Составлена в _____ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
_________________ _______________ _________________ _____________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
_________________ _______________ _________________ _____________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "__"___________ ____ г.
"__"___________ ____ г. N _______ (М.П. <1>)
Должностная инструкция
начальника (руководителя) секретного отдела организации
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
_________________ ___________
Идентификатор электронной копии документа.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность начальника (руководителя) секретного отдела организации (далее - Работник) в __________ (далее - Организация).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в режимно-секретных органах или на руководящих должностях не менее 3 лет.
1.5. Работник должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по организации мероприятий, обеспечивающих секретность проводимых закрытых работ, по секретному делопроизводству и коммерческой тайне;
- схемы документооборота Организации, единую государственную систему делопроизводства;
- инструкции и положения по обеспечению защиты информации при автоматизированной обработке данных на ЭВМ;
- порядок составления номенклатуры дел, описей дел постоянного и временного хранения, установленной отчетности, сроки и порядок сдачи дел в архив;
- систему организации сверки наличия секретных документов, контроля над исполнением документов;
- правила, инструкции, положения и другие нормативные материалы, определяющие систему наименования, хранения, поиска и выдачи документов, находящихся в секретном отделе;
- передовой опыт организации защиты государственных и коммерческих секретов;
- правила эксплуатации оргтехники и других средств механизации труда;
- производственную и организационную структуру Организации;
- особенности технологии производства продукции Организации;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации, правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _______________ (должность).
1.7. В подчинении Работника находятся: _________________ ______.
2. Должностные обязанности Работника
2.1. Работник осуществляет следующие должностные обязанности:
2.1.1. Осуществляет организационно-методическое руководство и контроль работы секретных органов подразделений Организации, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на секретный орган задач и функций, обеспечивает их выполнение.
2.1.2. Разрабатывает инструкции, положения и другие руководящие указания по обеспечению сохранения государственной тайны и режима секретности.
2.1.3. Организует и контролирует исполнение приказов, инструкций, положений по обеспечению сохранения государственной тайны.
2.1.4. Изучает все стороны деятельности Организации с целью выявления возможных каналов утечки секретной информации.
2.1.5. По распоряжению Руководителя Организации организует и проводит работу по защите коммерческой тайны.
2.1.6. Принимает участие в разработке перечня сведений, составляющих государственную тайну.
2.1.7. Контролирует эффективность организационных средств, методов и мероприятий по защите информации в процессе ее автоматизированной обработки.
2.1.8. Организует и контролирует учет осведомленности о сведениях, составляющих государственную тайну, работников Организации.
2.1.9. Составляет годовые планы работы.
2.1.10. Организует и проводит работу по изучению и подбору кадров секретных органов, их расстановке и повышению квалификации.
2.1.11. Осуществляет контроль над соблюдением режима секретности при ведении межотраслевого обмена научно-технической информацией.
2.1.12. Ведет учет организаций, привлекаемых к секретным работам при совместной работе.
2.1.13. Разрабатывает и осуществляет разрешительную систему допуска работников и командированных лиц к секретным работам и документам.
2.1.14. Осуществляет контроль над соблюдением установленных правил использования телефонной и радиотрансляционной сети, диспетчерской и ВЧ-связи с целью недопущения разглашения секретных сведений.
2.1.15. Осуществляет контроль над соблюдением режима секретности в типографиях, светокопировальных бюро, лабораториях микрофильмирования, кинофотолабораториях, при работе с видеотехникой.
2.1.16. Оказывает помощь в организации института уполномоченных секретных органов и осуществляет контроль над их работой.
2.1.17. Организует учет и проводит анализ нарушений режима секретности при обращении с секретными документами.
2.1.18. Контролирует выполнение правил обращения с секретными документами и сведениями на рабочих местах исполнителей.
2.1.19. Руководит работой по совершенствованию секретного делопроизводства, по выработке новых форм и методов.
2.1.20. Проводит мероприятия по предотвращению включения в документ излишних секретных сведений, сокращению количества издаваемых секретных документов, контролирует обоснованность их рассылки и правильность определения грифа секретности.
2.1.21. Организует и проводит служебные расследования по фактам разглашения секретных сведений, утрат секретных документов, необоснованного ознакомления с секретными документами, сведениями и других нарушений режима секретности при работе с секретными документами и сведениями.
2.1.22. Руководит работниками отдела.
3. Права Работника
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
3.1.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающихся его деятельности.
3.1.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.1.7. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.1.8. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.9. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.1.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.1.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.
4.1.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.1.5. Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
- _________________ _____________;
- _________________ _____________;
- _________________ _____________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности "Начальник секретного отдела организации" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977), _________________ ___________________ (реквизиты иных актов и документов).
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______.
Руководитель структурного
подразделения
_________________ ___________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ ___________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
С должностной инструкцией ознакомлен:
(или: Должностную инструкцию получил)
_________________ ___________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" наличие печати не является обязательным для хозяйственных обществ, но может быть закреплено в их уставе. Требование о проставлении печати может быть предусмотрено действующим законодательством, локальными актами организации или договором (подробнее см. п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", абз. 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, Письма Минфина России от 12.12.2016 N 07-01-09/74291 и от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, Письмо ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).
Для отдельных организаций наличие печати остается обязательным - см., например, п. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".