-й разряд:
2.1. Заготовка и очистка лозы для плетней и кольев.
2.2. Сгребание и сжигание старой растительности.
2.3. Разрыхление кормов на складе.
2.4. Затаривание кормов в мешки вручную.
(2-й разряд:
2.1. Промывка, дезинфекция и ремонт используемого оборудования и инвентаря.
2.2. Охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений.
2.3. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости - взвешивание и затаривание.)
(3-й разряд:
2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда.
2.2. Внесение в пруды органических удобрений.
2.3. Изготовление оснастки для орудий лова вручную.
2.4. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы.
2.5. Изготовление делевых садков.
2.6. Изготовление рыбоводного инвентаря.)
(4-й разряд:
2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов.
2.2. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий салина.
2.3. Оборудование кормовых мест.
2.4. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков.
2.5. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы.
2.6. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали).
2.7. Подледный лов рыбы.
2.8. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам.
2.9. Доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
2.10. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств.
2.11. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков.
2.12. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы.
2.13. Ремонт оборудования и механизмов.
2.14. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.)
(5-й разряд:
2.1. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов.
2.2. Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали.
2.3. Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы.
2.4. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам.
2.5. Доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
2.6. Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации.
2.7. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов.
2.8. Инкубация яиц артемии.
2.9. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других.
2.10. Сортировка дафний и артемий салина.
2.11. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами.
2.12. Отлов хищных рыб.
2.13. Укладка субстрата.
2.14. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди.
2.15. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов.
2.16. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов.
2.17. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков.
2.18. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов.
2.19. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы.
2.20. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.)
(6-й разряд:
2.1. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых.
2.2. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль их созревания, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры.
2.3. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами).
2.4. Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок.
2.5. Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках.
2.6. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах.
2.7. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро-весовым группам.
2.8. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов.
2.9. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы).
2.10. Выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.)
(7-й разряд:
2.1. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб.
2.2. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы.
2.3. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры.
2.4. Определение процента оплодотворения икры и контроль над процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).)
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.7. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.8. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.9. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.4. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.5. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12.10.2000 N 73 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ______________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _________.
Руководитель структурного подразделения
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"_____________ ___ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"_____________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"_____________ ___ г.