_________________ ________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ _________________ _______________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ ______________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Руководителя предприятия 00.00.0000
питания
1. Общие положения
1.1. На должность руководителя предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - специалитет, магистратура;
2) имеющее дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
3) имеющее практический опыт не ниже 6-го квалификационного уровня не менее пяти лет.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Руководитель предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания;
3) технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания;
4) основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания;
5) основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания;
6) основы риск-менеджмента и антикризисного управления;
7) основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями;
8) теорию конфликтологии и психологии делового общения;
9) систему стимулирования персонала, повышения его мотивации и лояльности;
10) Правила внутреннего трудового распорядка;
11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
12) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Руководитель предприятия питания должен уметь:
1) владеть:
- навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания;
- методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания;
- навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания;
- методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий;
- навыками выявления проблем развития предприятия питания;
- методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания;
- навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
2) применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания;
3) формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон;
4) выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания;
5) находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи;
6) разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания;
7) управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания;
8) преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений;
9) контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами;
10) _________________ _______________________ _________________.
(другие навыки и умения)
1.5. Руководитель предприятия питания в своей деятельности
руководствуется:
1) _________________ _______________________ _________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _________________ _______________________ _______;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Руководитель предприятия питания подчиняется непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
1.7. _________________ _______________________ ________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Стратегическое управление развитием предприятия питания:
1) анализ и оценка деятельности предприятия питания;
2) разработка и реализация стратегии развития предприятия питания;
3) управление проектами и изменениями на предприятии питания.
2.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Руководитель предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических оперативных управленческих решений;
2) осуществляет организацию системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания;
3) руководит подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживанию в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет задачи и цели развития предприятия питания;
2) формирует конкурентоспособную стратегию развития предприятия питания;
3) осуществляет реализацию стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие;
4) проводит организационную диагностику и проектирование организационной структуры предприятия питания;
5) осуществляет стратегический контроль деятельности предприятия питания;
6) осуществляет разработку и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания;
7) оценивает эффективность реализации стратегии развития предприятия питания;
8) выявляет стратегические проблемы развития предприятия питания и разрабатывает меры по их устранению.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выявляет потребность в изменениях деятельности предприятия питания;
2) осуществляет разработку и реализацию проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания;
3) осуществляет планирование и управление организацией процесса преобразований;
4) осуществляет общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания;
5) оценивает эффективность внедрения изменений в деятельности предприятия питания.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. _________________ _______________________ ______________.
(другие обязанности)
3.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Руководитель предприятия питания имеет право:
4.1.1. Без доверенности действовать от имени предприятия.
4.1.2. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
4.1.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия с соблюдением требований, определенных законодательством, иными нормативными правовыми актами.
4.1.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.1.5. Заключать трудовые договоры.
4.1.6. Принимать решения по представлениям:
- о привлечении работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба предприятию, к материальной и дисциплинарной ответственности;
- моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников.
4.1.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.1.8. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.2. _________________ _______________________ ________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Руководитель предприятия питания привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба предприятию - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Профессионального стандарта "Руководитель предприятия питания",
утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской
Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом _________________ ________________
(реквизиты локальных нормативных
_________________ _______________________ _______________________.
актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ __________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.
(другие заключительные положения)